Герой Советского Союза
ВВС: Лётчики-истребители
Ярёменко Евгений Михайлович

Ярёменко Евгений Михайлович

19.01.1916 - 25.01.1975

Герой Советского Союза

Даты указов

27.06.1945

Медаль № 7661

Ярёменко Евгений Михайлович - заместитель командира эскадрильи 5-го гвардейского истребительного авиационного полка 11-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, гвардии капитан.

Родился 19 января 1916 года в городе Петроград (ныне Санкт-Петербург) в семье рабочего. Русский. Окончил 9 классов. Жил в Москве. Работал на фармацевтическом предприятии. Окончил Центральный аэроклуб города Москвы.

В Красной Армии с 1940 года. Окончил Вязниковскую военно-авиационную школу пилотов в 1941 году. Служил в ней лётчиком-инструктором и командиром звена.

На фронтах Великой Отечественной войны с апреля 1943 года. Был старшим лётчиком, командиром звена, заместителем командира эскадрильи. Воевал на Юго-Западном, 3-м и 1-м Украинских фронтах. Член КПСС с 1944 года. В боях дважды ранен.

Участвовал:
- в боях на Курской дуге на Белгородско-Харьковском направлении, в Изюм-Барвенковской, Запорожской и Днепропетровской операциях – в 1943 году;
- в Ровно-Луцкой, Львовско-Сандомирской операциях, в том числе в боях на Владимир-Волынском, Львовском направлениях, над Сандомирским плацдармом – в 1944;
- в Висло-Одерской операции, в боевых вылетах в районы плацдармов на реках Одер, Бобёр, в уничтожении гарнизона в городе Глогау и Оппельнской группировки, в прорыве обороны на Нейсенском направлении, в Берлинской и Пражской операциях – в 1945.

Заместитель командира эскадрильи 5-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии капитан Яременко к апрелю 1945 совершил 183 боевых вылета, из них: 9 - на штурмовку войск противника, 39 - на разведку, 48 – на прикрытие своих войск, 68 – на сопровождение бомбардировщиков и штурмовиков, 17 – на свободную «охоту», 2 – на перехват самолётов противника. Произвёл 49 боевых вылетов с бомбометанием.

В результате штурмовых и бомбардировочных действий повреждено и выведено из строя: 29 автомашин с грузами и живой силой, 3 паровоза, 5 железнодорожных вагонов, 3 самолёта противника на земле, 19 повозок, взорван 1 склад с боеприпасами, подавлено 15 точек зенитной артиллерии, уничтожено до 40 вражеских солдат и офицеров. В 46 проведённых воздушных боях сбил лично 16 самолётов и 1 — в группе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Ярёменко Евгению Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7661).

В 1947 году окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы. До октября 1952 года служил командиром эскадрильи и помощником командира авиаполка по технике воздушного боя и воздушной стрельбе в 805-м, 304-м и 351-м истребительных авиаполках Белорусского военного округа. Затем служил помощником командира полка по тактике воздушного боя в 773-м и 672-м истребительных авиаполках Северного военного округа в городе Мончегорск Мурманской области.

С апреля 1958 года подполковник Е.М.Яременко — в запасе. Жил в Одессе. Работал контролёром ОТК на заводе медицинского оборудования. Скончался 25 января 1975 года. Похоронен в Одессе на Аллее Славы.

Награждён орденом Ленина (27.06.45), 2 орденами Красного Знамени (17.08.43; 05.10.44), орденом Отечественной войны 1-й степени (17.01.44), 3 орденами Красной Звезды (05.07.43; 04.06.55; 26.10.55), медалями.

В городе Вязники Владимирской области на здании, в котором в годы войны располагалась Вязниковская авиашкола, установлена мемориальная доска.


1 декабря 1940 года через Центральный аэроклуб города Москвы, в котором несколько лет учился лётному мастерству, Евгений Ярёменко поступил в Вязниковскую военно-авиационную школу. Теория и практика полётов давались ему легко, и когда началась Великая Отечественная война, Ярёменко ещё осенью 1941 года ожидал отправки на фронт. Но его командование оставило в школе на должности инструктора по обучению молодых лётчиков. Полтора года он занимался подготовкой будущих кадров для фронта, пока в апреле 1943 года, наконец, его рапорты были рассмотрены положительно.

Попал Ярёменко в 5-й гвардейский истребительный авиационный полк Юго-Западного фронта. За 2 месяца перед началом Курской битвы гвардии лейтенант Ярёменко совершил уже порядка 20 боевых вылетов на прикрытие своих войск, в которых сбил 3 фашистских бомбардировщика. За такое быстрое боевое «оперение» он был награждён орденом Красной Звезды.

В июле 1943 года на Белгородском направлении началось мощное наступление гитлеровских войск, которое поддерживалось большими группами самолётов противника с воздуха. Армады по 60-80 бомбардировщиков чуть ли не ежедневно по нескольку раз направлялись к нашим передовым позициям. Ярёменко вместе с другими лётчиками полка совершали по нескольку вылетов в день, вставая на пути вражеских групп, заставляя их сбрасывать бомбы куда попало и убираться на свою территорию.

Но когда после оборонительного периода началось наше наступление, лётчики-истребители занялись штурмовками отступающего противника. Во время боёв в районе городов Изюма и Барвенково Ярёменко в составе группы удался штурмовой налёт на вражеский аэродром «Рогань», на котором были уничтожены на земле десятки немецких самолётов, причём лично Ярёменко поджёг 3 из них. За этот успешный налёт и отличие в боях гвардии лейтенант Ярёменко был награждён орденом Красного Знамени.

Осенью 1943 года началась битва за Днепр. Ярёменко участвовал в боях над Запорожьем и Днепропетровском. В основном летал на прикрытие наших войск, сражающихся на захваченных плацдармах. 6 ноября 1943 года в воздушном бою над станцией Елизарово Ярёменко попал в клещи «мессеров», его «як» был подбит, а сам лётчик ранен. Проявив недюжинное мастерство и мужественно сдерживая боль от ранения, он сымитировал падение, а, уйдя от врага, перетянул свой самолёт через линию фронта и посадил его в расположение наших войск. После этого его доставили в медсанбат. К этому времени на счету Ярёменко было уже 6 сбитых вражеских самолётов.

Во время лечения авиаполк Ярёменко перебазировался на 1-й Украинский фронт. После возвращения в часть Ярёменко был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени за осенние бои и назначен командиром звена.

Зимой-весной 1944 года гвардии старшему лейтенанту Ярёменко довелось воевать с врагом в небе над Шепетовкой, Ровно и Луцком. А когда в июле 1944 года начались бои за Львов и Владимир-Волынский, Ярёменко водил в небо своё звено по нескольку раз в день. Не земле успешно развивалось танковое наступление, но враг упорно сопротивлялся. Наши бомбардировщики в сопровождении истребителей совершали массированные вылеты на бомбардировку немецкой обороны, где звено Ярёменко вступало в воздушные бои с противодействующими группами гитлеровских истребителей. Личный счёт гвардейца рос. Особенно, когда наши войска захватили плацдарм за Вислой в районе города Сандомир. В боях над этим плацдармом Ярёменко вогнал в землю не одного фашистского аса. Но и сам однажды не уберёгся. В один из сентябрьских дней его самолёт был подбит. Ярёменко, получившему при этом ранение, пришлось покидать горящую машину на парашюте. Ему посчастливилось приземлиться на нашей территории всего в 5-6 сотнях метров от линии фронта. После лечения он был награждён орденом Красного Знамени, стал гвардии капитаном и был назначен заместителем командира эскадрильи.

В этой должности в январе-феврале 1945 года Ярёменко участвовал в прорыве обороны противника на Сандомирском плацдарме, поддерживал с воздуха дальнейшее наступление наших войск к Одеру. Особенно ему пришлось потрудиться в районе германских городов Глогау и Оппельн (Ополе, Польша). В городе Глогау нашими войсками был окружён гарнизон, который отказался капитулировать. После этого с ним стали разбираться артиллерия и авиация. В небе над Глогау Ярёменко сбил 2 немецких истребителя. Такого же результата он добился и в небе над Оппельном, где фашистские войска яростно контратаковали наш одерский плацдарм.

Всего в ходе Висло-Одерской операции гвардии капитан Ярёменко совершил 44 успешных боевых вылета на разведку, прикрытие, штурмовку, сопровождение, «охоту», из которых 19 вылетов были с бомбометанием, и в которых он пополнил свой счёт на 4 сбитых вражеских самолёта. Его эскадрильей за это время совершено 686 боевых вылетов, из них 185 с бомбометанием. В боях было сбито 15 самолётов противника. За эти внушительные боевые показатели гвардии капитан Ярёменко был представлен к званию Героя Советского Союза.

На заключительном этапе войны Ярёменко участвовал в Берлинской и Пражской операциях советских войск. День Победы встретил в чехословацком городе Млада-Болеслав.

После войны до 1958 года Ярёменко продолжал служить в истребительных авиационных частях Белорусского и Северного военных округов.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации