14.08.1908 - 14.11.1991

16.10.1990

Медаль № 21040

Орден Ленина № 460148

Кирпичников Валентин Сергеевич – научный консультант Института цитологии Академии наук СССР, город Ленинград.

Родился 14 августа 1908 года в городе Кинешма Костромской губернии, ныне Ивановской области, в семье инженера и преподавателя биологии. Русский.

В 1928 году поступил в Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова (МГУ), который окончил в 1932 году. Еще студентом Кирпичников избрал своей специальностью генетику. Его учителями были Н.К.Кольцов и С.С.Четвериков, впоследствии он тесно сотрудничал с Н.И.Вавиловым, И.И.Шмальгаузеном и многими другими выдающимися отечественными биологами.

Первые работы по генетике и эволюционной теории Кирпичниковым были выполнены в Институте экспериментальной биологии. В 1935 году он предложил гипотезу о косвенном отборе, которая имела огромное значение для решения проблемы наследования приобретенных признаков.

С 1930-х годов своей непосредственной специальностью Кирпичников избрал генетику и селекцию рыб. Основными объектами исследований ему служили карповые и тихоокеанские лососи. На базе генетики и эволюционной теории в 1930-1960-х годах, работая в Центральном научном институте рыбного хозяйства и Институте прудового хозяйства (Москва), а также в Институте озерного и речного рыбного хозяйства и Зоологическом институте (Ленинград), Кирпичников разработал методы селекции, которые позволили создать новые породы рыб, в том числе знаменитого «ропшинского карпа», обладающего холодоустойчивостью и высокой продуктивностью. Это дало возможность существенно продвинуть карповодство на север.

В течение многих лет Кирпичников принимал активное участие в борьбе с «лысенковщиной», до конца жизни занимал непримиримую и принципиальную активную жизненную позицию. В 1937 году вместе с А.А.Малиновским отправил письмо в защиту генетики И.В.Сталину. Участвовал в дискуссии по генетике в 1939 году. За это в 1940 году был уволен по требованию Д.Т. Лысенко из института во время нахождения в научной экспедиции. Однако вернувшись в институт, Кирпичников по суду добился своего восстановления.

В годы Великой Отечественной войны Кирпичников находился на фронте (радист, затем врач-эпидемиолог вирусной лаборатории 1-го Дальневосточного фронта). Участвовал в советско-японской войне 1945 года. Демобилизован в декабре 1945 года в звании капитана медицинской службы. За военную службу он был награжден рядом боевых орденов и медалей.

Вернувшись в институт, продолжил прерванные войной исследования. После печально известной августовской сессии ВАСХНИЛ 1948 года, на которой генетика подверглась идеологическому разгрому, уволен из Зоологического института. С трудом остался на работе в ГосНИИХР при условии строжайшего запрета на генетические исследования. Несколько лет занимался изучением селекции и прикладным рыбоводством. В 1950-1960-х годах направил ряд писем о положении в генетике в Правительство и Президенту АН СССР. Когда поддержка «мичуринской биологии» стараниями Т.Д.Лысенко была вписана в Программу КПСС, Кирпичников опубликовал совместно с Ж.А.Медведевым статью «Перспективы советской генетики» в журнале «Нева», повлекшую за собой разгон редакции и очередные «проработки» её автора. С начала 1970-х годов Кирпичников работал в Институте цитологии АН СССР и ежегодно приезжал на Камчатку, где проводил исследования по генетике лососевых рыб. В 1973-1985 годах, изучая полиморфизм различных популяций нерки, он побывал на многих озерах полуострова (на Дальнем, Ближнем, Курильском, Кроноцком, Начикинском, Азабачьем, Паланском, Саранном на острове Беринга). Здесь он со своими коллегами и учениками собрал данные об особенностях генетической структуры этого вида тихоокеанских лососей. Лабораторная обработка материала дала важные научные результаты. Были сформированы представления о приспособительном значении высокого уровня генетической изменчивости популяций. Данные Кирпичникова о связи географической изменчивости нерки с направленными изменениями концентрации аллелей, кодирующих ферменты с различным температурным оптимумом активности, сыграли важную роль в преодолении крайностей нейтралистской концепции молекулярной биологии. Было показано, что многие жизненные формы рыб, различающиеся по составу и структуре белков, отличаются по физиологическим особенностям – по устойчивости к температурам, болезням и так далее.

Прекрасно осознавая важность подготовки научных кадров, Кирпичников в течение ряда лет преподавал сначала в Мосрыбвтузе, а затем в Ленинградском государственном университете, читая курсы по генетике и акклиматизации рыб. Он подготовил десятки кандидатов и докторов наук.

За годы своей научной деятельности Кирпичников опубликовал более 200 научных работ. Его классический труд «Генетические основы селекции рыб» (1979) получил всемирное признание и был переведен на английский, немецкий и японский языки.

Указом Президента СССР от 16 октября 1990 года за особый вклад в сохранение и развитие генетики и селекции, подготовку высококвалифицированных научных кадров Кирпичникову Валентину Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1990 году, за несколько месяцев до смерти, был избран действительным членом (академиком) Российской академии естественный наук (РАЕН).

Скончался 14 ноября 1991 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Северном кладбище.

Награждён орденами Ленина (16.10.1990), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (30.09.1945), медалями, в том числе «За оборону Москвы», иностранными наградами, в том числе медалью «За освобождение Кореи» (КНДР).

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)

Звягинцев В.Е. Трибунал для академиков. М.: Терра, 2009