25.07.1928 - 07.03.2008

23.01.1974

Медаль № 16682

Орден Ленина № 422290

Жаринов Александр Дмитриевич – слесарь Ивановского производственного объединения «Рембыттехника» Министерства бытового обслуживания населения РСФСР, город Иваново.

Родился в 25 июля 1928 года в селе Новый Киструс ныне Спасского района Рязанской области в крестьянской семье. Русский. В 1942 году окончил школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) при мясокомбинате, где ранее трудился до ухода на фронт отец. В 1943 году Саша Жаринов стал уже работать самостоятельно – в компрессорном цехе, слесарем по эксплуатации холодильных машин.

В конце 1940-х годов был призван в Советскую Армию. Отслужив положенный срок, поступил в радиотехникум, окончил его. Жил в Иванове. В 1952 году пришёл работать в артель «Объединённый труд» слесарем по ремонту домашних холодильников. Вспомнил свою первую специальность. Начал с того, что внимательно изучил схемы, конструкцию, принципы работы холодильников. Потом уже пошёл по адресам. Вся «ремонтная база» помещалась у Жаринова в чемоданчике: паяльник, отвёртки, свёрла. Холодильников у населения было в то время немного, и потому по договору с предприятиями он выполнял заявки на ремонт не только в Иванове, но и во Владимирской, Костромской областях.

Промышленность постоянно и в крупных масштабах наращивала выпуск холодильников, стиральных машин, пылесосов и другой бытовой техники. Соответственно росли и потребности в услугах мастеров по её ремонту. Со временем Жаринов возглавил бригаду слесарей по ремонту бытовой техники в Ивановском производственном объединении "Рембыттехника". В 1971 году ему было присвоено звание "Мастер высшего класса".

В период девятой пятилетки (1971–1975), когда в специализированном предприятии выделили свой участок и мастерам по ремонту холодильников, появилась возможность развернуться. Бригадир увлёк товарищей идеей внедрить поточный метод ремонта холодильников, поставить на конвейер неисправный аппарат и снять его с линии всесторонне проверенным, готовым к дальнейшей эксплуатации. Таких линий промышленность не выпускала. Всё делали своими силами: тележки для транспортировки агрегатов, баллонов с фреоном. Придумали такое приспособление, которое позволяло в случае необходимости повернуть холодильник в любой плоскости – торцом, боком. Бригадир по делам службы и во время отпусков побывал в Уфе, Владимире, Костроме, Севастополе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 января 1974 года за проявленную трудовую доблесть и достижение выдающихся успехов в досрочном выполнении плановых заданий пятилетки и социалистических обязательств, принятых на 1973 год, отличное качество работ Жаринову Александру Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

Ещё долгие годы Александр Дмитриевич работал бригадиром в центре по техническому обслуживанию и ремонту домашних холодильников объединения «Ивановооблрембыттехника».

Избирался делегатом XXV съезда КПСС (1976).

С 1989 года – персональный пенсионер союзного значения. Жил в Иванове. Скончался 7 марта 2008 года. Похоронен на кладбище Балино города Иванова, в Аллее почётных граждан.

Награждён 2 орденами Ленина (10.06.1971; 23.01.1974), орденом Октябрьской Революции (04.08.1986), 2 орденами Трудового Красного Знамени (20.12.1966; 13.04.1981), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Знаменосцы рабочего края. – Ярославль, 1987.