Ткаченко Александр Прохорович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 2012
Ткаченко Александр Прохорович – телефонист роты связи 835-го стрелкового полка 237-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, красноармеец.
Родился 28 декабря 1912 года в селе Терновка Яковлевского района Белгородской области в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил пять классов. Работал на центральной телефонной станции в городе Харьков.
В октябре 1941 года призван в ряды Красной Армии. С этого же времени в боях Великой Отечественной войны. Воевал на Воронежском и других фронтах.
В ночь на 24 сентября 1943 года телефонист роты связи 835-го стрелкового полка красноармеец А.П. Ткаченко вместе с разведчиками переправился через Днепр в районе села Гребени Кагарлыкского района Киевской области, участвовал в отражении контратак врага на захваченном плацдарме. Проложил кабельную линию, установил связь с командиром полка.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу красноармейцу Александру Прохоровичу Ткаченко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2012).
В 1945 году окончил курсы младших лейтенантов и был уволен в запас. Жил в Киеве. Работал электромонтёром Дома научно-технической пропаганды. Скончался 13 декабря 1971 года. Похоронен в Киеве на Лукьяновском военном кладбище.
Награжден орденом Ленина, медалями.
Из очерка "Они выстояли":
835-й стрелковый полк 40-й армии Воронежского фронта вышел к Днепру в двадцатых числах сентября 1943 года. На берегу, поросшем берёзами и осинами, наши воины замаскировались. Гонимые ветром волны плескались в нескольких шагах от бойцов. Противоположный берег казался тихим и пустынным. Там притаился враг. Необходимо было во что бы то ни стало захватить плацдарм на правом берегу, удержаться на нём, дать возможность переправится батальонам, всему полку, дивизии... Кто-то должен быть первым. Вскоре стало известно, что первыми пойдут группа разведчиков и два связиста – Телешев и Ткаченко. Смельчаки бесшумно погрузились в лодки. Чем ближе правый берег, тем напряженнее становились лица бойцов. Сейчас враг откроет огонь. Но проходили минуты, а противник молчал. Может, не заметил? Ступили на берег, углубились в перелесок. Когда подошли к селу, гитлеровцы открыли автоматный огонь.
И началось... Одна контратака следовала за другой. Ткаченко передавал своим:
— "Марс", я – Юпитер". Держимся...
Минула ночь, утро. Приказ был коротким: держаться. Прервалась связь. Ткаченко под ураганным огнём устранил повреждение. В живых остались лишь трое. Подходили к концу боеприпасы. Не выпуская автомата из рук, Ткаченко кричал в трубку:
— Дайте огня!
На противоположном берегу заговорила артиллерия.
— Молодцы, поддайте фашистам жару! Ещё, ещё!
А потом в трубке чей-то хриплый голос сказал:
— Продержитесь ещё немного, товарищи. Продержитесь...
Отбив очередную контратаку, проверили боеприпасы. Оставалось несколько патронов и гранат.
— Негусто, - сказал разведчик Новиков.
Ткаченко и Телешев внимательно оглядывали местность. Знали, что ещё одну контратаку им не отбить.
— Вызывай огонь на себя, - прошептал Новиков. – Плацдарм нельзя отдавать.
Попрощались. Посмотрели туда, где Днепр катил свои воды, туда, где были их товарищи по оружию. Из-за бугра послышалось:
— Рус, сдавайся!
Ткаченко недобро улыбнулся и сказал в трубку:
— Вызываем огонь на себя...
Оглушенных, почерневших, полузасыпанных землей, их нашли бойцы. Вокруг лежало более двухсот вражеских солдат.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Подвиги во имя Отчизны. - 2-е изд.,- Харьков: "Прапор", 1985.