Потапов Сергей Иванович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 6225
Потапов Сергей Иванович - командир звена 15-го гвардейского Невского штурмового авиационного полка 277-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 13-й воздушной армии Ленинградского фронта, гвардии лейтенант.
Родился 23 сентября 1920 года в деревне Слободка Козельского района Калужской области в семье служащего. Русский. Жил в городе Владимир. В 1939 году окончил 10 классов средней школы и аэроклуб.
В Красной Армии с 1940 года. В 1941 году окончил Балашовскую военную авиационную школу пилотов. Служил в запасном авиационном полку, где освоил штурмовик Ил-2.
На фронте с июля 1943 года. Был старшим лётчиком, командиром звена, заместителем и командиром эскадрильи. Воевал на Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в обороне Ленинграда, в боях по снятию блокады Ленинграда, в освобождении Ленинградской области, в боях на Карельском перешейке, в Эстонии и в Восточной Пруссии. Член КПСС с 1944 года.
Командир звена 15-го гвардейского штурмового авиаполка гвардии лейтенант Потапов к октябрю 1944 года совершил 146 боевых вылетов, из них: на штурмовку огневых позиций и оборонительных сооружений – 69, автотранспорта и эшелонов – 25, артиллерийских батарей, обстреливающих Ленинград – 20, на разведку и свободную «охоту» - 31.
В результате штурмовых атак им лично повреждено и уничтожено: 7 танков, 2 бронетранспортёра, 2 паровоза, 16 железнодорожных вагонов, 1 артиллерийский железнодорожный транспортёр, 13 полевых орудий, 32 автомашины, 3 склада с боеприпасами, 8 зданий, превращённых в оборонительные сооружения, 18 орудий зенитной артиллерии, 25 миномётных точек, 5 пулемётных гнёзд, 3 дзота, 14 повозок и до 500 солдат и офицеров противника. Кроме этого в группе было сбито 8 самолётов в воздушных боях и 15 уничтожено на земле.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Потапову Сергею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6225).
Всего с июля 1943 года по конец марта 1945 года совершил 186 успешных боевых вылетов. Боевой путь закончил в Восточной Пруссии.
После войны продолжал службу в ВВС. В 1945 году окончил Высшие лётно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС), в 1955 году – Военно-воздушную академию. Служил в 159-м гвардейском штурмовом авиационном полку Одесского военного округа заместителем и командиром полка.
С 1957 года полковник С.И.Потапов — в запасе. В 1964 году окончил Одесский государственный университет. Работал старшим диспетчером службы движения авиапредприятия. Жил в городе Одесса. Умер 20 декабря 1990 года. Похоронен в Одессе.
Награждён орденом Ленина (19.04.45), 3 орденами Красного Знамени (03.03.44; 12.09.44; 07.11.44), орденом Александра Невского (28.03.45), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (17.06.44; 06.04.85), орденом Отечественной войны 2-й степени (22.02.45), медалями «За боевые заслуги» (15.11.50), «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».
В городе Владимире установлена стела с барельефом Героя.
Сергей Потапов, освоив грозный штурмовик Ил-2, 29 июля 1943 года в звании сержанта прибыл в 15-й гвардейский штурмовой авиационный полк, несущий боевую вахту в небе Ленинграда. Здесь он сразу же показал себя мужественным воином. Лётчики–штурмовики совершали полёты на самых малых высотах и могли быть сбитыми не только самолётами и зенитками, но и из обычного стрелкового оружия. Однако, невзирая на такую огромную опасность, штурмовик Потапов смело атаковал гитлеровские войска, прорываясь через смертельный огонь. Были дни, когда он по 2-3 раза поднимал в воздух свой грозный Ил-2. Вскоре Потапов стал гвардии младшим лейтенантом, ведущим пары штурмовиков.
17 октября 1943 года, выполняя боевое задание по разведке железнодорожного перегона Стекольное – Нижнее Лисино, Потапов с ведомым обнаружили 2 эшелона. Несмотря на заградительный огонь зениток и спустившиеся сумерки, лётчики атаковали эшелоны и один подожгли.
В январе 1944 года Ленинградский фронт перешел в наступление. В нём участвовал и гвардии младший лейтенант Потапов, произведя 29 боевых вылетов. Успешные действия по сопровождению танковых групп и подавление штурмовиками противотанковых и артиллерийских средств обеспечили продвижение наземных частей, овладение ими рядом населённых пунктов. Блокада Ленинграда была окончательно снята. Вот несколько эпизодов боевой работы гвардии лейтенанта Потапова, награждённого орденом Красного Знамени и ставшего в апреле командиром звена штурмовиков.
18 февраля 1944 года выполняя боевое задание по сопровождению наших войск в районе станции Удриа, самолёт Потапова получил повреждение от огня зениток. На плохо управляемой машине лётчик сделал 8 заходов на цель, чем обеспечил продвижение наших войск. После удачного возвращения на свой аэродром Потапов получил благодарность от командира 30-го гвардейского стрелкового корпуса.
26 марта 1944 года во время упорных боёв за мощный узел обороны противника в районе Кирикула – Рандикула на Нарвском направлении Потапов совершил в течение дня 3 боевых вылета, делая по 3-4 захода на цель, чем обеспечил занятие нашими войсками этих опорных пунктов.
4 апреля 1944 года в группе из 6 Ил-2 Потапов участвовал в штурмовом налёте на опорный пункт обороны противника, в результате чего им лично был уничтожен 1 танк, 2 бронетранспортёра с живой силой и в группе взорваны 3 склада с боеприпасами.
В мае-июне 1944 года в период подготовки к операции на Карельском перешейке гвардии лейтенант Потапов произвёл более 10 боевых вылетов на перспективное фотографирование оборонительной линии финнов. Все полёты происходили при сильном противодействии зенитной артиллерии противника. Фотоснимки, сделанные Потаповым, были размножены и разосланы вплоть до командиров рот стрелковых подразделений. В июне 1944 года его звено участвовало в штурме города Выборг. Всего в ходе боёв на Карельском перешейке Потапов совершил 52 боевых вылета, за что был награждён орденами Отечественной войны 1-й степени и Красного Знамени.
Ещё один орден Красного Знамени гвардии лейтенант Потапов получил за освобождение Эстонии, в небе которой он совершил 28 боевых вылетов. В октябре 1944 года за 146 успешных боевых вылетов гвардии лейтенант Потапов был представлен к званию Героя Советского Союза.
После освобождения Эстонии 15-й гвардейский штурмовой авиаполк был передан в состав 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта. Началась боевая работа в небе Восточной Пруссии.
18 октября 1944 года в группе 6 Ил-2 Потапов вылетел на штурмовку живой силы и техники противника в район населённого пункта Поджонен. Тремя заходами на цель им было уничтожено 6 автомашин, 4 повозки, зенитная батарея и истреблено более 40 солдат. От прямого попадания зенитного снаряда самолёт Потапова почти лишился управления. Благодаря отличной технике пилотирования, Потапов привёл израненный самолёт на свой аэродром и произвёл посадку.
23 октября 1944 года, командуя четвёркой Ил-2, Потапов вылетел на штурмовку контратакующего противника в район населённого пункта Гавойтен. Там он в разрывах зениток совершил несколько заходов, уничтожив танк, самоходку и 2 автомобиля с мотопехотой.
В январе-апреле 1945 года ставший командиром эскадрильи гвардии старший лейтенант Потапов участвовал в штурме города-крепости Кёнигсберг и остатков фашистских войск на Земландском полуострове, за что был награждён орденами Отечественной войны 2-й степени и Александра Невского. К концу войны Герой Советского Союза С.И.Потапов совершил на «летающем танке» Ил-2 186 боевых вылетов и нанёс врагу огромный урон.
После войны Потапов продолжил службу в ВВС, окончил Военно-воздушную академию, командовал авиационным полком в Одесском военном округе. Выйдя в запас, в Одессе и поселился. Окончив государственный университет, до выхода на пенсию работал диспетчером в гражданской авиации.
Биографию подготовил:
Буров А.В. Твои Герои, Ленинград. 2-е изд., доп. Л.: Лениздат, 1970
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации