Садриев Самат Салахович

15.01.1920 - 20.01.1988

03.06.1944

Медаль № 4652

Садриев Самат Салахович — командир отделения 667-го стрелкового полка (218-я стрелковая дивизия, 47-я армия, Воронежский фронт), сержант.

Родился 15 января 1920 года в селе Старое Шугурово ныне Лениногорского района Республики Татарстан в семье крестьянина. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 7 классов.  Работал на Шугуровском битумном заводе подкатчиком вагонеток с песчаником. В 1936 году по традиции тех лет уехал на стройку пятилетки. Строил завод в Ярославле, был учеником на прядильной фабрике. В 1939 году вернулся на родину в Шугурово. Работал секретарём Шугуровского отдела народного образования.

В Красной Армии с начала 1942 года. В действующей армии с июля 1942 года.

23 сентября 1943 года 667-й стрелковый полк 218-й стрелковой дивизии 47-й армии Воронежского фронта с боями занял село Сушки (Каневский район Черкасской области) и вышел к Днепру.

В ночь на 24 сентября 1943 года отделение под командованием сержанта Садриева скрытно преодолело Днепр в районе села Хутор-Хмельная (Каневский район Черкасской области), но на берегу было встречено сильным автоматным огнём противника. Пользуясь темнотой, бойцы подползли к вражеской траншее, забросали её гранатами и вступили в рукопашную схватку с гитлеровцами, в ходе которой Садриев лично уничтожил семерых солдат противника.

Как только был смят передовой вражеский заслон, Садриев заметил впереди вражеский пулемёт, ведущий огонь по нашим боевым порядкам. Со своими бойцами он вышел в тыл пулемётному расчёту и уничтожил его. Когда противник направил на помощь обороняющимся свежие силы, сержант лёг за только что захваченный пулемёт и отразил атаку врага. Занятые боем, навязанным отделением Садриева на берегу, фашисты не смогли помешать переправе остальных сил батальона, которые сразу же закрепились в отвоёванных окопах.

Своими действиями отделение обеспечило форсирование реки стрелковыми подразделениями полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Садриеву Самату Салаховичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1946 году старшина Садриев демобилизован. Вернулся домой, работал сварщико в НПУ "Бугульманефть", на строительстве нефтепровода Шугурово - Клявлино. В августе 1950 года с семьей переехал в город Лениногорск. Работал электросварщиком, машинистом цементировочного аппарата, бригадиром электросварщиков на объединении «Лениногорскнефть».

Умер 20 января 1988 года. Похоронен на Татарском кладбище посёлка Подлесный Лениногорского района Республики Татарстан.

Награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орд. Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

За самоотверженный труд был награжден орденом Октябрьской Революции, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», «100 лет нефтяной и газовой промышленности СССР», знаками «Отличник нефтедобывающей промышленности СССР» и «Победитель социалистического соревнования 1974 года».

Его именем названа одна из улиц Лениногорска и установлен обелиск на Аллее Героев.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Герои-освободители Черкасщины. - Днепропетровск: Промiнь, 1980