Козлов Фёдор Андреевич

19.02.1919 - 18.11.1971

24.03.1945

Медаль № 5930

Козлов Фёдор Андреевич — командир 270-го инженерно-сапёрного батальона (64-я Берлинская Краснознамённая инженерно-сапёрная бригада, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии майор.

Родился 19 февраля 1919 года в селе Благодатное ныне Петровского района Ставропольского края в семье крестьянина. Русский. В 1939 году окончил Ставропольский педагогический институт. Работал директором школы.

В Красной Армии с 1940 года. В 1941 году окончил военно-инженерное училище в Архангельске. В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

К началу августа 1944 года 8-я гвардейская армия 1-го Белорусского фронта вышла с боями на восточный берег Вислы в районе города Магнушев (Польша). Командир 270-го инженерно-сапёрного батальона (64-я инженерно-сапёрная бригада) гвардии майор Козлов получил приказ обеспечить переправу частей 4-го гвардейского стрелкового корпуса.

В ночь на 1 августа 1944 года батальон начал форсирование Вислы у населённого пункта Пшевуз-Тарновски (северо-восточнее Магнушева). Козлов одним из первых переправился на западный берег и участвовал в захвате плацдарма. После того, как была захвачена первая линия траншей противника, вновь возвратился на другой берег за следующей группой.

В ходе проведения переправы войск гвардии майор Козлов всё время находился на самых сложных участках, чётко руководил действиями подразделений батальона, показывал примеры мужества и отваги.

Только за первую ночь его батальон переправил на левый берег 3 артиллерийских полка, миномётный дивизион, 625 ящиков с боеприпасами и другое имущество, что позволило развить успех в боях на плацдарме.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии майору Козлову Фёдору Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1950 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. Вышел в отставку в звании полковника. Жил в городе Ставрополь.

Умер 18 ноября 1971 года. Похоронен на Октябрьском кладбище города Ставрополь .

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Их имена никогда не забудутся. Книга 1. Ставрополь, 1968