Нудельман Александр Эммануилович
Дважды Герой Социалистического Труда
Дважды Герой Социалистического Труда
Медаль № 14181
Орден Ленина № 309994
Медаль № 170
Орден Ленина № 459091
Нудельман Александр Эммануилович – главный конструктор ОКБ-16 Министерства оборонной промышленности СССР, город Москва.
Родился 8 (21) августа 1912 года в Одессе (Украина), в рабочем районе Пересыпь, в семье мастера-модельщика и литейщика. Еврей. После учебы в профшколе и окончания в 1929 году техникума А.Э.Нудельман совмещает работу в конструкторском бюро содействия изобретателям с учебой в Одесском индустриальном (позднее - политехническом) институте. После окончания в 1935 году института он встретился с ведущим в то время конструктором по разработке авиационного оружия Я.Г.Таубиным.
За короткое время знакомства известный конструктор сумел оценить талант и потенциальные возможности Нудельмана и способствовал его переезду в Москву, на работу в КБТ (конструкторское бюро Таубина), созданное в 1934 году и занимавшееся разработкой вооружения. С 1937 года ему было присвоено наименование ОКБ-16.
В преддверии войны перед небольшим коллективом ОКБ были поставлены сложные и ответственные задачи по созданию авиационного автоматического оружия, которое должно было обеспечить надежное поражение воздушных и наземных целей. Оно должно было превзойти по тактико-техническим характеристикам все типы пушек, состоящих на вооружении самолетов развитых капиталистических стран и особенно фашистской Германии.
Благодаря увлеченности новыми разработками и блестящим конструкторским способностям А.Э.Нудельман стал одним из ведущих конструкторов принципиально новой авиационной автоматической пушки МП-6, разрабатывавшейся под руководством Я.Г.Таубина и М.Н.Бабурина по техническим требованиям ВВС.
В 1940 году эта работа была завершена, и молодой конструктор был награжден первым орденом.
В соответствии с заданием, полученным в 1939 году, ОКБ-16 должно было разработать для Военно-Морского Флота автоматические корабельные гранатометы калибра 40,8 мм и 60 мм. Однако это задание по различным причинам не было выполнено в срок. Произошла трагедия - талантливый и многообещающий конструктор Я.Г.Таубин в 1941 году был арестован и расстрелян.
Во исполнение поставленных задач в 1941-1942 годах в предельно короткий срок небольшой конструкторский коллектив под руководством А.Э.Нудельмана, продолжая работу, начатую Таубиным, создал мощную скорострельную авиапушку калибра 37 мм - НС-37 (авторы А.Э.Нудельман и А.С.Суранов).
После всесторонних испытаний 30 декабря 1942 года пушка НС-37 была принята на вооружение советской авиации. Она устанавливалась на истребителях ЛаГГ-3, Як-7Б и Як-9Т, а также на штурмовиках Ил-2.
Создание самой мощной скорострельной авиапушки НС-37 в разгар войны сыграло важную роль в завоевании нашей авиацией господства в воздухе. Германским конструкторам за всю войну не удалось создать такой пушки. Попадания даже одного снаряда пушки НС-37 во вражеский самолет было достаточно для его уничтожения. Производство пушки НС-37 велось на Ижевском машиностроительном заводе. За годы Великой Отечественной войны было выпущено более 8000 этих пушек.
В одном из отзывов о работе авиапушки НС-37, присланных с фронта, говорилось, что «пушка НС-37 зарекомендовала себя как безотказное и грозное оружие, она отлично показала себя в боях». Успешное использование пушки НС-37 в воздушных боях и при штурме наземных целей показало целесообразность создания еще более крупнокалиберных и мощных авиапушек.
В 1943 году А.Э.Нудельман был назначен руководителем и главным конструктором ОКБ-16, где в полной мере проявился его талант конструктора и организатора. В этой должности он проработал более 43-х лет, до 1987 года. В этом качестве ему вместе с коллективом талантливых конструкторов и ученых удалось создать выдающиеся образцы пушечного и ракетного вооружения.
На базе авиапушки НС-37 коллективом, возглавляемым А.Э.Нудельманом, создается в 1944 году самая мощная в истории авиации пушка калибра 45 мм - НС-45. Эта пушка устанавливалась на истребителях А.С.Яковлева Як-9К, участвовавших в боях на завершающем периоде войны и в боях за Берлин.
В ходе войны в КБ А.Э.Нудельмана велась интенсивная работа по созданию новой авиапушки меньшего калибра НС-23. В октябре 1944 года она была принята на вооружение и поставлена на серийное производство. Штурмовики Ил-10 с четырьмя крыльевыми пушками НС-23 принимали участие на завершающем этапе войны, а затем в массовом количестве ими вооружались реактивные истребители.
В послевоенный период под руководством А.Э.Нудельмана создается ряд современных авиапушек для вооружения реактивной авиации. Среди них была авиационная пушка Н-37, принятая на вооружение в 1947 году и ставшая основным оружием реактивных истребителей МиГ-9 и МиГ-15. Эта пушка также успешно эксплуатировалась на самолетах МиГ-17 и Як-25.
В 1949 году на вооружение была принята новая легкая авиапушка НР-23 (авторы А.Э.Нудельман и А.А. Рихтер), которой были вооружены самолеты истребительной и бомбардировочной авиации (МиГ-17, Ту-4, Ту-14 и другие).
В 1955 году на вооружение была принята авиапушка НР-30 калибра 30 мм, которая отличалась рядом оригинальных технических решений и высокой эффективностью. Благодаря этому она стала основным оружием отечественных реактивных истребителей. Авиапушки НС-23, Н-37, НР-23 и НР-30 до конца 1950-х годов были основным вооружением боевых самолетов Советской армии.
В 1955–1960 годах в конструкторском бюро А.Э.Нудельмана были разработаны автоматические пушки НН-30 (конструкции А.Э.Нудельмана и В.Я.Неменова) для Военно-Морского Флота и авиапушка Р-23 (конструкции А.А.Рихтера), принятая на вооружение в 1963 году для бомбардировочной авиации. Эта пушка была построена по принципиально новой схеме, не имеющей аналогов в мировой технике.
В 1962 году А.Э.Нудельман успешно защитил докторскую диссертацию, в которой разработал принципы построения и конструктивные решения автоматического пушечного вооружения нового поколения.
В период 1950-1980-х годов коллектив КБ, возглавляемый А.Э.Нудельманом, успешно проводил работы по созданию принципиально нового вооружения, а также современной специальной техники.
В это время проводятся работы по созданию семейства неуправляемых реактивных снарядов (НРС) С-5, С-8, С-25, которыми вооружались самолеты фронтовой авиации и боевой вертолет Ми-24.
На базе твердотопливной ракеты С-5 калибром 57 мм, имеющей раскрывающееся в полете оперение и обладавшей эффективной дальностью пуска 1800-2000 м, было создано целое семейство ракет с боевыми частями (БЧ) различного назначения:
С-5М и С-5М1 (осколочно-фугасные БЧ); С-5МО (осколочная БЧ повышенной эффективности); С-5К (кумулятивная БЧ для борьбы с бронетехникой); С-5КО (кумулятивно-осколочная БЧ); С-5С и С-5СБ (со стреловидными поражающими элементами); С-5П (для создания пассивных радиолокационных помех); С-5О (осветительная парашютная БЧ).
Для запуска ракет С-5 служат подвесные блоки с количеством ракет в блоке от 8 до 32-х.
В конце 1960-х годов для повышения огневой мощи стрелково-пушечного вооружения самолетов фронтовой бомбардировочной и истребительно-бомбардировочной авиации ОКБ-16 поручили создать 80-мм авиационные неуправляемые реактивные снаряды. Это сопровождалось новыми требованиями к оружию, сформулированными на основе опыта эксплуатации в войсках авиационных реактивных систем калибра 57 мм. Заказчик требовал надежно защитить боеприпасы от аэродинамического нагрева, уменьшить влияние стрельбы ими на работу двигателя самолета-носителя, сократить временные интервалы между выстрелами, а также увеличить дальность стрельбы и снизить минимальную высоту применения.
Реактивный снаряд С-8, разработанный ОКБ-16, имеет калибр 80 мм и эффективную дальность пуска, в зависимости от модификации, от 1300 до 4500 м.
На основе базовой конструкции С-8 с универсальной кумулятивно-осколочной боевой частью было разработано несколько модификаций ракеты: С-8М и С-8КОМ с модернизированной боевой частью усиленного осколочного действия и твердотопливным двигателем, имеющим увеличенное время работы.
Ракета С-8С имеет боевую часть, несущую 2000 стреловидных элементов для поражения живой силы. Ракета С-8БМ имеет бетонобойную боевую часть проникающего действия, пробивающую слой железобетона толщиной до 0,8 м. Ракеты С-8Д и С-8ДМ имеют боевую часть с объемно-детонирующей смесью. Ракеты С-80 и С-80М - осветительные. Ракета С-8П предназначается для создания пассивных помех РЛС противника – её БЧ содержит диполи из металлизированного стекловолокна.
Для пуска С-8 используются двадцатизарядные подвесные блоки. По эффективности применения и мощности БЧ С-8 значительно превосходят С-5. Так, залп 80-мм ракет из одного 20-зарядного блока Б-8 по поражающему действию сопоставим с одновременным пуском С-5 из трех 32-зарядных блоков УБ-32, а по дальности и точности превосходит их. Высокие боевые качества C-8 привели к тому, что в настоящее время боевые самолеты и вертолеты комплектуются в основном 80-мм блоками НАР, которые постепенно вытесняют С-5.
В конце 1970-х годов работы по модернизации ракет С-8 были переданы в другую организацию.
Неуправляемый реактивный снаряд С-25 калибром 250 мм с надкалиберной БЧ диаметром 340 мм (масса фугасной БЧ составляет 190 кг) разрабатывался в ОКБ-16 с 1965 года. Он имеет модификации С-25-О (осколочная БЧ) и С-25ОФ (осколочно-фугасная).
Эффективная дальность пуска составляет 4000 м. Ракета пробивает слой железобетона толщиной 1 м. В начале 1980-х годов на очередном контрольном отстреле С-25-0 пилот попал точно в моторно-трансмиссионное отделение тяжелого танка ИС-3. Многотонная башня отлетела на несколько метров в сторону, траки гусениц будто испарились, от корпуса осталось только днище и передние броневые листы.
В конце 1970-х - начале 1980-х годов под руководством А.Э.Нудельмана в инициативном порядке были разработаны для вооружения самолетов фронтовой авиации авиационные самонаводящиеся ракеты класса «воздух-земля» С-25Л и С-25ЛД оригинальной конструкции (авторское свидетельство на изобретение с приоритетом от 8 октября 1974 года) с лазерной головкой самонаведения, не имеющие аналогов в мировом ракетостроении.
В 1979 году ракета С-25Л была принята на вооружение. Дальность стрельбы С-25Л составляет 7 км при точности 4-7 м, в варианте С-25ЛД - до 10 км (принята на вооружение в 1984 году). Применяется до сих пор для вооружения самолетов Су-17М3, Су-17М4, Су-24М, Су-24МР, Су-25, Су-25Т.
В 1960 году на вооружение был принят разработанный ОКБ-16 противотанковый реактивный снаряд (ПТУРС) «Фаланга», управляемый по радио. Наземный вариант пускового устройства для него монтировался на боевой машине пехоты (БМП).
Снаряд имел дальность стрельбы 800–2500 м и пробивал броню толщиной 220–250 мм. Комплекс «Фаланга» был первым ПТУРС, принятым на вооружение вертолетов. Несколько позже комплекс был модернизирован и получил обозначение «Фаланга-М». В 1976 году на вооружение был принят ПТУРС «Кобра», разработанный в КБ «Точмаш» и предназначенный для запуска из гладкоствольной пушки танка Т-64 калибром 125 мм. В 1968 году был принят на вооружение зенитно-ракетный комплекс «Стрела-1», содержащий ракету с фотоконтрастной головкой самонаведения и предназначенный для стрельбы по низколетящим целям (зона поражения по дальности 1000 – 4200 м, по высоте 50–3000 м). В 1969 году он был модернизирован как «Стрела -1 М»; зоны поражения были расширены (по дальности 500–4200 м), по высоте 30–3500 м). Комплекс монтировался на боевой машине 9А31.
В 1976 году был принят на вооружение зенитный ракетный комплекс «Стрела-10СВ», представляющий собой глубокую модернизацию комплекса «Стрела-1». Ракета имела как фотоконтрастный, так и тепловой (инфракрасный) каналы головки самонаведения, а также лазерный неконтактный взрыватель. Комплекс включал боевую машину 9А35.
Дальность поражения цели составляла 800-5000 м, досягаемость по высоте 25-3500 м.
Впоследствии комплекс многократно совершенствовался: «Стрела-10М» (1979); «Стрела-10М2» (1981); «Стрела-10 М2» (1989).
Наряду с созданием ракетного вооружения в середине 1970-х годов возобновились работы по стрелковому автоматическому оружию: А.Э.Нудельманом и В.Я.Неменовым был разработан первый в стране автоматический гранатомет «Пламя», заслуживший высокую оценку воинских частей.
Начиная с 1962 года по инициативе А.Э.Нудельмана в ОКБ выполнялись работы по созданию и внедрению в клиническую практику семейства вживляемых в организм больного электрокардиостимуляторов и ряда лазерных приборов для лечения глазных болезней. Около 40 лет эта аппаратура выпускается серийно и служит благородному делу лечения больных людей.
Конструкторская и организационная деятельность А.Э.Нудельмана, его вклад в создание оборонной мощи страны получили должную оценку.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1966 года Нудельману Александру Эммануиловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 августа 1982 года Нудельман Александр Эммануилович награждён орденом Ленина и второй золотой медалью «Серп и Молот».
После выхода на пенсию в 1987 году А.Э.Нудельман продолжал работать консультантом в родном КБ, передавая ученикам богатый опыт. При этом он являлся консультантом Министерства оборонной промышленности.
Депутат Московского городского Совета депутатов трудящихся 13—19-го созывов (1971—1987).
Жил и работал в городе-герое Москве. Скончался 2 августа 1996 года. Похоронен с воинскими почестями на Кунцевском кладбище в Москве.
Награждён 4 орденами Ленина (5.01.1944; 20.08.1962; 28.07.1966; 20.08.1982), орденами Октябрьской Революции (26.04.1971), Кутузова 1-й (16.09.1945) и 2-й (18.11.1944) степеней, 2 орденами Трудового Красного Знамени (20.11.1940; 29.03.1976), медалями.
Доктор технических наук (1962), профессор, академик Российской академии ракетных и артиллерийских наук и Академии космонавтики имени К.Э.Циолковского.
Лауреат Ленинской премии (1964), Сталинской премии 2-й (1943, 1946) и 3-й (1951) степеней, Государственной премии СССР (1970, 1979).
При жизни ему был установлен в Одессе бронзовый бюст, присвоено звание «Почётный гражданин Одессы». Бывшее ОКБ-16 носит его имя - КБ «Точмаш» имени А.Э.Нудельмана. Имя конструктора увековечено на стеле конструкторам-оружейникам на территории завода имени Дегтярева в городе Коврове.
Биографию подготовил:
Герои Социалистического Труда: биобиблиогр. слов. Т.1. – Москва, 2007.
Отечественные авиационные тактические ракеты.-СПб.:Невский бастион, вып.1,2000.
Широкорад А.Б. История авиационного вооружения.–Минск: Харвест,1999.
Широкорад А.Б. Энциклопедия отечественного ракетного оружия.–Минск,2003.