Мочалин Николай Гаврилович

26.12.1922 - 02.03.2001

20.04.1945

Медаль № 8790

Мочалин Николай Гаврилович — командир взвода автоматчиков 305-го батальона морской пехоты 83-й морской стрелковой бригады 46-й армии 2-го Украинского фронта, лейтенант.

Родился 26 декабря 1922 года в селе Титовка Шебекинской волости Белгородского уезда Курской губернии (сейчас это село является одним из микрорайонов города Шебекино Белгородской области) в семье рабочего. Окончил 9 классов (Титовская начальная школа, Шебекинская семилетняя школа и вечерняя школа). После окончания художественной школы в городе Донецк, работал художником в Доме отдыха «1-е Мая» в городе Шебекино, на Шебекинской фабрике-кухне.

В Красной Армии с 8 сентября 1941 года. С этого же времени на фронте. Был стрелком, командиром группы блокировщиков десантов врага, командиром взвода связи, командиром взвода автоматчиков морской пехоты, командиром стрелковой роты. В 1942 году окончил полковую школу, в 1943 году - курсы младших лейтенантов. Воевал на Юго-Западном, Южном, Юго-Восточном, Сталинградском, Северо-Кавказском фронтах, в Отдельной Приморской армии, на 3-м и 2-м Украинских фронтах. Член КПСС с 1945 года. В боях трижды ранен.

Участвовал:
— в оборонительных боях в районе городов Шебекино, Волчанск, на реке Айдар, в выходе из окружения за Дон – в 1941-42 годах;
— в боях в степях Калмыкии на Астраханском направлении – в 1942;
— в боях за город Керчь, в освобождении южного крымского побережья, города Севастополь, в Ясско-Кишинёвской операции, в том числе в освобождении городов Татарбунары, Галац, в освобождении Румынии, Болгарии, в боях в Югославии в крае Воеводина и в районе городов Зренянин и Вуковар – в 1944;
— в боях в Венгрии и Австрии, в том числе за города Будапешт и Вена – в 1945.

Командир взвода автоматчиков 305-го батальона морской пехоты лейтенант Мочалин с бойцами высадился 8 декабря 1944 года в глубоком тылу врага у города Вуковар (ныне Хорватия) и перерезал важную дорогу, преградив, тем самым, пути отступления фашистам и дезорганизовав их тылы. Более 2-х суток его взвод удерживал захваченный рубеж, отразив 12 атак противника. В ходе этого сражения лейтенант Мочалин лично уничтожил 2 самоходные установки, танк и несколько десятков фашистов.

У
казом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года Гаврилович за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Мочалину Николаю Гавриловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8790).

В июле 1945 года окончил Курсы усовершенствования офицеров пехоты в городе Красноярск. Служил начальником 4-й части Кировского РВК города Красноярск.

С сентября 1946 года старший лейтенант Н.Г. Мочалин — в запасе. Жил в городе Шебекино. Работал на руководящих должностях в пожарной охране Шебекинского района и в Отделе пожарной охраны УВД Белгородской области. С 1964 года – на заслуженном отдыхе. Капитан (04.04.75). Вёл большую военно-патриотическую работу среди молодёжи. В 2001 году ему присвоено звание «Почетный гражданин Шебекинского района и города Шебекино».

Скончался 2 марта 2001 года. Похоронен в Шебекино.

Имя Героя помещено на мемориальном комплексе в городе Николаев. Увековечение памяти Героя Советского Союза Н.Г. Мочалина в городе Шебекино:
— его именем  названа одна из улиц города;
— на доме, где он жил, установлена мемориальная доска;
— стела с его портретом  установлена на городской Аллее Славы.

Награждён орденами Ленина (20.04.45), Красного Знамени (25.05.44), Отечественной войны 1-й степени (06.04.85), Красной Звезды (20.04.44), медалями.

Николай Мочалин с детства мечтал стать художником. Он хорошо рисовал и уже в школьные годы сотворил несколько серьёзных жанровых картин. В 1939 году он поступил в художественную школу в городе Донецке. После окончания школы Мочалин вернулся на родину и стал серьёзно подумывать о художественном училище в Москве. А пока устроился художником в Дом отдыха «1-е Мая», рисовал плакаты, афиши, красочные агитки, оформлял помещения, на одной из стен главного зала нарисовал большое панно об успехах социалистического строительства с величественной фигурой Вождя посередине. Одновременно делал то же самое на Шебекинской фабрике-кухне. Но мечте Николая стать Большим Художником не суждено было сбыться. Началась Великая Отечественная война.

В начале сентября 1941 года, когда враг приблизился к Белгороду, Мочалин был призван в Красную Армию, и здесь же, в Шебекинском РВК, стал красноармейцем формируемого местного истребительного батальона. Он участвовал в оборонительных боях на подступах к родному городу. Линия фронта в районе Волчанск – Шебекино задержалась до мая 1942 года. Весной 1942 года истребительный батальон расформировали, и Мочалина определили курсантом в полковую школу 176-го запасного стрелкового полка 28-й армии Юго-Западного фронта. Но поучиться ему как следует не удалось - в мае 1942 года на Юго-Западном фронте начались трагические события, в районе Барвенково были окружены крупные силы фронта. Создалась предпосылка наступления врага на Сталинград.

Перед началом главного наступления на Сталинград гитлеровское командование начало две частные операции: «Вильгельм» на Волчанск и «Фридрикус II» на Купянск. Подразделениям 28-й армии, в том числе и 176-му запасному стрелковому полку, пришлось с боями отходить на восток. Оборона наших подразделений в те дни распалась на отдельные очаги и была полностью дезорганизована. На рубеже реки Айдар ситуация осложнилась, враг прорвался к Воронежу и Кантемировке, и части 28-й армии оказались в окружении. Курсанту Мочалину в числе других оставшихся в живых курсантов полка в разные дни приходилось вступать в бои с фашистами совместно с разными стрелковыми подразделениями, самостоятельно выходившими из окружения. Ему посчастливилось выжить в этой критической обстановке, и 17 июля 1942 года он переправился за Дон в расположение наших войск.

В конце того же июля 1942 года гитлеровские войска переправились через Дон в районе станицы Цимлянской и развили наступление на Северный Кавказ, на Сталинград с юга и на Астрахань. Управление 28-й армии срочно было переброшено в Калмыкию. После непродолжительной проверки в компетентных органах Мочалина посчитали не запятнавшим своей чести в окружении, окончившим полковую школу, присвоили звание сержанта и направили в состав 152-й отдельной стрелковой бригады, которая в начале сентября 1942 года вошла в состав 28-й армии Юго-Восточного фронта. Здесь сержант Мочалин был назначен командиром группы блокировщиков. Гитлеровские войска наступали в основном по главной дороге Элиста – Яшкуль – Хулхута - Астрахань, а на остальных направлениях в Калмыцкой степи пытались продвигаться к Волге и Каспийскому морю отдельные их подразделения. Иногда выбрасывались десанты. Группа блокировщиков Мочалина вступала в бои с врагом в районе селений Ики Бурул, Адык, Утта, посёлка Хулхута, дальше которого враг на восток не прошёл. Этим же путём в ноябре-декабре 1942 года войска 28-й армии уже Сталинградского фронта фашистов погнали на запад. 28 декабря 1942 года в бою за селение Улан-Эрге на подступах к Элисте сержант Мочалин был ранен и контужен и эвакуирован в госпиталь в Астрахань.

После излечения в феврале 1943 года сержант Мочалин был назначен командиром взвода связи 212-го запасного стрелкового полка Северо-Кавказского фронта. В апреле 1943 года он был командирован на курсы младших лейтенантов, на которых учился до сентября 1943 года. Затем младший лейтенант Мочалин попал в офицерский резерв Приморской армии Северо-Кавказского фронта. В ноябре 1943 года советскими войсками был форсирован Керченский пролив и на Керченском полуострове завоёваны плацдармы. Эти плацдармы в районе Керчи войсками Отдельной Приморской армии были соединены в один, и на них шли тяжёлые бои.

В начале января 1944 года Мочалин был зачислен в состав 83-й морской стрелковой бригады и переправился на крымскую землю. 15 января он был назначен командиром взвода автоматчиков 305-го батальона морской пехоты, а 18 января ему было присвоено звание лейтенанта. В январе-марте взвод Мочалина участвовал в овладении несколькими тактическими высотами к северу от Керчи.

8 апреля 1944 года началось генеральное наступление на Керчь. Взвод автоматчиков Мочалина в числе других подразделений ворвался в город и участвовал в уличных боях. Морские пехотинцы отличились при освобождении Керченского порта. Затем бойцы Мочалина освобождали Феодосию, Коктебель, Судак и всё курортное побережье Крыма. За отличие в этих боях лейтенант Мочалин накануне штурма Севастополя был награждён орденом Красной Звезды.

7 мая 1944 года начался штурм Севастопольского оборонительного района. 83-я морская бригада наступала со стороны Балаклавы по побережью Чёрного моря. Взвод лейтенанта Мочалина очистил от врага посёлок Джаншиев и 9 мая завязал бои на подступах к Камышёвой и Казачьей бухтам и мысу Херсонес. В этом бою Мочалин был ранен, но не покинул поле боя до окончания выполнения боевой задачи. За героизм, проявленный при штурме Севастополя, лейтенант Мочалин был награждён орденом Красного Знамени.

В августе 1944 года в ходе Ясско-Кишинёвской операции взвод автоматчиков лейтенанта Мочалина форсировал Днестровский лиман и участвовал в ликвидации окружённой группировки противника к северу от посёлка Татарбунары. Затем, войдя в состав 46-й армии 3-го Украинского фронта, 83-я морская бригада, а в её составе и взвод Мочалина, освобождала города Галац, Хыршова, вышла на территорию Болгарии. В сентябре 1944 года 46-ю армию передали в состав 2-го Украинского фронта, и передислоцировали в район румынского города Решица, где она сразу без подготовки перешла в наступление на Белград. Взвод лейтенанта Мочалина участвовал в освобождения югославского левобережья Тисы, города Зренянин и других населённых пунктов Воеводины.

В октябре-ноябре 1944 года войска двух Украинских фронтов стали изгонять фашистов из Югославии. Пути отступления противника в Венгрию шли по гористым югославским дорогам вдоль Дуная. Один из путей шёл через хорватский город Вуковар. 8 декабря 1944 года, пройдя на катерах около 30 километров по Дунаю, отряд морских пехотинцев, в который входил и взвод автоматчиков лейтенанта Мочалина, высадился на берег севернее города Вуковар и овладел участками железной и грунтовой дорог, идущих вдоль реки. Бойцы взвода Мочалина, используя гористую местность, скрытно подобрались к врагу и забросали его гранатами, а затем заняли оборону на грунтовой дороге, идущей к городу Осиек. На этом рубеже морские пехотинцы держались 2-е суток, отразив 12 атак пытающихся прорваться на север гитлеровских подразделений армейской группы «Ф». В этих боях морские пехотинцы нанесли врагу большой урон, уничтожив до 600 фашистов, а лейтенант Мочалин противотанковыми гранатами уничтожил 2 самоходки «фердинанд» и обездвижил танк. Кроме этого он огнём ручного пулемёта сразил до 30 гитлеровцев. За героизм, проявленный в боях на берегу Дуная, лейтенант Мочалин был представлен к званию Героя Советского Союза.

В январе 1945 года войска 46-й армии, форсировав Дунай в районе города Эрчи, обошли Будапешт с запада, в результате чего он оказался окружённым. 6 января 1945 года из района города Комарно гитлеровцы предприняли первый удар по деблокированию своей Будапештской группировки. В этот день лейтенант Мочалин был в третий раз за войну ранен и эвакуирован в полевой госпиталь.

После выздоровления лейтенант Мочалин в свою родную морскую бригаду не попал. 22 февраля 1945 года он был назначен командиром стрелковой роты 932-го стрелкового полка 252-й стрелковой дивизии 46-й армии. На завершающем этапе Великой Отечественной войны он участвовал в боях за столицу Австрии город Вену.

После Победы, в июле 1945 года Мочалин стал слушателем Курсов усовершенствования офицеров пехоты в городе Красноярске, а после их окончания в звании старшего лейтенанта остался служить начальником отдела в Кировском райвоенкомате Красноярска. В сентябре 1945 года он уволился в запас, вернулся на родину в город Шебекино и до 1964 года работал в органах пожарной охраны района и города.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации