Герой Советского Союза
ВВС: Лётчики-штурмовики
Рачков Павел Акимович

Рачков Павел Акимович

22.06.1923 - 09.12.1947

Герой Советского Союза

Даты указов

18.08.1945

Медаль № 8632

Рачков Павел Акимович - командир эскадрильи 955-го штурмового Рижского авиационного полка 305-й штурмовой авиационной дивизии 9-го штурмового авиационного корпуса 15-й воздушной армии 2-го Прибалтийского фронта, капитан.

Родился 22 июня 1923 года в деревне Малое Кузьминское Юрьев-Польского района Ивановской области (ныне Кольчугинский район Владимирской области) в семье рабочего. Русский. Окончил среднюю школу и два с половиной курса педагогического училища в 1941 году.

В Красной Армии с июля 1941 года. В июле 1942 года окончил Молотовскую военную авиационную школу пилотов (ныне город Пермь). До лета 1943 года служил лётчиком в 5-м запасном авиационном полку Приволжского военного округа.

На фронте с июля 1943 года. Был лётчиком, командиром звена и эскадрильи. Воевал на Юго-Западном, 3-м Украинском, 3-м и 2-м Прибалтийских фронтах. Член КПСС с 1944 года. Участвовал в Барвенково-Лозовской, Днепропетровской, Криворожской, Никопольской, Одесской операциях, в освобождении Прибалтики, в том числе городов Рига, Приекуле, Либава (Лиепая).

Командир эскадрильи 955-го штурмового авиаполка капитан Рачков к марту 1945 года совершил 123 боевых вылета, из них 55 – в качестве ведущего групп 6-8 самолётов, нанёс противнику большой урон в живой силе и боевой технике. В Прибалтике его эскадрилья совершила 150 боевых вылетов и за свою боевую работу получила 17 благодарностей от высшего командования.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Рачкову Павлу Акимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8632).

После войны продолжал службу на должности командира эскадрильи 165-го гвардейского штурмового авиационного полка. В июле 1947 года в качестве лётчика-инструктора перешёл в авиачасть Центрального Спортивного Общества СССР (ЦСО СССР) с оставлением в военных кадрах.

Трагически погиб 9 декабря 1947 года при исполнении служебных обязанностей. Похоронен в городе Таллинн (Эстония) на Воинском кладбище.

Награждён орденом Ленина (18.08.45), 3 орденами Красного Знамени (25.10.43; 30.01.44; 15.01.45), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (30.05.44; 11.05.45), орденом Отечественной войны 2-й степени (17.01.44), медалями.

Именем Героя названы улицы в посёлке Бавлены, селе Большое Кузьминское Кольчугинского района и в городе Юрьев-Польский. В городе Юрьев-Польский на здании педучилища установлена мемориальная доска. В городах Юрьев-Польский и Кольчугино его имя увековечено на мемориалах героев.



Начало Великой Отечественной войны совпало с 18-м днём рождения Павла Рачкова. В воскресенье 22 июня 1941 года студент 3-го курса педагогического училища в городе Юрьев-Польский со своими друзьями отмечал день своего совершеннолетия. А уже через 3 недели он стал курсантом Молотовской военно-авиационной школы.

Через год, в июле 1942 года, в звании сержанта Рачков был направлен в 5-й запасной авиаполк, в котором освоил грозную боевую машину – штурмовик Ил-2. И лишь только в июле 1943 года сержант Рачков был зачислен лётчиком в 955-й штурмовой авиаполк 17-й воздушной армии Юго-Западного фронта. Началась напряжённая боевая работа.

Особенно удался лётчикам полка и сержанту Рачкову его 2-й боевой вылет. 16 июля 1943 года в составе 8 «илов» и 8 «лавочкиных» он вылетел на штурмовку скопления эшелонов, автомашин и складов на станции Барвенково. Произведя 6 заходов, группа уничтожила 30 вагонов с боеприпасами и горючим, 2 паровоза и 10 автомобилей, вызвав взрыв огромной силы и создав большой пожар, продолжавшийся 3 суток. Впоследствии было установлено, что был взорван склад боеприпасов в количестве до 300 вагонов, эшелон с новым гитлеровским оружием - фаустпатронами. Подожжённые во время штурмовки, они разлетались со станции в разные стороны, наводя ужас на вражеских солдат. Кроме этого были сожжены склады горючего, продовольствия, фуража и обмундирования фронтового значения. Воспользовавшись паникой, большая группа советских военнопленных бежала из лагеря и примкнула к партизанам. Группа была атакована 18 фашистскими истребителями, но все атаки были успешно отбиты, и штурмовики вернулись на базу без потерь.

В августе 1943 года Рачков стал младшим лейтенантом, и вскоре из ведомого сам стал ведущим парты штурмовиков. За участие в Барвенковской и Запорожской операциях он был награждён орденом Красного Знамени, а за освобождение Днепропетровска – орденом Отечественной войны 2-й степени.

Осенью 1943 года война «перешагнула» через Днепр. Пришлось Рачкову воевать в небе Криворожья. В один из январских дней 1944 года он летал заместителем ведущего группы в 6 Ил-2 на выполнение боевого задания по штурмовке эшелонов на станции Желто-Каменка (город Жёлтые Воды Днепропетровской области). Несмотря на сильное противодействие зенитной артиллерии, группа произвела 4 захода и уничтожила 1 эшелон с боеприпасами, 500 бочек с горючим и смазочными материалами. При отходе от цели группа была атакована 10 «Ме-109» и «ФВ-190». Младший лейтенант Рачков спас жизнь старшего лейтенанта Кохова, своим точным своевременным огнём отсёк от него истребитель противника. За этот удачный налёт Рачков был награждён орденом Красного Знамени.

На протяжении 1943 года и 2-х месяцев 1944 года самолёт Рачкова был трижды подбит над целью, но каждый раз лётчик умело производил посадки. Но на четвёртый раз пришлось оставлять самолёт. 22 февраля 1944 года уже над своей территорией младший лейтенант Рачков и его воздушный стрелок сержант Чабан выпрыгнули с парашютами из горящего падающего штурмовика.

Весной 1944 года Рачков участвовал в Одесской операции. 30 марта он стал лейтенантом и был назначен командиром звена.

В мае 1944 года, перед началом Ясско-Кишинёвской операции, три девятки «илов» под прикрытием 18 «лавочкиных» должны были штурмовать вражеский аэродром Близнецы, расположенный в 100 километрах от линии фронта в глубине обороны противника. Здесь немцы сосредоточили основную часть своей авиации, прикрыли аэродром мощным зенитным огнём. В этом налёте участвовал и старший лейтенант Рачков. На противника обрушили свой огонь сразу три девятки «илов». Растерявшиеся немецкие зенитчики открыли было беспорядочный огонь, но тут же были подавлены. Сила удара нарастала с каждой минутой. На земле творилось что-то невообразимое. Рвались снаряды и бомбы, в воздух взлетали обломки самолётов. По всему полю вспыхнули дымные костры. Раздавались взрывы большой мощности — это горели склады боеприпасов. Штурмовики не имели боевых потерь. В результате только девяткой Рачкова было уничтожено 13 самолётов противника и выведена из строя посадочная площадка.

За этот удачный налёт и за штурмовки вражеских войск, атакующих наш Кицканский плацдарм, завоёванный на Днестре в районе Тирасполя, лейтенант Рачков был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. В июне 1944 года ему было присвоено звание старшего лейтенанта.

В июле 1944 года 955-й штурмовой авиаполк по приказу командования был передан в состав 14-й воздушной армии 3-го Прибалтийского фронта. В сентябре-октябре 1944 года Рачков участвовал в штурмовых налётах на оборонительные позиции противника в районе городов Валга, Валмиера, Сигулда. 15 октября 1944 года была освобождена Рига. За огромный вклад в освобождение большей части Латвии и её столицы 955-й штурмовой авиаполка получил почётное наименование «Рижского».

В дальнейшем полк был передан в состав 15-й воздушной армии 2-го Прибалтийского фронта, прижавшего гитлеровскую группировку в Курляндии. В ноябре 1944 года Рачкову доверили командование эскадрильей, а в декабре он стал капитаном.

24 декабря 1944 года 4 Ил-2 под командованием капитана Рачкова выполняли боевое задание по уничтожению артиллерийских батарей на опорном пункте обороны противника в районе города Скуодас. Внезапно применив противозенитный манёвр, группа вышла точно на цель и в 2-х заходах уничтожила 2 орудия полевой артиллерии. 4 миномёта, 2 автомашины, 2 подводы с боеприпасами.

20 февраля 1945 года 8 Ил-2 под командованием Рачкова выполняли задание по штурмовке переднего края гитлеровской обороны в районе города Салдус. Было уничтожено 2 орудия, 5 миномётов, 2 пулемётных расчёта и до 40 солдат и офицеров противника.

К марту 1945 года капитан Рачков произвёл 123 боевых вылета, за что командованием был представлен к званию Героя Советского Союза. День Победы встретил в городе Либава (Лиепая) на берегу янтарного Балтийского моря…

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации