Смирнов Борис Александрович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 5189
Смирнов Борис Александрович — командир 76-мм орудия 1-й батареи 306-го отдельного противотанкового дивизиона (247-я стрелковая Рославльская дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), старший сержант.
Родился 3 февраля 1921 года в городе Воткинск (ныне Удмуртская Республика) в семье рабочего. Русский. После окончания 7 классов средней школы № 3 им. А.С. Пушкина в Воткинске поступил в школу фабрично-заводского обучения (ФЗО) при Воткинском машиностроительном заводе; затем в 1939 – 1940 годах работал токарем на Воткинском машиностроительном заводе и мастером-инструктором производственного обучения в школе ФЗО. Был активным комсомольцем, занимался спортом. До декабря 1942 года работал на Черемшанском никелевом руднике в Челябинской области в лагере НКВД, после чего вернулся в Воткинск. В феврале 1943 года призван в армию Воткинским райвоенкоматом.
Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с марта 1943 года.
Сражался на Западном и 1-м Белорусском фронтах. Трижды ранен.
Особо отличился в Люблин-Брестской наступательной операции при форсировании Вислы.
Действуя в штурмовой группе артиллерии дивизии, в числе первых со своим орудием 29 июля 1944 года форсировал реку Висла, несмотря на непрерывный обстрел и бомбежку переправы. Быстро установил орудие и открыл огонь по противнику, обеспечив переправу реки частями дивизии. Отбивал контратаки противника до последнего снаряда, а когда кончились боеприпасы – гранатами и личным оружием.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с
немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Смирнову Борису Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В бою на плацдарме на западном берегу реки Одер за город Лебус (земля Бранденбург, Германия) 9 февраля 1945 года был тяжело ранен.
После излечения в госпитале в октябре 1945 года был демобилизован. Жил в Воткинске, с января 1947 года по август 1949 года – в Эстонии, служил начхозом в подразделении ГУПВИ МВД СССР, обслуживающем объекты треста «Эстонсланец» ( лагерь № 135 Управления по делам военнопленных и интернированных лиц МВД ЭССР, расположенный в поселке Ахтме).
Скончался 17 августа 1949 года в больнице города Кохтла-Ярве. Похоронен в городе Йыхви (Эстония) .
Награжден орденами Ленина (21.02.1945), Красной Звезды (31.07.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (11.03.1944).
Именем Героя названы улица в Воткинске и Воткинская общеобразовательная школа № 5; оно увековечено на стеле у Вечного огня в сквере Победы в Ижевске. Перед СОШ № 5 сооружен бюст Б.А.Смирнова, на зданиях СОШ № 3 и № 5 установлены мемориальные доски.
Б.А.Смирнов вместе со своим отдельным истребительно-противотанковым дивизионом участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Западном и 1-м Белорусском фронтах. Освобождал Смоленщину, Белоруссию, Западную Украину, Польшу, сражался на территории Германии.
На Западном фронте в составе 10-й армии участвовал в Ржевско-Вяземской наступательной операции (2 – 31 марта 1943 года); Смоленской стратегической операции «Суворов» (7 августа – 2 октября 1943 года) – Спас-Деменской (7 – 20 августа 1943 года),
Ельнинско-Дорогобужской (28 августа – 6 сентября 1943 года) и Смоленско-Рославльской (15 сентября – 2 октября 1943 года) наступательных операциях, в том числе освобождении города Рославль Смоленской области, за что 247-й дивизии было присвоено наименование Рославльской; Оршанской наступательной операции (12 октября – 2 декабря 1943 года) – попытке командования западного фронта прорваться к Орше (Белоруссия), в том числе известном в истории Великой Отечественной войны сражении под поселком Ленино Могилевской области.
За отличие в этом сражении Б.А.Смирнов получил свою первую боевую награду.
Из наградного листа:
Командир 45-мм противотанкового орудия сержант Смирнов Борис Александрович, находясь на службе в 306-м отдельном истребительно-противотанковом дивизионе с марта 1943 года на должности наводчика, а впоследствии – командира орудия, показал себя как один из лучших воинов Красной Армии.
В боях храбр, бесстрашен, инициативен. В боях под местечком Ленино с 13 по 17 октября 1943 года тов. Смирнов, несмотря на то, что весь расчет вышел из строя, оставаясь один у орудия, лично начал вести огонь по наступающему противнику. Будучи ранен, он продолжал вести огонь и уничтожил до 10 солдат противника, 3 пулеметные точки. Только после окончания боя ушел в медсанбат для получения помощи.
Достоин правительственной награды – медали «За отвагу».
Командир 306 оиптад капитан Иванов
4 марта 1944 года
Награжден медалью «За отвагу».
В дальнейшем на Западном фронте 247-я стрелковая дивизия уже в составе 49-й армии участвовала в 1-й (23 декабря 1943 – 6 января 1944 года) и 2-й (3 февраля – 13 марта 1944 года) Витебских наступательных операциях – попытках Западного фронта прорваться к Витебску и освободить его.
После завершения последней операции дивизия, понесшая большие потери, была выведена в резерв на пополнение.
После выхода из резерва в конце апреля 1944 года дивизия была включена в состав 69-й армии 1-го Белорусского фронта. В этой армии находилась до конца войны.
На 1-м Белорусском фронте Б.А.Смирнов участвовал в Люблин-Брестской наступательной операции (18 июля – 2 августа 1944 года) – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион».
В ходе операции соединения 69-й армии, наступая из района города Ковель (Волынская область Украины), прорвали оборону противника, форсировали реку Западный Буг и вышли на территорию Польши. Продвигаясь на северо-запад на хелмском направлении, они во взаимодействии с 7-м гвардейским кавалерийским корпусом освободили 22 июля город Хелм и к концу июля вышли к реке Висла, форсировали ее в районе города Пулавы и захватили плацдарм, вошедший в историю как Пулавский.
247-я стрелковая дивизия переправилась через Вислу в районе города Казимеж Дольны и местечка Бжесьце Люблинского воеводства. За отличия в этой операции Б.А.Смирнов был награжден орденом Красной Звезды и представлен к званию Героя Советского Союза.
Из наградного листа:
Командир 76-мм орудия старший сержант Смирнов является лучшим командиром орудия в дивизионе. Участник августовско-октябрьского наступления 1943 года, под Осинстроем* в марте 1944 года, где со своим расчетом в составе 3 – 4 человек выдвинул пушку в первую немецкую траншею и уничтожил 3 пулеметные точки противника. Тов. Смирнов во всех боях показывал образцы мужества и умения. Во время разведки боем в ноябре 1943 года под местечком Ленино он получил ранение, но с поля боя не ушел ни на минуту.
В ночь на 21 июля 1944 года его орудие заняло огневую позицию в 150 – 200 метрах от реки Буг. Ведя постоянное наблюдение за противником, он установил нахождение склада боеприпасов противника. выбрав удобный момент, когда к складу подошла автомашина для разгрузки, он выкатил орудие и прямой наводкой открыл огонь. С первых трех снарядов была взорвана автомашина с боеприпасами. С последующих трех снарядов накрыл склад. Отмечено 4 взрыва и продолжительная трескотня горящих патронов. Из 14 солдат, работавших на складе, сумело убежать только 5.
Достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда».
Командир 306 оиптад капитан Иванов
22 июля 1944 года
Награжден орденом Красной Звезды.
Из представления к званию Герой Советского Союза:
Тов Смирнов, являясь командиром орудия в штурмовой группе артиллерии дивизии, в числе первых со своим орудием 29 июля 1944 года форсировал реку Висла, несмотря на непрерывный обстрел и бомбежку переправы противником.
Тов. Смирнов умело и бесстрашно действовал – не ожидая тягача, на руках выатил пушку с парома и быстро открыл огонь по противнику. Тем самым обеспечил прочное удержание плацдарма на западном берегу реки Висла.
Тов. Смирнов, находясь со своим орудием в боевых порядках пехоты, отбивал контратаки до последнего снаряда. Когда кончились боеприпасы, тов. Смирнов вступил в бой с гранатами и личным оружием. Все контратаки были отбиты. Тов. Смирнов достоин правительственной награды – звания Героя Советского Союза.
Командир 306 оиптад капитан Иванов
4 августа 1944 года
В дальнейшем до декабря 1944 года Б.А.Смирнов участвовал в боях по удержанию и расширению Пулавского плацдарма, 15 декабря года ранен при артобстреле.
После излечения в госпитале участвовал в Варшавско – Познанской наступательной операции (14 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции.
В этой операции 69-я армия, действуя с Пулавского плацдарма, прорвала оборону противника и стремительно наступала на северо-запад на познанском направлении. Освободила города Радом (16 января), Томушув-Мазовецкий (18 января), Лодзь (19 января), обошла город Познань с юга, прорвала мезеритцкий оборонительный район, освободила 30 января город Мезеритц (Мендзыжеч) и 31 января Швибус (Слободзин). В первых числах февраля вышла к реке Одер на границе с Германией севернее Франкфурта-на-Одере и передовыми отряда форсировала его. В боях на Одерском плацдарме за город Лебус 9 февраля 1945 года Б.А.Смирнов был тяжело ранен и направлен в госпиталь.
Его участие в войне было завершено.
………………………..
*поселок Осинстрой – Дубровенский район Витебской области.
При составлении биографии, кроме приведенных источников, использован материал с сайта Портал о фронтовиках.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
ГСС, ГРФ, ПКОС – наши земляки. – Ижевск, 1995
Кулемин И.Г. Героев наших имена. Ижевск, 1975