Булычев Сергей Сергеевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 3234
Булычев Сергей Сергеевич – старший инструктор отделения по комсомольской работе политотдела 6-й армии Юго-Западного фронта, капитан.
Родился 12 (25) сентября 1916 года в городе Курск в семье рабочего. Русский. Окончил 9 классов. Работал сборщиком, затем секретарём комитета ВЛКСМ на Сталинградском тракторном заводе. Член ВКП(б) с марта 1941 года.
В Красной Армии с июня 1941 года. В том же году окончил Сталинградское военно-политическое училище.
В действующей армии с ноября 1941 года. Был помощником начальника и старшим инструктором политотдела по работе среди комсомольцев воздушно-десантной бригады, стрелковой дивизии, стрелкового корпуса, армии и полевого управления фронта. Воевал на Западном, Сталинградском, Донском, Юго-Западном, 3-м Украинском фронтах. В боях дважды ранен.
Участвовал:
- в подготовке Вяземской десантной операции, в боях северо-западнее Сталинграда, в освобождении территории и населённых пунктов севера Ростовской области – в 1942 году;
- в освобождении Ворошиловградской (Луганской) области, городов Лозовая, Павлоград, в форсировании рек Северский Донец и Днепр и боях на плацдарме – в 1943 году;
- в Никопольской, Одесской и Ясско-Кишинёвской операциях, в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, части Венгрии – в 1944;
- в оборонительных боях в Венгрии восточнее озера Балатон – в 1945.
Старший инструктор отделения по комсомольской работе политотдела 6-й армии капитан Булычев в ночь на 26 сентября 1943 года при форсировании Днепра в районе села Войсковое (Солонянский район Днепропетровской области) возглавил один из десантов 81-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии. Под огнём врага десант высадился на правый берег и вступил в бой с противником. Участвовал в отражении всех контратак противника. 28 сентября 1943 года был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Булычеву Сергею Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3234).
В 1949 году окончил по ускоренной программе Харьковское штурманское училище, в 1951 году - Военно-политическую академию имени В.И.Ленина. В 1951-56 годах служил на острове Сахалин: заместителем по политчасти командира 474-го бомбардировочного авиаполка, командира 162-й и 139-й бомбардировочных дивизий 29-й воздушной армии Дальневосточного военного округа. Далее служил: В 1957-61 годах - секретарём партийной комиссии при политотделе 48-й воздушной армии; в 1961-64 годах – начальником партийно-организационного отдела политуправления Одесского военного округа (ОдВО). С 1965 года был заместителем начальника по политчасти Одесского высшего военного объединённого командно-инженерного училища ПВО.
С 1976 года генерал-майор С.С.Булычев в запасе. Жил в городе Одесса. Был одним из инициаторов создания Одесского общества Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Умер 19 ноября 1997 года. Похоронен в Одессе на 2-м Христианском кладбище.
Награждён орденами Ленина (22.02.1944), Красного Знамени (03.10.1943), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (22.02.1943) степени, 2 орденами Красной Звезды (30.12.1956; 16.12.1972), орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени (30.04.1975), медалями «За отвагу» (29.09.1942), «За боевые заслуги» (18.06.1952), «За оборону Сталинграда», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», другими медалями, иностранными наградами: орденом Норвежский крест, болгарским орденом «Отечественная война 1944-45 гг.», монгольским орденом «Полярная звезда».
В Одессе на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.
После окончания 9 классов курской школы № 34 в 1934 году Сергей Булычев поехал работать в Сталинград, где стал рабочим, а затем секретарём комитета ВЛКСМ знаменитого Сталинградского тракторного завода (СТЗ). В 30-е годы это был поистине гигант советской индустриализации, на комсомольском учёте в котором состояло несколько сотен молодых рабочих. Всех их нужно было направлять и воодушевлять на новые трудовые подвиги. Страна остро нуждалась в «железных конях».
В марте 1941 года Булычев вступил в партию большевиков. На второй день Великой Отечественной войны комсомольский вожак тракторостроителей стал курсантом Сталинградского военно-политического училища. В ноябре 1941 года в звании политрука Булычев был направлен в 24-й воздушно-десантную бригаду 10-го воздушно-десантного корпуса, где был назначен помощником начальника политотдела по работе среди комсомольцев. Вскоре корпус в полном составе был переброшен на Западный фронт в район подмосковного посёлка Внуково и планировался к использованию в Вяземской десантной операции. Но в последней участвовала только 23-я бригада, а 24-я, в которой служил политрук Булычев, так и не была выброшена в расположение окружённых советских войск.
Летом 1942 года старший политрук Булычев был назначен на аналогичную должность в политотдел 41-й гвардейской стрелковой дивизии, которая входила в состав 1-й гвардейской армии Сталинградского фронта. Весь август и сентябрь 1942 года прошёл в беспрерывных боях в направлении населённых пунктов Кузьмичи и Ерзовка с целью соединения с войсками 62-й армии, героически сражавшейся в Сталинграде. В этих боях инструктор политотдела старший политрук Булычев, находясь среди бойцов, неоднократно участвовал в атаках на опорные пункты гитлеровской обороны. При этом им лично было уничтожено до 20 фашистов. В сентябре Булычев был награждён медалью «За отвагу», а в ноябре с упразднением политруков в армии, он стал старшим лейтенантом.
Перед началом операции «Малый Сатурн» на Дону, управление 1-й гвардейской армии вошло в состав Юго-Западного фронта, а старший лейтенант Булычев был переведён в политотдел 4-го гвардейского стрелкового корпуса, в который входила и 41-я гвардейская стрелковая дивизия. Он также продолжал бывать на передовой, готовя комсомольцев к предстоящим боям. Только в период контрнаступления под Сталинградом с 19 ноября по 16 декабря 1942 года в комсомол вступило 450 молодых бойцов корпуса.
16 декабря 1942 года войска Юго-Западного фронта перешли в наступление. Булычев также как и ранее очень часто находился среди идущих в атаку подразделений. Он участвовал в боях за станицы Мешковскую и Мальчевскую. Под Стрельцовкой в одном из боёв заменил павшего командира стрелковой роты. В январе 1943 года освобождал города Беловодск и Старобельск, а в феврале – Лозовая и Павлоград. За отличие в ходе наступления старший лейтенант Булычев был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
В конце февраля 1943 года обстановка на Юго-Западном фронте резко ухудшилась. Противник сосредоточил насколько мощных танковых групп, включавших в себя и части СС, и перешёл к активным действиям. 4-му гвардейскому стрелковому корпусу с тяжёлыми боями пришлось оставлять освобождённые ранее территории и отходить за реку Северский Донец. Старший лейтенант Булычев участвовал в обороне и эвакуации штаба корпуса, к которому неожиданно прорвались фашистские танки. До августа 1943 года линия фронта на Северском Донце была стабильна – основные события развёртывались севернее, где бушевало пламя Курской битвы.
В мае 1943 года Булычев был переведён всё на ту же должность руководителя комсомола в политотдел 6-й армии, стал капитаном. В августе 1943 года войска 6-й армии перешли в наступление и стали неуклонно теснить противника к Днепру. В 20-х числах сентября 1943 года они вышли на берег могучей реки. Булычева направили в 25-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которая должна была в числе первых форсировать Днепр в районе села Войсковое Солонянского района.
Прибыв в дивизию, капитан Булычев попросился в передовой отряд. Командир дивизии доверил молодому командиру-политработнику возглавить один из десантов 81-го гвардейского стрелкового полка. Ознакомившись с личным составом, Булычев в ночь на 26 сентября 1943 года отчалил с десантом от берега. Переправа проходила под огнём противника, но десантные лодки настойчиво продолжали путь к правому берегу. Высадившись на берег, гвардейцы сразу же вступили в бой, где были захвачены 2 линии гитлеровских траншей. После этого бой разгорелся за высоту, которой группе Булычева удалось овладеть. Десантники закрепились на плацдарме. В течение 26, 27 и 28 сентября противник контратаковал, но все контратаки были отбиты с большими для него потерями. Капитан Булычев вместе с бойцами огнём из автомата уничтожал фашистов. В минуты затишья обходил поредевшие ряды воинов, беседовал, воодушевлял их. 28 сентября 1943 года Булычев был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь. За форсирование Днепра капитан Булычев был награждён орденом Красного Знамени, а за героические действия в боях при удержании плацдарма был представлен к званию Героя Советского Союза.
Вернулся Булычев после лечения в декабре 1943 года и сразу же был назначен на должность помощника по комсомолу начальника политотдела 3-го Украинского фронта. В этом качестве участвовал в Никопольско-Апостоловской операции, стал майором. Затем последовала Одесская операция, в результате которой войска фронта достигли реки Днестр и захватили ряд плацдармов на её западном берегу. Непосредственно в боях майор Булычев теперь участвовал мало, занимаясь в основном работой с пополнением, влившимся в части фронта после освобождения районов Украины от оккупации. Молодёжь рвалась отомстить за погибших родных, товарищей и знакомых, за угнанных в германское рабство подруг и невест, за кровь и слёзы мирных людей, пролитые на украинской земле.
В августе 1944 года началась Ясско-Кишинёвская операция. С выходом на территорию Румынии, Болгарии, Венгрии у майора Булычева появилась новая пропагандистская тема о корректном отношении к народам, армии которых были союзниками Гитлера и воевали против СССР. Он участвовал в освобождении Бухареста и Белграда. А в Венгрии в районе восточнее озера Балатон Булычеву снова пришлось участвовать в настоящих боях. В январе 1945 года при эвакуации штаба и политотдела 26-й армии практически из-под гусениц вражеских танков, наступавших на город Секешфехервар, Булычев возглавил небольшой отряд прикрытия. В этом бою он получил несколько тяжелейших ранении и после немедленной операции в медсанбате самолётом был отправлен в клинику имени Боткина в Москву, где лечился более полугода.
После выхода из госпиталя майора Булычева назначили старшим инструктором комсомольского отдела политуправления Военно-Воздушных Сил. С этого времени он неразрывно связал свою судьбу с авиацией. Окончил штурманское училище в Харькове и Военно-политическую академию в Москве, после чего служил в политотделах ряда авиационных дивизий и воздушных армий на Сахалине и в Одесском военном округе. В 1965 году полковник Булычев перешёл в Одесское высшее военное объединённое командно-инженерное училище войск ПВО, где стал начальником политотдела. В этом училище он проработал до 1976 года, стал генерал-майором.
И во время службы, и после неё на пенсии Сергей Сергеевич Булычев уделял огромное внимание военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Он явился одним из инициаторов создания в Одессе клуба Героев, члены которого посещали школы и другие общественные заведения и рассказывали о ратных подвигах советских воинов в годы Великой Отечественной войны…
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации