Заровняев Анатолий Иванович

11.01.1922 - 13.09.1977

29.06.1945

Медаль № 7470

Заровняев Анатолий Иванович – командир звена 76-го гвардейского штурмового авиационного Мелитопольского Краснознаменного полка (1-я гвардейская штурмовая авиационная Сталинградская Краснознаменная орденов Кутузова и Суворова дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 11 января 1922 года в деревне Сюдумарь ныне Мари-Турекского района Республики Марий Эл в семье крестьянина. Русский. В 1930 году семья переехала в город Ижевск (ныне Удмуртская Республика).

В 1938 году окончил 8 классов в Ижевской средней школе № 5 и поступил на работу учеником токаря на Ижевский машиностроительный завод. С декабря 1940 года занимался в Ижевском аэроклубе, который успешно закончил в апреле 1941 года.

10 мая 1941 года Пастуховским райвоенкоматом Ижевска был призван в армию и направлен в Балашовскую авиационную школу пилотов, которую окончил в июне 1943 года в звании младшего лейтенанта. Направлен в 5-й запасной авиаполк, затем в октябре 1943 года переведен в 10-й учебно-тренировочный авиаполк, где находился с ноября 1943 по апрель 1944 года. В этих авиаполках осваивал технику пилотирования и тактику боевого применения штурмовика Ил-2.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 24 апреля 1944 года. Сражался на 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах в 76-м гвардейском штурмовом авиационном полку 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии в качестве летчика, старшего летчика, командира звена.

К 16 апреля 1945 года произвёл 120 боевых вылетов на штурмовку оборонительных укреплений, артиллерийских позиций, аэродромов, скоплений танков и живой силы противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Заровняеву Анатолию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

К концу войны выполнил 140 боевых вылетов. Последний вылет произвел 4 мая 1945 года. На его боевом счету – 40 подбитых танков, 8 сожжённых самолетов на аэродромах и 2 сбитых в воздушных боях, 2 потопленных в Балтийском море транспорта, большое количество автомашин, артиллерийских орудий и живой силы противника

Участник воздушной части Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади Москвы.

С 1946 года – в запасе. Работал на авиазаводе командиром летного отряда, затем уехал на Камчатку, потом вернулся в Ижевск. Здесь работал токарем на машиностроительном заводе, шофером рефрижератора на автобазе горздравотдела, начальником автоколонны.

Скончался 13 сентября 1977 года. Похоронен в Ижевске на Хохряковском кладбище.

Награждён орденом Ленина (29.06.1945), 2 орденами Красного Знамени (02.11.1944; 02.04.1945), орденами Отечественной войны 1-й (07.02.1945) и 2-й (20.08.1944) степени, медалями.

В Ижевске на проходной Концерна «Калашников» (бывший Ижевский машиностроительный завод) установлена мемориальная доска.

А.И.Заровняев начал воевать в 8-й воздушной армии на 4-м Украинском фронте, освобождавшем Крым в ходе Крымской наступательной операции (8 апреля – 12 мая 1944 года).
Первый боевой вылет в составе 76-го штурмового авиаполка совершил 7 мая 1944 года на штурмовку переднего края обороны противника у Сапун-горы – сильнейшего рубежа немцев на подступах к Севастополю. В сражении за Севастополь совершил 6 боевых вылетов.

После освобождения Севастополя 1-я гвардейская штурмовая авиадивизия была перебазирована на 3-й Белорусский фронт и включена в состав 1-й воздушной армии.
Здесь А.И.Заровняев участвовал в освобождении Белоруссии и Литвы в ходе Белорусской стратегической операции «Багратион» – Витебско-Оршанской наступательной операции (23 – 28 июня 1944 года), Минской наступательной операции (29 июня – 4 июля 1944 года), в том числе освобождении городов Минск и Борисов, Вильнюсской наступательной операции (5 – 20 июля 1944 года), в том числе освобождении города Гродно, Каунасской наступательной операции (28 июля – 28 августа 1944 года), Мемельской наступательной операции (5 – 22 октября 1944 года) – составной части Прибалтийской стратегической операции, в том числе освобождении города Расейняй (Литва).

После этого громил вражеские войска в Восточной Пруссии в ходе Гумбиннен-Гольдапской наступательной операции (16 – 30 октября 1944 года), Восточно-Прусской стратегической операции – Инстербургско-Кенигсбергской наступательной операции (13 – 27 января 1945 года), затем взятии ныне польских городов Бартенштайн (ныне Бартошице) и Мельзак (ныне Пененжно), Кёнигсбергской наступательной операции (6 – 9 апреля 1945 года) и штурме Кёнигсберга (ныне Калининград), Земландской наступательной операции (13 – 25 апреля 1945 года) и взятии городов ныне Калининградской области Хайлигенбайль (ныне Мамоново), Фишхаузен (ныне Приморск), Пиллау (ныне Балтийск). 13 марта 1945 года А.И.Заровняев был назначен командиром звена, а 2 апреля 1945 года ему было присвоено звание гвардии старшего лейтенанта.

К середине апреля 1945 года совершил 120 успешных боевых вылетов и был представлен к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа:

Всего за время боевых действий на 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах на самолете Ил-2 произвел 120 успешных боевых вылетов по уничтожени. Техники и живой силы противника.
Начал свою боевую работу с освобождения Крыма и города Севастополь, где произвел 6 успешных боевых вылетов.
После освобождения Крыма вместе с полком он прибыл на 3-й Белорусский фронт, где произвел 114 успешных боевых вылетов. Прошел славный путь героических побед от Орши через Белоруссию и Литву и в настоящее время громит немецких захватчиков в Восточной Пруссии.
За все время боевой работы показал себя бесстрашным и мужественным летчиком-штурмовиком, который не знает страха в борьбе, нанося смертельные удары по врагу.
Здесь на 3-м Белорусском фронте он начал уничтожать немецких захватчиков с имеющимся боевым опытом. Когда началась операция по очищению советской Белоруссии, тов. Заровняев отлично изучил оборону немцев. Он знал, где находятся батареи зенитной артиллерии и где укрепленные пункты противника. Он никогда не останавливается на достигнутом, зная, что мастерство не имеет ни границ, ни пределов.
В освобождении Белоруссии он работал с необыкновенным темпом. Надо было гнать немцев беспрерывно – всему этому отдался полностью тов. Заровняев. Никогда не чувствовал усталости. Всю свою энергию отдавал на быстрейший разгром немцев. , Производил по 3 – 4 вылета в день на штурмовку вражеских отступающих колонн, штурмовал технику и живую силу в узлах сопротивления противника. Командир эскадрильи на всякие сложные задачи всегда брал с собой тов. Заровняева. Любая погода не могла препятствовать ему в выполнении поставленной задачи. С исключительной меткостью наносит штурмовые удары по врагу. Он с радостью и гордостью летит на выполнение самых и сложных и трудных заданий. С каждым днем летное мастерство тов. Заровняева повышалось.
И освобождая Белоруссию, и нанося удары по немецким захватчикам в Восточной Пруссии, он уже имел богатый боевой опыт. С успехом водил в бой пару и звено. В плохую погоду летал в паре охотником. Искусно выискивал живую силу и технику противника и меткими ударами уничтожал ее.
В последнее время гвардии старший лейтенант Заровняев с успехом водит в бой группу.
Особенно проявлял героизм при уничтожении немецких захватчиков в Восточно-Прусской операции. Он всегда действует смело и решительно, умело и внезапно. Бомбит и штурмует противника точно и наверняка. Работа тов. Заровняева над целью служит ярким примером его зрелости в мастерстве и беспримерного мужества и отваги.
14.01.1945 года в составе группы произвел бомбардировочно-штурмовой удар по технике и живой силе противника в районе Тутшен, где лично прямым попаданием бомб взорвал склад с боеприпасами и пушечно-пулеметным огнем уничтожил до 30 солдат противника.
15.01.1945 года в составе группы произвел бомбардировочно-штурмовой удар по танкам противника в районе Бруджен, где, несмотря на сильное противодействие зенитной артиллерии и истребителей противника, бомбами ПТАБ уничтожил 2 танка, что подтвердила станция наведения.
18.01.1945 года в составе группы произвел бомбардировочно-штурмовой удар по уничтожению артиллерии и танков противника в районе Драгепенен, где лично 6 заходами, снижаясь до высоты 50 метров, уничтожил 1 самоходное орудие и подавил огонь 2 минометных точек.
17.02.1945 года в составе группы ведущим пары произвел удар по танкам и аотиллерии противника в районе Мельзак. При подходе к цели он заметил, что на северо-западной окраине пункта 3 замаскированных самоходных орудия ведут огонь по нашим наступающим частям. С первого захода Заровняев прицельным попаданием бомб ПТАБ зажег 2 самоходных орудия и штурмовыми действиями уничтожил до 30 солдат и офицеров противника.
18.02.1945 года в составе группы ведущим пары произвел удар по танкам и артиллерии противника в районе северо-восточнее Цинтен. Лично бомбардировочно-штурмовым ударом с 7 заходов уничтожил 3 автомашины и повредил 1 танк.
21.02.1945 года, действуя в районе Мельзак с задачей – сопровождать наши наступающие войска, уничтожил 1 самоходное орудие и подавил огонь 1 минометной батареи. За отличную работу над целью получил благодарность станции наведения.
7.04.1945 года произвел 5 боевых вылетов по уничтожению техники и живой силы противника в городе Кёнигсберге, где, несмотря на сильное противодействие зенитной артиллерии, подавил огонь 2 артиллерийских точек и взорвал 1 тяжелый танк.
13.04.1945 года, действуя по аэродрому противника в Нойендорф, подавил 2 зенитные точки противника и сброшенными бомбами АО-25 накрыл 2 самолета противника на стоянке.
15.04. 1945 года ведущим группы произвел удар по уничтожению артиллерии противника в районе западнее Меденау, где группой уничтожил 2 орудия полевой артиллерии и подавил огонь 4 минометных точек.
За героизм, мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецкими оккупантами, за произведенные 120 успешных боевых вылетов, в результате которых нанесен большой урон противнику в живой силе и технике, тов. Заровняев достоин представления к высшей правительственной награде – званию Героя Советского Союза.
Командир 76-го гвардейского штурмового авиационного Мелитопольского Краснознаменного полка гвардии подполковник Бочко
16 апреля 1945 года

При подготовке биографии, кроме приведенных источников, использован материал с сайта Красные соколы. Советские летчики 1936 – 1953.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

ГСС, ГРФ, ПКОС – наши земляки. – Ижевск, 1995