Полный кавалер ордена Славы
Армия: Фронтовые разведчики
Горячев Алексей Андреевич

Горячев Алексей Андреевич

17.03.1917 - 15.11.1982

Полный кавалер ордена Славы

Даты указов

28.08.1944

Орден № 219043

06.11.1944

03.03.1945

Орден № 12581

29.06.1945

Медаль № 1056

Горячев Алексей Андреевич - командир отделения 407-й отдельной разведывательной роты (334-я стрелковая дивизия, 2-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт), сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени. Один из немногих полных кавалеров ордена Славы, награждённых в годы войны четырьмя орденами Славы.

Родился 17 марта 1917 года в деревне Фионовка в деревне Фионовка Мензелинского уезда Уфимской губернии (ныне поселок Мензелинского района Республики Татарстан) в семье крестьянина. Русский. Окончил 6 классов, работал в колхозе. В 1936 году переехал в город Кизел Пермской области. Работал шахтером, машинистом электровоза на шахте имени Володарского.

В 1938 году был призван в Красную Армию Кизеловским райвоенкоматом. На фронте в Великую Отечественную войну с декабря 1941 года. Боевое крещение получил в январе 1942 года в боях под городом Осташков во время Торопецко-Холмской операции. Был командиром отделения 47-го лыжного батальона. В феврале 1942 года в одном из боев получил ранение. После госпиталя был направлен в разведку.

Дальнейший боевой путь сержанта Горячева прошел в составе 407-й отдельной разведывательной роты 334-й стрелковой дивизии на Калининском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах.

До сентября 1943 года дивизия вела позиционные бои на подступах к городу Велижу Смоленской области. В этих боях принимал участие в нескольких разведывательно-диверсионных операциях за линией фронта, неоднократно добывал ценные разведданные о противнике и доставлял в штаб дивизии «языков». Осенью 1943 года части дивизии перешли в наступление на витебско-полоцком направлении и вступили на территорию Белорусской ССР. Зимой-весной 1944 года дивизия участвовала в кровопролитных боях за Витебск.

В этих боях заслужил первую боевую награду. 9 февраля 1944 года во время штурма сильно укреплённой оборонительной линии противника к северу от города Витебска под интенсивным артиллерийско-миномётным огнём сержант Горячев личным примером поднял роту в атаку и первым ворвался во вражескую траншею. В ходе боя захватил «языка», который дал ценные сведения. Был представлен к награждению орденом Славы 3-й степени, но награжден медалью «За боевые заслуги». 11 февраля был третий раз ранен, но быстро вернулся в строй.

В последующих боях под Витебском разведчик Горячев ещё неоднократно отличился. Всего за время проведения Витебской операции он организовал семь дерзких вылазок к переднему краю противника, в ходе которых лично захватил трёх «языков», награжден орденом Красной Звезды.

До лета 1944 года 334-я стрелковая дивизия вела позиционные бои северо-западнее Витебска. В рамках операции «Багратион» её подразделения прорвали немецкую оборону форсировали Западную Двину и, развивая успешное наступление в рамках Полоцкой операции, вступили на территорию Прибалтики.

16 августа 1944 года в бою за освобождении деревни Личупьи (Бауский район, Латвия) отделение под командованием сержанта Горячева, действовавшее в составе ударной разведгруппы, первым ворвалось в населённый пункт. В бою разведчики истребили 38 немецких солдат и трёх офицеров, лично командир уничтожил четырех солдат неприятеля, и трех взял в плен.

Приказом по частям 334-й стрелковой дивизии от 28 августа 1944 года (№61/н) сержант Горячев Алексей Андреевич награжден орденом Славы 3-й степени.

Накануне наступления на город Ригу командование 43-й армии активизировало разведывательную работу на всём участке фронта.

В ночь на 10 сентября 1944 года в районе деревни Пентри группа захвата, в составе которой находился сержант Горячев, выполняля задачу по захвату контрольного пленного. Стремительным броском Горячев первым ворвался в расположение противника и огнём из автомата уничтожил пулемётный расчёт. Затем из трофейного пулемёта истребил ещё четырёх гитлеровцев, захватил «языка» и под прикрытием остальных бойцов группы доставил его в расположение своей роты. Был представлен к награждению орденом Славы 2-й степени.

Приказом по войскам 43-й армии от 6 ноября 1944 года (№ 0245) сержант Горячев Алексей Андреевич награжден орденом Славы 2-й степени (сведений о вручении нет, к тому времени дивизия уже находилась в составе 51-й армии).

До середины декабря 1944 года 334-я стрелковая дивизия участвовала в блокаде курляндской группировки врага. Затем в составе 2-й гвардейской армии была переброшена на 3-й Белорусский фронт и 16 января 1945 года перешла в наступление на инстербургском направлении в рамках Восточно-Прусской операции.

30 января 1945 года в ночном поиске в районе населенного пункта Шиппенбайль (Восточная Пруссия, в 12 км восточнее города Бартошице, Польша) сержант Горячев ворвался в траншею противника и захватил в плен 2-х гитлеровцев.

В ночь на 27 января 1944 года в районе населенного пункта Шиппенбайль (Восточная Пруссия, в 12 км восточнее города Бартошице, Польша) сержант Горячев, действуя в составе разведгруппы сумел незаметно приблизиться к немецкой траншее на 20 метров, затем стремительным броском ворвался в расположение врага. Забросав ручными гранатами жилую землянку, захватил в плен на двух часовых и передал их группе захвата. Был вновь представлен к награждению орденом Славы 2-й степени.

17 февраля 1945 года за село Квенен сержант Горячев первым ворвался в расположение врага и в рукопашной схватке уничтожил 2 немецких солдат и одного унтер-офицера. Затем в составе группы бойцов ворвался в немецкий блиндаж и в ходе боя взял в плен немецкого солдата, которого доставил командованию. Когда во время штурма населённого пункта противник выкатил на прямую наводку артиллерийское орудие, Горячев обошёл огневую позицию неприятеля с тыла и ручными гранатами уничтожил расчёт, а пушку захватил в исправном состоянии. Был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени, награжден медалью «За отвагу».

Приказом по войскам 2-й гвардейской армии от 3 марта 1945 года (№32/н) сержант Горячев Алексей Андреевич награжден орденом Славы 2-й степени.

15 марта 1945 года сержант Горячев с отделением первым преодолел реку Лаутер у населенного пункта Грюнвальде (37 км юго-западнее города Кенигсберг, ныне Калининград) и закрепился на противоположном берегу. Бойцы отразили три контратаки превосходивших по численности сил противника, уничтожив при этом до десяти вражеских солдат. Горячев лично ручными гранатами, огнём из автомата, а затем и в рукопашной схватке истребил 6 гитлеровцев, а ещё 2 обезоружил и взял в плен. Удержали плацдарм до переправы основных частей.

19 марта при штурме населённого пункта Грюнвальд сумел незаметно подобраться к зданию, где засело четверо немецких солдат, и в одиночку ворвавшись внутрь, завладел пулемётом. Из трофейного оружия прицельным огнём уничтожил 4 вражеских солдат и подавил огневую точку. 19 апреля 1945 года командиром роты был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

В одном из следующих боев в марте 1945 года был тяжело ранен, день Победы встретил в госпитале. Всего за время службы в разведке сержант Горячев принимал участие в 11 разведывательно-диверсионных операциях в тылу врага. В ходе многочисленных вылазок к переднему краю немцев с его участием было захвачено более 80 контрольных пленных.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками, сержант Горячев Алексей Андреевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Только в декабре 1945 года старшина Горячев выписался из госпиталя и был демобилизован.

Вернулся на родину. Сначала в родную деревню, затем - в город Кизел. Поступил работать на ту же им. Володарского, с которой ушел в армии. Трудился горным мастером, затем - заместителем начальника внутритранспортного цеха шахты. После ликвидации шахты в 1963 году работал на шахте им. Ленина горным мастером до выхода на пенсию 1966 году.

Жил в город Кизел. Скончался 15 ноября 1982 года. Похоронен на калдбище города Кизел.

Награжден орденами Красной Звезды (04.03.1944), Славы 1-й (29.06.1945), 2-й (06.11.1944, 03.03.1945) и 3-й (28.08.1944) степеней, медалями, в том числе «За отвагу» (01.03.1945), «За боевые заслуги» (22.02.1944), «За трудовое отличие», знаками «Шахтерская слава» 2-й и 3-й степеней.

На родине в городе Мензелинск в парке Победы установлен бюст ветерана. В поселке Фионовка установлен памятник. Коноваловской общеобразовательной школе присвоено звание кавалера орденов Славы Горячева А.А., на здании школы висит мемориальная доска. Мемориальная доска так же установлена на доме в городе Кизеле, где он проживал (улице Пролетарская, 36).

Дополнительный материал предоставлен Ворожцовой Олесей Александровной, начальника организационно-правового сектора администрации Кизеловского городского поселения Пермского края.


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Герои Прикамья. Пермь. "Пушка". 2006

Документы на сайте «Подвиг народа»

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.

Лобода В.Ф. Солдатская слава. Книга 2. М., 1967

Полные кавалеры ордена Славы: биогр. слов. Т.1. – Москва, 2010.

Подводная археология   Т