Бородин Георгий Демьянович

26.12.1918 - 31.08.1998

16.05.1944

Медаль № 8033

Бородин Георгий Демьянович – командир орудия 12-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 10-го танкового корпуса 40-й армии Воронежского фронта, старший сержант.

Родился 26 декабря 1918 года в селе Ярлуково Грязинского района Воронежской (ныне Липецкой) области в семье крестьянина. Русский. Окончил 8 классов средней школы. Работал плотником строительно-монтажной конторы Воронежской области.

В Красной Армии с сентября 1939 года. Служил стрелком охраны аэродромного имущества в 1-м скоростном бомбардировочном авиаполку в городе Ростов-на-Дону, а с февраля 1941 года – в городе Лида Гродненской области.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Был стрелком, наводчиком и командиром орудия, командиром огневого взвода. Воевал на Западном, Юго-Западном, Воронежском, 1-м Украинском фронтах. Член КПСС с 1943 года. В боях трижды ранен и контужен.

Участвовал:
- в оборонительных боях в Белоруссии, в Смоленском сражении, в обороне Москвы на рубеже реки Нара, в контрнаступлении под Москвой – в 1941-42 годах;
- в боях на Дону южнее Воронежа, в районе посёлков Урыво-Покровское и Коротояк – в 1942;
- в Острогожско-Россошанской и Белгородской операциях, в форсировании Днепра с завоеванием плацдарма, в освобождении города Овруч – в 1943;
- в Ровно-Луцкой и Львовско-Сандомирской операциях, в том числе в освобождении городов Сарны, Луцк, Замостье, в боях на Сандомирском плацдарме – в 1944;
- в Висло-Одерской операции, в том числе в освобождении города Пётркув, дважды в форсировании Одера в районе городов Кёбен (Хобеня, Польша) и Штейнау (Сьцинава, Польша), в боях в междуречье Одера и Нейсе, в боях за выход на реку Эльба, в Пражской операции – в 1945.

Командир орудия 12-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка старший сержант Бородин 29 сентября 1943 года в боях за Букринский плацдарм во главе расчёта под огнём противника переправился через Днепр в районе села Монастырёк Кагарлыкского района Киевской области. 30 сентября, участвуя в отражении 6 контратак противника, уничтожил 2 танка, 2 автомашины, 4 пулемёта и более роты гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Бородину Георгию Демьяновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8033).

В 1946 году окончил 2-е Киевское самоходное артиллерийское училище имени М.В.Фрунзе. Служил командиром самоходной установки в Киевском военном округе. С 1948 года младший лейтенант Г.Д.Бородин – в запасе. Окончил партшколу при ЦК КПУ, в 1964 году – техникум железнодорожного транспорта. Работал инструктором вагонного участка Киев-Пассажирский Юго-Западной железной дороги (ЮЗЖД). Жил в Киеве. Скончался 31 августа 1998 года. Похоронен в Киеве на Городском кладбище "Берковцы".

Награждён орденами Ленина (16.05.44), Красного Знамени (20.02.45), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (28.08.44; 06.04.85), орденами Отечественной войны 2-й степени (28.02.44), Славы 3-й степени (16.05.44), медалями «За оборону Москвы», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». Почётный железнодорожник.

Георгий Бородин служил стрелком аэродромного обслуживания 1-го БАП в белорусском городе Лида. Ему оставалось до демобилизации всего 3-4 месяца, когда началась Великая Отечественная война. В первый же день аэродром подвергся жесточайшей бомбардировке, и охранять Бородину практически стало нечего – из всего полка уцелело только 2 самолёта, да и те при отступлении были потеряны.

«Безлошадный» полк немедленно был отправлен в тыл. Но выскочили из окружения к северу от Минска лётчики и техники только в последний момент. В первых числах июля 1941 года районе посёлка Сенно Витебской области стрелков, в том числе и красноармейца Бородина, мобилизовал на защиту рубежа командир одного из подразделений 161-й стрелковой дивизии 20-й армии Западного фронта, которая совместно с 7-м и 5-м механизированными корпусами в это время совершала контрудар по врагу в направлении райцентра Лепель. Так Бородин стал пехотинцем.

В составе своего нового подразделения в июле 1941 года Бородин участвовал в обороне Орши, Рудни, Смоленска. В одном из боёв в районе города Ярцево он, имевший ранее небольшие навыки стрельбы из зенитных орудий, в тяжёлом бою заменил погибшего наводчика артиллерийского орудия и подбил фашистский танк. С этого дня красноармеец Бородин стал артиллеристом. Здесь, в районе Ярцево, фашистов удалось почти на 2 месяца остановить.

В августе 1941 года Бородина направили в Москву, в учебный артиллерийский центр для ускоренного обучения специальности наводчика орудия. А в октябре 1941 года фашистские войска перешли в генеральное наступление на Москву. В это время в Москве для отпора врагу создавалось много различных подразделений, в том числе и 2-я отдельная Московская бригада специального назначения, в которую и был зачислен наводчиком орудия младший сержант Бородин.

Бригада была направлена в город Подольск, в полосу обороны 43-й армии и впоследствии участвовала в боях на рубежах реки Протва и Нара, где ценой неимоверных усилий гитлеровцев удалось окончательно остановить. За время этих боёв расчёт Бородина сменился по гибели и ранениям 2 раза, но самого наводчика пули и осколки облетали стороной. За всё время оборонительных боёв у села Папино в октябре-декабре 1941 года, где пали сотни наших бойцов, Бородин даже не был ранен.

В декабре 1941 – феврале 1942 годов младший сержант Бородин участвовал в контрнаступлении под Москвой, освобождал Малоярославец, с боями дошёл до реки Угра севернее Юхнова. Здесь он держал оборону до мая 1942 года, стал старшим сержантом, командиром расчёта. Фронт в апреле стабилизировался, и артиллеристы занимались в основном профилактическими обстрелами позиций своих «оппонентов». Те в свою очередь отвечали тем же.

В мае 1942 года произошла катастрофа Юго-Западного фронта под Барвенково, и фронт, оставшийся практически без 3-х армий, несмотря на героические действия бойцов, не в силах был уже сдержать натиск фашистских войск. Поэтому на Юго-западный фронт командование посылало свои резервы. В кратчайшие сроки был сформирован 12-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк (ИПТАП), в который и попал старший сержант Бородин на должность командира 76-миллиметрового орудия.

Пока полк формировался и переезжал на юг, Юго-Западный фронт «покатился» на восток. Артиллеристы прибыли на станцию Бобров Воронежской области, когда гитлеровцы уже захватили большую часть Воронежа, прорвались в большую излучину Дона, а на участке 6-й армии форсировали Дон и захватили на его восточном берегу плацдарм у села Петропавловское. Это село десятки раз переходило из рук в руки. Почти весь июль 1942 года расчёт орудия Бородина огнём помогал стрелковым подразделениям овладевать этим и соседними сёлами, уничтожать танки, с помощь который фашисты его возвращали и пытались расширить плацдарм вглубь. И только 23 июля 1942 года с помощью подогнанного 24-го танкового корпуса и 2-х дивизионов «катюш» удалось ликвидировать гитлеровский плацдарм и повести многодневные тяжёлые кровопролитные бои на западном берегу Дона в районе населённых пунктов Урыво-Покровское и Коротояк. 24 августа 1942 года в бою за Коротояк старший сержант Бородин был ранен и эвакуирован в госпиталь.

Вернулся Бородин в родной полк в декабре 1942 года. А в январе 1943 года он уже участвовал в наступлении, освобождал город Острогожск и станцию Алексеевка. К марту 1943 года войска 40-й армии Воронежского фронта продвинулись на запад до Сумской области, отодвинув линию фронта на рубеж Краснополье – Пролетарский. Здесь в одном из позиционных боёв накануне начала Курской битвы старший сержант Бородин снова был ранен осколком снаряда в правую ногу. Пришлось лечиться в медсанбате.

Прибыл после ранения старший сержант Бородин в свой расчёт в сентябре 1943 года, когда 10-й танковый корпус, в том числе и переданный в его состав 12-й ИПТАП, «накатывался» на Днепр. Артиллеристы своим огнём поддерживали форсирование реки первыми штурмовыми группами стрелковых полков. Расчёт Бородина почти непрерывно с левого берега Днепра обстреливал вражеские огневые точки, мешавшие переправе наших стрелков.

29 сентября 1943 года Бородин в трудных условиях сам переправился с орудием на правый берег Днепра и занял позицию на высоте 174,5 южнее села Монастырёк. 30 сентября противник, стараясь сбросить наши войска в реку, предпринял за 3 часа 6 ожесточённых контратак крупными силами пехоты, поддержанными танками и артиллерией.

В первую контратаку враг бросил батальон пехоты с 6-ю танками. Орудийный расчёт Бородина отбил её. Через некоторое время противник предпринял вторую контратаку батальоном пехоты с 8-ю танками. И на этот раз контратака была отбита с большими потерями для врага. Не добившись успеха, гитлеровцы предприняли ещё 4 атаки, наращивая при каждой число танков. Попаданием снаряда в ровик, Бородина выбросило взрывной волной наверх. Очнувшись, он продолжил бой.

Во время пятой атаки создалось критическое положение. Противник потеснил нашу пехоту, но расчёт Бородина остался на своём месте и оказался впереди. И на этот раз артиллеристы отбили натиск. Через некоторое время противник предпринял последнюю, самую яростную атаку. Он бросил против орудия до 2-х батальонов пехоты и 20 танков. Начался исключительно упорный бой на правом берегу Днепра. Потеряв 2 танка и до роты пехоты, противник отступил. К концу этой атаки из расчёта Бородина в живых остались только двое – он и заряжающий. Геройский расчёт в 6 контратаках уничтожил танков Т-IV – 4, автомашин – 2, пулемётов – 4. Кроме того, на поле боя осталось до 200 трупов гитлеровцев. За героизм, проявленный в этом бою, старший сержант Бородин был представлен к званию Героя Советского Союза.

В январе-феврале 1944 года в составе 13-й армии 1-го Украинского фронта старший сержант Бородин участвовал в Ровно-Луцкой операции. Особенно артиллеристы отличились при освобождении станции Рафаловка 27 января 1944 года, первыми прибыв на помощь кавалеристам 6-го гвардейского корпуса, отбивавшим атаки численно превосходящего врага. Бородин выкатил своё орудие на прямую наводку и уничтожил в этом бою танк и самоходку. А в бою 2 февраля 1944 года за город Луцк его расчёт уничтожил 3 автомашины врага, пытавшиеся доставить боеприпасы обороняющимся. За отличие в этих боях старший сержант Бородин был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

В апреле 1944 года 12-й ИПТАП вошёл в состав 3-й гвардейской армии, прибывшей на 1-й Украинский фронт после ликвидации Никопольского плацдарма. В районе села Затурцы на дороге Новоград-Волынский – Луцк орудие Бородина участвовало в отражении мощной танковой атаки врага, при котором расчёт поджёг 2 танка и 1 бронетранспортёр. За этот бой весь расчёт, в том числе и старший сержант Бородин, был награждён орденом Славы 3-й степени.

Летом 1944 года развернулась Львовско-Сандомирская операция. Артиллеристы расчёта Бородина участвовали в прорыве обороны противника на Владимир-Волынском направлении, в обеспечении огнём форсирования реки Западный Буг, в освобождении польского города Замостье, и вместе со стрелковыми подразделениями вышли на берег Вислы южнее города Юзефув. Но форсировать в этом районе реку не удалось. Зато несколько южнее войска 13-й армии завоевали плацдарм южнее города Сандомир. На этот плацдарм немедленно были переброшены 2 танковые и 2 общевойсковые армии, в том числе и 3-я гвардейская. В боях на Сандомирском плацдарме расчёт старшего сержанта Бородина в течение августа 1944 года уничтожил 5 танков и до 10 автомашин и мотоциклов противника. Командир орудия Бородин был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Осенью 1944 года старший сержант Бородин был назначен командиром огневого взвода артиллерийской батареи.

С этого плацдарма 12 января 1945 года снова в составе 13-й армии 12-й ИПТАП перешёл в наступление в ходе Висло-Одерской операции. Прорыву обороны предшествовала мощная артиллерийская подготовка, в которой взвод Бородина тоже принимал участие. 18 января артиллеристы участвовали в освобождении города Пётркув, 26 января огнём поддерживали завоевание плацдарма за Одером в районе города Кёбен (Хобеня), 4 февраля несколько севернее у городка Штейнау (Сьцинава) также огнём способствовали завоеванию ещё одного плацдарма за Одером. После форсирования реки Бобёр и штурма города Шпроттау (Шпротава) войска 13-й армии подошли к городу Бенау (Любско). 20 февраля 1945 года в бою за населённый пункт Лаубань на подступах к Бенау старший сержант Бородин получил пулевое ранение головы с повреждением кости и был отправлен в госпиталь. За отличие в ходе Висло-Одерской операции он был награждён орденом Красного Знамени.

Вернулся Бородин в свой полк только в апреле 1945 года, когда войсками 13-й армии уже были форсированы реки Нейсе и Шпрее. 20 апреля Бородин участвовал в бою за город Шпремберг, а 25 апреля артиллеристы вышли на берег реки Эльба.

Но это был ещё не последний бой. 13-я армия в полном составе была повёрнута на юг, где вспыхнуло восстание в Праге. 6 мая 1945 года взвод Бородина вёл огонь по врагу при взятии города Дебельн, а 11 мая, уже после Дня Победы, вышел к городу Пльзень, где вместе со стрелковыми подразделениями встретился с союзными американскими войсками.

В июне 1945 года старший сержант Бородин был откомандирован на учёбу в Киевское самоходно-артиллерийское училище, после окончания которого в звании младшего лейтенанта непродолжительное время служил в самоходном полку, пока в 1948 году не вышел в запас.

Но главной профессией Бородина в мирное время стала профессия железнодорожника, после того как он в 1964 году окончил техникум. Многие годы после этого он работал на станции Киев-Пассажирский и за доблестный труд получил звание «Почётного железнодорожника».

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации