Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Башманов Иван Андреевич

Башманов Иван Андреевич

26.03.1923 - 06.07.1970

Герой Советского Союза

Даты указов

15.05.1946

Медаль № 4953

Башманов Иван Андреевич - командир батареи 45-мм пушек 1052-го стрелкового полка 301-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Украинского фронта, капитан.

Родился 26 марта 1923 года в деревне Дюк Скорятинской волости Веруйского уезда Эстонской республики (ныне Сланцевского района Ленинградской области) в большой крестьянской семье Андрея Никаноровича Башманова, где было 11 детей. В 1937 году окончил Загривскую 6-классную школу и как один из лучших учеников был награжден томиком А.С.Пушкина. Некоторое время после школы помогал отцу в нелёгком крестьянском труде, затем учился в мастерских водного управления на моториста.

С 1939 года работал мотористом на моторной лодке, а в 1940 году переехал в Нарву, где трудился на Йоальской ткацкой фабрике комбината "Кренгольмская мануфактура" помощником прядильщика. В том же году добровольцем поступил в Таллинское Краснознаменное военно-пехотное училище.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Училище, в котором учился И.А. Башманов, из Таллина было сначала отправлено на Алтай, затем в Тюмень и Саратов, где в январе 1942 года он окончил ускоренный курс этого училища.

В составе 8-го Эстонского стрелкового корпуса в звании лейтенанта выпускник училища Башманов И.А. попал на Калининский фронт. В должности заместителя командира батареи 45-мм пушек 354-го полка участвовал в боях, освобождая город Великие Луки.

Командир Эстонского корпуса Лембит Абрамович Пэрн в своих воспоминаниях о войне пишет: "Эстонский корпус в конце 1942 года участвовал в Великолукской операции. 39 суток длилось ожесточенное сражение. Оборона противника состояла из сплошных дзотов, блиндажей с покрытием в 5-6 накатов, усиленная минными полями и проволочными заграждениями в 5-7 рядов".

По окончании Великолукской операции Эстонский корпус был выведен в резерв Ленинградского фронта, а часть личного состава была отправлена на другие фронты для участия в предстоящих боях по освобождению Украины. Башманов попал в 1052-й стрелковый полк 301-й стрелковой дивизии 5-й Ударной армии, с которым и прошел свой долгий боевой путь по фронтовым дорогам. Тогда же ему было присвоено звание старшего лейтенанта.

5-я Ударная армия, в состав которой входил полк, в котором воевал И.А. Башманов, не только отразила атаки группы Манштейна, пытавшегося деблокировать 6-ю армию Паулюса, попавшую в "Сталинградские клещи", но и разгромила её, освобождала Донбасс, форсировала Днепр, захватила плацдарм на его правом берегу в Запорожской области. В представлении Башманова к награде его непосредственный начальник - капитан Новиков писал: "Его батарея во время наступательных боев за высоту в селении Екатериновка Запорожской области выдвинулась непосредственно в боевые порядки пехоты, уничтожая огневые точки противника, чем способствовала наступлению. Старший лейтенант Башманов - бесстрашный, мужественный командир в бою. Достоин награды".

Приказом по 301-й стрелковой дивизии от 24 января 1944 года И.А.Башманов был награжден орденом Красной Звезды.

1944 год стал годом великих побед. 5-я Ударная армия в составе 3-го Украинского фронта освободила города Николаев, Херсон, Одессу, вышла на границы Молдавии. В новом представлении к награде командир полка писал: "Во время штурма села Золотая Релка Николаевской области его батарея огнем и колесами сопровождала пехоту, выдвигая орудия за боевые порядки на расстояние 100-200 метров, прямой наводкой расстреливала гитлеровцев. Сам лично из винтовки уничтожил 7 автоматчиков противника. Также обеспечил захват важного укрепленного рубежа противника в селе Покровка Николаевской области. Исключительно храбрый и смелый офицер и знаток своего дела. Достоин награды".

Приказом командующего 5-й Ударной армии от 8 апреля 1944 года И.А. Башманов был представлен к награждению вторым орденом Красной Звезды.

Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков в своей книге "Воспоминания и размышления" указывал: "Ставка Верховного Командования решила провести в начале 1945 года мощные наступательные операции по всем направлениям. Главное усилие сосредоточить на Варшавско-Берлинском направлении". В помощь 1-му Белорусскому фронту была переброшена и 5-я Ударная армия под командованием генерала Н.Э. Берзарина, будущего коменданта и начальника гарнизона Берлина".

Планом Висло-Одерской операции главный удар по врагу наносился с Магнушевского плацдарма силами четырех армий. 5-я армия имела задачи прорвать оборону, быстро продвинуться вперед, не дать врагу занять новые подготовленные рубежи обороны на реке Пилице.

14 января вслед за огневым валом войска 5-й Ударной армии, сломив сопротивление противника, к исходу 17 января форсировали Пилицу, упредив врага. 17 января была освобождена Варшава.

В представлении Башманова И.А. к награде командир полка писал: "В полосе наступления штурмующего стрелкового батальона батарея 45-мм пушек под командованием старшего лейтенанта Башманова уничтожила 10 дзотов и 25 огневых точек противника, в районе села Стефанув. 14 января 1945 года, в этот же день, сопровождая пехоту огнем и колесами, подавляя ожившие огневые точки. 15 января 1945 года в районе села Марынка первым форсировал реку Пилица и успешно отразил контратаки противника на левом берегу, подбив 2 средних танка и уничтожив до роты пехоты противника". За этот бой И.А. Башманов был награждён орденом Красного Знамени.

16 апреля началось генеральное наступление с Кюстринского плацдарма. Началось не так, как раньше, с утра после артподготовки, а за два часа до рассвета, при свете прожекторов, под сплошной гул тысяч орудий, минометов, "катюш". 5-я Ударная армия действовала на главном направлении. В своей неоконченной биографии Иван Андреевич Башманов вспоминал:

"В январе 1945 года в составе своего полка, разбив немцев на Висле, с боями вошли в Германию и, захватив плацдарм на Одере в районе города Кюстрин, удерживали его. 16 апреля участвовал в прорыве немецкой обороны, где расчетом моей батареи было подбито и сожжено 9 танков и самоходных орудий. В этом бою лично мною было разбито 3 немецких танка. Немцам удалось отрезать очень маленькую группу наших солдат, где оказался и я. Приняв на себя командование группой, я около часа руководил боем…" На этой фразе автобиография обрывается.

О последнем бое И.А. Басманова рассказал его земляк Фаронов:

"В окружении осталось 8 человек, трое уже были ранены. А немцы все лезли и лезли. Танки были подбиты, но автоматчики подходили к высоте. В ход пошла "карманная артиллерия" - гранаты. У ног Ивана Башманова разорвался снаряд, он потерял сознание, и в это время на помощь подошли наши части. От сильной боли Башманов очнулся, на нем горела фуфайка. Подошедшие солдаты потушили огонь и эвакуировали Ивана в госпиталь. На нём сосчитали 32 осколочных раны разного размера. Начались долгие скитания по госпиталям…"

Командир 1052-го стрелкового полка Герой Советского Союза, гвардии подполковник Пешков А.И. в наградном листе записал:

"Капитан Башманов И.А., командир батареи 45-миллиметровых пушек, представляется к званию "Герой Советского Союза". С 10 октября 1942 года до 16 апреля 1945 года находился непрерывно на фронтах. Дважды тяжело ранен. Имеет награды: два ордена Красной Звезды, орден Красного Знамени. В составе полка с 1 августа 1943 года, сопровождая наступающую пехоту огнем и колесами своей батареи, участвовал в боях за освобождение Донбасса, Украины, Советской Молдавии, в прорыве обороны немцев на реке Висле и освобождении союзной нам Польши. На счету его батареи уничтоженных 39 танков и самоходных орудий, 156 огневых точек и более 1500 солдат и офицеров противника. Бесстрашный и храбрый знаток своей специальности. Особенно отличился во время прорыва сильно укрепленной обороны противника западнее города Кюстрин. 16 апреля капитан Башманов, проявляя смелость и умение, выкатил орудия на открытые позиции и прямой наводкой уничтожил 8 дзотов с их гарнизонами, 15 огневых точек и до 80 гитлеровских солдат и офицеров, чем обеспечил штурмующим ротам захват восточной окраины города Гольцов. В этом бою капитан Башманов тяжело ранен. Достоин присвоения звания "Герой Советского Союза".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года капитану Башманову Ивану Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Шестерым воинам его группы, было присвоено звание Героев Советского Союза, четверо из них получили это высокое звание посмертно.

По выписке из госпиталя И.А. Башманов по состоянию здоровья был признан негодным к прохождению военной службы, демобилизован, переведен на инвалидность второй группы. Вернулся по месту призыва в армию - в Нарвский военкомат. Отдохнув, пошел работать бригадиром водопроводчиков, рыбаком. Но сказались старые раны и контузии…

Умер 6 июля 1970 года. Похоронен в городе Нарва (Эстония) на кладбище Риигикюла.

Награждён орденами Ленина (15.05.1946), Красного Знамени (31.01.1945), 2 орденами Красной Звезды (24.01.1944; 08.04.1944), медалями.


 

Биографию подготовил: Илья Вершинин

Источники

Герои войны. - Таллин, 1984

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.