Армия: Пехота
Бирюков Иван Семёнович

06.10.1918 - 25.06.1944

22.07.1944

Бирюков Иван Семёнович — старший адъютант батальона 199-го гвардейского стрелкового полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 6 октября 1918 года в деревне Мосоловка ныне Рассказовского района Тамбовской области в крестьянской семье. Русский. Образование неполное среднее. Работал в колхозе.

В Красную Армию призван в мае 1941 года Платоновским райвоенкоматом Тамбовской области. С началом Великой Отечественной войны на фронте.

Адъютант старший батальона 199-го гвардейского стрелкового полка (67-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) кандидат в члены ВКП(б) гвардии старший лейтенант Иван Бирюков особо отличился в боях за освобождение Витебской области Белоруссии.

23 июня 1944 года вр время прорыва обороны неприятеля у деревни Сиротино ныне Шумилинского района Витебской области Белоруссии гвардии старший лейтенант Бирюков умело организовал управление подразделениями и их обеспечение в бою.

24 июня 1944 года офицер-гвардеец Бирюков с группой бойцов батальона форсировал под шквальным огнём противника реку Западная Двина у деревни Дворище Бешенковичского района Витебской области и захватил плацдарм, отразив десять контратак вражеской пехоты и танков, удержал захваченный рубеж. В этом бою отважный офицер пал смертью храбрых.

Был похоронен в братской могиле на левом берегу Западной Двины возле деревни Лабейки Бешенковичского района Витебской области Витебской области Белоруссии. Перезахоронен в братскую могилу в деревни Узречье Бешенковичского района

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Бирюкову Ивану Семёновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.

В деревне Сиротино Герою Советского Союза И.С. Бирюкову установлен обелиск. Над братской могилой, где захоронен Герой и его боевые товарищи, в 1959 году воздвигнута пяти с половиной метровая фигура воина.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Дьячков Л.Г. Наша гордость и слава. Воронеж, 1968