Бурнашов Александр Анфиногенович

17.12.1914 - 18.12.1974

25.09.1944

Медаль № 8075

Бурнашов Александр Анфиногенович - командир орудия 457-го стрелкового полка 129-й стрелковой дивизии 3-й армии 1-го Белорусского фронта, старший сержант.

Родился 4 (17) декабря 1914 года в посёлке Зыряновск, с 1941 года и ныне город Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан, в семье рабочего. Русский. Образование начальное. Работал в родном колхозе, затем электромонтажником на шахте.

В Красной Армии в 1936-38 годах и с ноября 1941 года. Участник боёв с японскими милитаристами в районе озера Хасан (29 июля – 11 августа) 1938 года. Участник Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Член КПСС с 1943 года.

Командир орудия 457-го стрелкового полка (129-я стрелковая дивизия, 3-я армия, 1-й Белорусский фронт) старший сержант Александр Бурнашов особо отличился при форсировании реки Березина севернее города Бобруйска в районе деревни Шатково Бобруйского района Могилёвской области Белоруссии.

29 июня 1944 года артиллерийский расчёт, вверенного старшему сержанту Бурнашову орудия, обороняя плацдарм на правом берегу Березины, одним из первых в батарее принял на себя удар контратакующего неприятеля. Во время очередной контратаки расчёт орудия выбыл из строя. Тогда его командир в одиночку продолжал вести прицельный огонь по врагу, подбив четыре штурмовых орудия, семь бронетранспортёров и пять автомашин с боеприпасами. В ходе этого кровопролитного боя старший сержант Бурнашов был тяжело ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Бурнашову Александру Анфиногеновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8075).

После войны старшина Бурнашов А.А. демобилизован. Вернулся в родной Казахстан, где работал мастером на обогатительной фабрике. Выйдя на пенсию, заслуженный ветеран жил в селе Угловое Бахчисарайского района ныне Автономной Республики Крым (Украина). Скончался 18 декабря 1974 года. Похоронен в братской могиле в селе Угловое.

Награждён орденом Ленина (25.09.1944), медалями.

Именем Героя назван бульвар в городе Зыряновске Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан, где на фасаде одном из домов установлена мемориальная доска. Там же на Мемориале Славы установлена памятная доска.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Бесстрашные. Алма-Ата, 1964.