Милаев Евгений Тимофеевич
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 19245
Орден Ленина № 432889
Милаев Евгений Тимофеевич – известный советский артист цирка (гимнаст, акробат, эквилибрист, клоун), народный артист СССР.
Родился 22 февраля (7 марта) 1910 года в городе Тифлис (ныне – Тбилиси, Грузия) в семье рабочего. Русский. Детство и юность провёл в городе Ростов-на-Дону, куда его родители перебрались вскоре после его рождения. Там он пошёл в школу и там же впервые попал в цирк, который впоследствии стал главным смыслом его жизни.
Увлекался спортом, выступал в номерах в концертах художественной самодеятельности. С восемнадцати лет, в 1928 году, начал работу в цирке, выступал в номере гимнастов на кольцах, а затем партерных акробатов. В 1930-1941 годах и с 1945 года выступал в цирках шапито Минска, Витебска, Могилёва, Гомеля и других городах Белорусской ССР.
В 1950 году создал уникальный номер – «Балансёры на двойной лестнице», исполнял вместе с партнёрами рекордные трюки. Выполнял уникальные номера: балансировал 9-метровую лестницу, на которой его партнёры демонстрировали серию гимнастических и акробатических трюков; аналогичный номер с першем; номер «Лестница на лестнице» – лёжа на вершине ножной лестницы, балансируемой Е.Т.Милаевым, его партнёр балансировал вторую лестницу, на которой другой исполнял гимнастические трюки.
Группа артистов цирка под его руководством гастролировала за рубежом: в Китае, Швеции, Великобритании, Франции, Польше, Германии, Японии, Италии, Австралии и Чехословакии. В 1959-1960 годах ‒ художественный руководитель Белорусского циркового коллектива. Снялся в эпизодической роли в художественном фильме «Бабушки надвое сказали…» (1979), а также в документальном фильме «На арене цирка» (1951).
В 1978-1983 годах – директор и художественный руководитель Московского цирка на Ленинских горах (позже – Московский государственный цирк на проспекте Вернадского). Здесь были созданы многие яркие и интересные программы, получившие высокое признание у зрителей.
За более чем полувековой период творческой деятельности он внёс значительный вклад в развитие советского цирка, способствуя своим искусством утверждению лучших традиций отечественной цирковой школы. Его творчество отличалось высоким исполнительским мастерством, его выступления неизменного проходили с большим успехом. Первым в стране среди акробатов стал народным артистом СССР и единственный – Героем Социалистического Труда.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1979 года за выдающиеся заслуги в развитии советского циркового искусства Милаеву Евгению Тимофеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Всю свою сознательную жизнь он проработал в цирке, в жанре эквилибристики, поражая зрителей своим богатырским телосложением и недюжинной силой. Многим казалось, что эта сила не иссякнет в нём никогда. Достаточно сказать, что в последний раз он вышел на арену цирка в 70-летнем возрасте, но отработал не хуже молодых: лежа на тринке, он балансировал ногами лестницу, на которой висели сразу четверо акробатов. Глядя на эти кульбиты, никто из зрителей даже не мог предположить, что жить богатырю осталось чуть больше трёх лет.
Жил и работал в Москве. Скончался 8 сентября 1983 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Почётные звания:
народный артист СССР (30.09.1969);
народный артист РСФСР (23.10.1963);
заслуженный артист РСФСР (15.10.1958);
заслуженный артист Белорусской ССР (1954).
Награждён орденом Ленина (20.12.1979), медалями.
В марте 2010 года в городе Ростов-на-Дону на здании цирка, где артист начинал свою цирковую карьеру, была установлена мемориальная доска.
Член КПСС с 1952 года.
Биографию подготовил:
Народные артисты Советского Союза. Том 2. – Москва, 2007.
Некролог в СМИ
Публикации в СМИ