01.10.1923 - 28.05.1998

19.04.1945

Медаль № 7688

Орден Ленина № 52228

Сапожников Абрам Самуилович – командир батареи 682-го артиллерийского Краснознаменного полка (235-я стрелковая Витебская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт), капитан.

Родился 10 октября 1923 года в городе Минусинск Красноярского края в семье служащего. Еврей. В 1931 году вместе с родителями переехал в Ачинск, окончил среднюю школу. В Ачинске работал колхозником Ачинского еврейского колхоза «Сталинское Знамя», председателем которого был его отец Самуил Абрамович Сапожников (1895-1963), будущий Герой Социалистического Труда. Призван в армию в 1941 году Ачинском райвоенкоматом. Окончил Томское артиллерийское училище.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с апреля 1942 года. Сражался в составе 235-й стрелковой дивизии на Северо-Западном, Брянском, Калининском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах.

Особо отличился в ходе Восточно-Прусской стратегической наступательной операции, в том числе при штурме Кёнигсберга (ныне Калининград).

В боях с января по март 1945 года на территории нынешней Калининградской области за населенные пункты Гросс Фридрихсдорф (посёлок Гастеллово Славского района), Лабиау (город Полесск), Грюнгоф (поселок Рощино Гурьевского района), Радникен (поселок Родники Зеленоградского района), Куменен (поселок Кумачево Зеленоградского района) огнем своей батареи уничтожил 7 танков, 3 пушки, до батальона пехоты противника, обеспечив успех в выходе частей дивизии к побережью Балтийского моря.
6 апреля 1945 года при штурме города Кёнигсберг, двигаясь в боевых порядках штурмовой группы, забросал гранатами пулемет противника, обеспечив дальнейшее продвижение. В уличных боях огнем батареи уничтожил 2 орудия, 6 станковых пулеметов, 2 автоматические пушки и до 50 солдат противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Сапожникову Абраму Самуиловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войныв 1946 году был уволен в запас. В 1950 году окончил Свердловский юридический институт (ныне Уральский государственный юридический университет). Был направлен в Тавдинское управление ВостокУраллага МВД СССР на оперативную работу, назначен начальником оперативного отдела. В январе 1961 года назначен начальником Тавдинского управления мест заключения Свердловского облисполкома. Недолго проработав на этой должности, в звании полковника переведён в город Краснодар, в краевое управление внутренних дел. За заслуги награждён орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта».

С 1980 года полковник А.С.Сапожников – снова в запасе. Жил в Краснодаре. Умер 28 мая 1998 года. Похоронен на Славянском кладбище Краснодара.

Награждён орденами Ленина (19.04.1945), Красного Знамени (17.04.1945), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (13.01.1944) степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды (28.07.1943), «Знак Почёта», медалями, в том числе «За отвагу» (27.09.1942).

В Ачинске на здании дома, где находилась школа, которую окончил Герой, установлена памятная доска. В городе Калининград его имя увековечено на мемориале Героям штурма Кёнигсберга.

В апреле 1942 года А.С.Сапожников прибыл на Северо-Западный фронт в только что сформированную 235-ю стрелковую дивизию 2-го формирования. Дивизия в начале мая 1942 года вошла в состав 53-й армии и заняла позиции в Марёвском районе ныне Новгородской области, южнее Демянска, где находилась в полуокружении группировка 16-й германской армии. До февраля 1943 года 235-я стрелковая дивизия участвовала в боевых действиях против войск противника, удерживавших демянский плацдарм. Все это время дивизия находилась в обороне. При этом дивизионные разведчики постоянно свершали вылазки на передний край и в тыл противника.
За отличие в одной из таких вылазок заместитель командира учебной роты отдельного учебного батальона лейтенант А.С.Сапожников получил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу».

Из наградного листа:

Лейтенант Сапожников, выполняя боевой приказ командования по разведке переднего края противника и распространению агитационных листовок среди войск врага в районе деревни Березники в ночь с 18 на 19 сентября 1942 года, будучи командиром разведгруппы, действовал самоотверженно и храбро. Умело руководил вверенной ему группой, что обеспечило выполнение задачи. Провел группу разведчиков в расположение противника, не обнаружив себя. Смело и решительно с группой бойцов ворвался в траншею и блиндаж противника. Враг, захваченный врасплох, бежал, не успев захватить оружие и оказать сопротивление. Захватив пулемет МГ-34 и другое имущество, оставленное врагом, распространил 2000 агитационных листовок и возвратился в часть без потерь в личном составе и технике.
За проявленную отвагу, мужество и инициативу, обеспечившие выполнение боевого задания, достоин правительственной награды – медали «За отвагу».
Командир отдельного учебного батальона старший лейтенант Горелов

С 15 по 28 февраля 1943 года 235-я стрелковая дивизия участвовала в Демянской наступательной операции, в ходе которой был, наконец, ликвидирован демянский плацдарм. Дивизия вела бои в районе деревни Матасово у так называемого «рамушевского коридора». После завершения операции дивизия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандовния, откуда переброшена к апрелю 1943 года на Брянский фронт.

На Брянском фронте с апреля по июль 1943 года в составе 63-й, а затем 3-й армии А.С.Сапожников участвовал в оборонительных боях и наступательных операциях местного значения на территории Орловской области в районе юго-восточнее Мценска.

С 12 по 24 июля 1943 года 235-я стрелковая дивизия в составе 3-й армии принимала участие в Орловской стратегической наступательной операции, после чего была выведена из боев в резерв Ставки Верховного Главнокомандования
. За отличие в Орловской операции командир минометной роты 801-го стрелкового полка 235-й стрелковой дивизии капитан А.С.Сапожников был награжден орденом Красной Звезды.

Тов. Сапожников в боях с 12 по 24 июля 1943 года умело и мужественно командовал ротой. Своим минометным огнем обеспечил продвижение и овладение населенными пунктами Медынь, Высокое, Синий Колодец, Хомутово Мценского района Орловской области. При отражении контратак противника после форсирования реки Ока минометным огнем роты уничтожил до 60 немецких солдат и офицеров. Во время боев умело взаимодействовал с пехотой.
За проявленное в боях мужество и умелое руководство боем при взаимодействии минометного огня с продвижением пехоты достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда».
Командир 801 стрелкового полка Ягутко

В конце июля 1943 года 235-я стрелковая дивизия была вновь выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования. В сентябре 1943 года переброшена на Калининский фронт. Здесь в составе 4-й ударной армии дивизия участвовала в Невельской наступательной операции (6 – 10 октября 1943 года) по освобождению города Невель Псковской области.
20 октября 1943 года Калининский фронт был переименован в 1-й Прибалтийский. На этом фронте в составе 4-й ударной армии дивизия участвовала в Городокской наступательной операции (13 – 31 декабря 1943 года); в составе 11-й гвардейской армии – в Витебской наступательной операции (3 февраля – 13 марта 1944 года) – попытке прорваться к Витебску.
За отличие в Городокской операции командир минометной роты отдельного лыжного батальона 235-й стрелковой дивизии капитан А.С.Сапожников был награжден орденом Отечественной войны.

Тов. Сапожников отлично знает свое дело и умело руководит своей ротой. В период обороны с 5 ноября по 17 декабря 1943 года в районе Хвощно Меховского (ныне Городокского) района Витебской области огнем своей роты уничтожил 30 немецких солдат, 3 станковых пулемета, 6 ротных минометов, 12 повозок с боеприпасами и скрытый наблюдательный пункт, подавил минометную батарею противника.
Два раза успешно поддерживал огнем действия разведки.
При прорыве обороны противника 17 декабря 1943 года непрерывно сопровождал нашу пехоту огнем. Под деревней Фролово, когда противник перешел в контратаку, он выдвинул два минометных расчета для стрельбы прямой наводкой, а остальных бойцов роты лично поднял в атаку и в результате вместе со стрелковым подразделением выбил противника из деревни Ковалиха и занял деревню Фролово.
Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 1-й степени.
Командир отдельного лыжного батальона майор Миляков

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В дальнейшем на 1-м Прибалтийском фронте А.С.Сапожников в составе 43-й армии участвовал в Белорусской стратегической наступательной операции "Багратион" – Витебско-Оршанской наступательной операции (23 – 28 июня 1944 года) и освобождении Витебска, Полоцкой (29 июня – 4 июля 1944 года) и Шяуляйской (5 – 31 июля 1944 года) наступательных операциях.
Затем участвовал в Прибалтийской стратегической операции – Рижской (14 сентября – 22 октября 1944 года) и Мемельской (5 – 22 октября 1944 года) наступательных операциях, в ходе которых была отрезана на Курляндском полуострове от Восточной Пруссии основная часть сил германской группы армий «Север».
До середины января 43-я армия вела бои с этой группировкой.

С 13 января 1945 года на 3-м Белорусском, 1-м Прибалтийском, снова 3-м Белорусском фронте 235-я стрелковая дивизия участвовала в Восточно-Прусской стратегической операции – Инстербургско-Кёнигсбергской наступательной операции (13 – 27 января 1945 года) и взятии города Тильзит (ныне Советск Калининградской области); Кёнигсбергской наступательной операции (6 – 9 апреля 1945 года) и штурме Кёнигсберга, Земландской наступательной операции (13 – 25 апреля 1945 года) по очистке от войск противника Земландского полуострова.

За отличия в Восточно-Прусской операции командир батареи 682-го артиллерийского полка капитан А.С.Сапожников был награжден орденом и представлен к званию Героя Советского Союза.

В боях по штурму города Кёнигсберг капитан Сапожников проявил личную отвагу и героизм. Лично руководя огнем орудий прямой наводки батареи, расчищал путь наступающей пехоте. Огнем орудий прямой наводки разбил 2 наблюдательных пункта противника, уничтожил 3 пулеметные точки и до 100 солдат и офицеров противника. Правильно организовал взаимодействие с пехотой. Находясь в боевых порядках пехоты, 6 апреля 1945 года был тяжело ранен.
Командир 682 артиллерийского Краснознаменного полка подполковник Клепиков
19.04.1945 года

Награжден орденом Красного Знамени.

Из представления к званию Героя Советского Союза:

20 января 1945 года батарея, преследуя отступающего противника, в местечке Гросс Фридрихсдорф встретила засаду противника – до батальона пехоты. С хода развернув батарею на прямую наводку и возглавив личный состав батареи, принял бой. Лично руководя боем, круговой обороной батареи без прикрытия поддерживаемой пехоты огнем батареи уничтожил 7 пулеметов и до 100 солдат противника, захватил 4 миномета и до 50 солдат в плен. Из личного состава убил командира батальона подполковника Фейнингера, чем деморализовал пехоту противника и обеспечил подошедшей поддерживаемой пехоте успех в развитии дальнейшего наступления.
23 января 1945 года в бою за город Лабиау противник оказывал сильное сопротивление, часто переходя в контратаки при поддержке артиллерии. Лично корректируя огонь батареи прямой наводкой, стоя у основного орудия, подбил 2 танка и уничтожил до роты противника, обеспечив успех в овладении городом Лабиау.
1 и 2 февраля 1945 года в боях за Грюнгоф и Радникен, выдвинув батарею на прямую наводку и корректируя огонь батареи, уничтожил 2 танка, 3 автоматические пушки и до 80 солдат и офицеров противника, отразил 5 контратак, чем обеспечил успех в выходе к побережью Балтийского моря.
19 марта 1945 года в районе Куменен противник при поддержке 20 танков перешел в наступление. Создалась напряженная обстановка и угроза прорыва переднего края наших войск. Лично возглавив орудия прямой наводки батареи, уничтожил 3 танка, подорвал мост на реке, который служил переправой для противника, чем отразил атаку противника и обеспечил прочное удержание занимаемого рубежа.
6 апреля 1945 года при штурме города Кёнигсберг, двигаясь в боевых порядках штурмовой группы, забросал гранатами пулемет противника, обеспечив дальнейшее продвижение. В боях при штурме Кёнигсберга огнем батареи уничтожил 2 орудия. 6 станковых пулеметов, 2 автоматические пушки и до 50 солдат противника.
Достоин присвоения Героя Советского Союза.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)