Армия: Пехота
Бурак Андрей Матвеевич

1911 - 07.10.1943

13.11.1943

Бурак Андрей Матвеевич – наводчик пулемёта 3-го батальона 198-го гвардейского стрелкового полка 68-й гвардейской стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, гвардии красноармеец.

Родился в 1911 году в деревне Освеица ныне Верхнедвинского района Витебской области Белоруссии в семье рабочего. Белорус. Образование неполное среднее. С 1938 года жил с семьёй в городе Нижний Тагил Свердловской области, где работал на заводе имени В.В. Куйбышева, а затем в Уральском леспромхозе.

В Красную Армию призван 14 июня 1941 года Нижнетагильским райвоенкоматом Свердловской области. С началом Великой Отечественной войны в действующей армии.

Наводчик пулемёта 3-го батальона 198-го гвардейского стрелкового полка (68-я гвардейская стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт) гвардии красноармеец Андрей Бурак особо отличился в сентябре 1943 года при форсировании реки Днепр возле посёлка городского типа Ржищев Ржищевского ныне Кагарлыкского района Киевской области Украины.

24 сентября 1943 года 198-й гвардейский стрелковый полк, в котором служил гвардии красноармеец Бурак, подошёл к Днепру. Было решено послать группу бойцов на правый берег с тем, чтобы закрепиться на нём.

Под покровом ночи группа стрелков переправилась на правый берег. Противник обнаружил советских бойцов и открыл ураганный огонь. Силы были неравные...

И тогда на помощь, сражавшимся на плацдарме, была послана новая группа, среди которых был наводчик пулемёта гвардии красноармеец Бурак. Прикрывая переправу, он уничтожил несколько огневых точек противника. Под непрерывным огнём неприятеля советские бойцы преодолели трудный рубеж и закрепились на правом берегу. Гитлеровцы пытались трижды контратаковать, но все контратаки были отбиты.

Гвардии красноармеец Бурак оборонял центр захваченного плацдарма. Огнём из пулемёта он уничтожил до ста вражеских солдат и офицеров, гранатами подбил гитлеровский танк. Благодаря мужественной обороне группы советских бойцов 198-й гвардейский стрелковый полк переправился и закрепился на правом берегу Днепра.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии красноармейцу Бураку Андрею Матвеевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Но получить высшие награды Родины за свой ратный труд, Андрею Бураку было не суждено. Командир стрелкового отделения 198-го гвардейского стрелкового полка (68-я гвардейская стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт) гвардии сержант Андрей Бурак пал смертью храбрых в бою 7 октября 1943 года. Похоронен на восточной окраине села Щучинка Ржищевского района (ныне село Балыко-Щучинка Кагарлыкского района) Киевской области Украины.

Награждён орденом Ленина.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)