10.07.1925 - 30.05.1944

13.09.1944

Памятники

г. Салават, бюст

Ахтямов Хасан Багдеевич - стрелок 857-го стрелкового полка (294-я стрелковая дивизия, 52-я армия, 2-й Украинский фронт), рядовой.

Родился 10 июля 1925 года в деревне Аллагуват (не существует, переселена в связи с развитием Салаватского нефтехимического комбината), был в составе современного Стерлитамакского района Башкирии. Татарин. Образование неполное среднее. До призыва в армию работал в колхозе имени К.Маркса Стерлитамакского района.

Призван в Красную Армию Стерлитамакским райвоенкоматом в феврале 1943 года. На фронт красноармеец Ахтямов попал только в феврале 1944 года.

30 мая 1944 года в бою под селом Редиул-Алдей (севернее города Яссы, Румыния) против 1-й стрелковой роты 857-го стрелкового полка, где действовал Ахтямов, противник бросил в бой больше батальона пехоты и 8 танков. Танки противника приблизились к траншее 1 -и стрелковой роты и попытались двигаться по фронту роты вдоль траншей и расстреливать наших бойцов, находящихся в траншеях. Первый танк направился вдоль фронта роты и немецкие автоматчики находившиеся в танке, открыли люки башен и стали в упор расстреливать наших бойцов. Рядовой Ахтямов выскочил из траншеи и бросился с противотанковой гранатой под танк, подорвав его. Оставшиеся танки изменили направление, переехали через траншеи и направились в глубь нашей обороны. Бойцы отсекли пехоту противника от танков и задержали ее наступление. Таким образом, рядовой Ахтямов своим геройским поступком спас жизни нескольких десятков бойцов.

Звание Героя Советского Союза Хасану Багдеевичу Ахтямову присвоено посмертно 13 сентября 1944 года.

Похоронен на месте боев - в селе Редиул-Алдей.

Награжден орденом Ленина.

В деревне Контюковка Стерлитамакского района на здании школы, где учился X.Б. Ахтямов, установлена мемориальная доска, его именем названа улица, в парке села Наумовка Стерлитамакского района установлен бюст Героя. В мае 2008 года открыт бюст в городе Салават, на мемориальном комплексе «Земля Юрматы»

Из наградного листа на рядового 1-й роты 857-го стрелкового полка (294-я стрелковая дивизия, 52-я армия, 2-й Украинский фронт) X.Б.Ахтямова:

«Против 1-й стрелковой роты, где действовал товарищ Ахтямов (30 мая 1944 года), противник бросил в бой больше батальона пехоты и восемь танков. Танки противника все ближе и ближе приближались к траншее 1-й стрелковой роты и имели попытку двигаться по фронту роты вдоль траншей и расстреливать наших бойцов, находящихся в траншеях. Первый двигавшийся танк уже направился вдоль фронта роты, а немецкие автоматчики, находившиеся в танке, открыли люки башен и стали в упор расстреливать наших бойцов. Товарищ Ахтямов первый выскочил из траншеи и бросился с противотанковой гранатой под танк, подорвав его. В результате чего танки изменили направление, переехали через траншеи и направились вглубь нашей обороны. Бойцы отсекли пехоту противника от танков и задержали ее наступление. Таким образом, тов. Ахтямов своим геройским поступком спас жизни нескольких десятков бойцов».

В донесениях о безвозвратных потерях на сайте «Мемориал» указаны другие дата и место гибели: «Ахтяпов Хасан Бадиевич (именно так с ошибкой в фамилии и отчестве) красноармеец, стрелок 857 сп убит 6.06.44, Икушень Ясского уезда, Румыния». Хотя в цитируемом наградном листе называется дата 30 мая. Бой за это же село с близкой датой – 31 мая – упоминается в биографии старшины Котова А.Г..

Дополнил Сергей Каргапольцев

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)