Садовников Владимир Геннадьевич
Дважды Герой Социалистического Труда
Дважды Герой Социалистического Труда
Медаль № 17873
Орден Ленина № 425013
Медаль № 160
Орден Ленина № 459055
Садовников Владимир Геннадьевич – директор Воткинского машиностроительного завода Министерства оборонной промышленности СССР; генеральный директор производственного объединения «Воткинский машиностроительный завод» Министерства оборонной промышленности СССР (город Воткинск Удмуртской АССР).
Родился 25 января 1928 года в селе Шонгуты ныне Апастовского района Республики Татарстан в семье сельских служащих. Русский. В 1953 году окончил Казанский авиационный институт и был направлен на работу в Днепропетровск (Украина). Там он в 1953-1958 годах работал в конструкторском бюро М. Янгеля на оборонном заводе «Южмаш» инженером, старшим инженером, ведущим конструктором по ракетным комплексам Академии наук СССР «Космос» и «Интеркосмос», руководителем конструкторской группы по ракетам типа «воздух – воздух». В связи с тем, что производство этих последних ракет было передано Ижевскому механическому заводу, он в 1958 году переехал в Ижевск. На Ижевском механическом заводе он организовал и возглавил специальное конструкторское бюро и уже в 1960-м году был выдвинут на должность главного инженера завода. Здесь особенно ярко проявились его незаурядные способности конструктора и организатора.
В июне 1966 года он был назначен директором Воткинского машиностроительного завода, а впоследствии – генеральным директором производственного объединения «Воткинский машиностроительный завод».
Воткинский машиностроительный завод – одно из старейших и крупнейших промышленных предприятий Урала. К моменту прихода на завод нового директора он выпускал оперативно-тактическую одноступенчатую ракету на жидком топливе 8К14, которая, благодаря высокой надежности и точности наведения на цель, стала долгожителем оборонного комплекса страны. Более 20 лет её поставляли на экспорт. И сегодня в ряде стран продолжается боевая эксплуатация этих изделий. Освоение новых модификаций и аналогов ракеты 8К14 и головных частей к ним продолжалось до 1972 года. На заводе выпускалась также опытная партия твердотопливной оперативно-тактической ракеты «Темп-С».
Кроме этого, завод производил вертикально-фрезерные станки и другую продукцию. Ракеты являлись главной продукцией предприятия.
В 1967 году в соответствии с постановлением Правительства СССР завод начал подготовку к производству твердотопливной межконтинентальной мобильной ракеты «Темп-2С», разрабатываемой Московским институтом теплотехники (МИТ).
Трехступенчатая ракета представляла собой крупногабаритное изделие с размерами для механической обработки до двух метров. Её детали должны были изготовляться из высокопрочных сталей, алюминиевых и титановых сплавов. Для защиты от высоких температур предусматривалось применение разнообразных термостойких материалов и теплозащитных покрытий.
Конструктивные особенности этих ракет вызывали необходимость разработки и отладки новых технологий и оборудования. Требовалось построить новые производственные площади и провести реконструкцию почти всех основных и вспомогательных цехов. Эта огромная работа параллельно с освоением и выпуском первых в стране образцов таких ракет проходила под непосредственным руководством директора завода. Именно благодаря его энергии и настойчивости были приняты правительственные решения, согласно которым к строительству на заводе были привлечены мощные военно-строительные организации и проектные институты страны. В проектные решения закладывались самые передовые технологии и достижения научно–технического прогресса. Например, для исключения дефектов при сварке титана заводскими специалистами была спроектирована и изготовлена уникальная, первая в стране, обитаемая камера «Атмосфера», заполняемая аргоном. Сварщики, как космонавты, заходят в камеру в герметичных скафандрах. Работа в среде инертного газа позволяет обеспечить высокое качество швов. Это только одно из внедренных многочисленных новшеств.
На заводе начались масштабные строительные работы по возведению многочисленных новых корпусов, перестройки существующих, оснащению их новым оборудованием. Фактически завод был отстроен заново. Параллельно шла технологическая подготовка к производству нового изделия – разрабатывались технологические процессы, проектировалась и изготовлялась оснастка.
Первые детали для новой ракеты были изготовлены в 1968 году. Работы по изготовлению узлов и агрегатов ракет и их стендовой огневой отработке на испытательной станции завода продолжались четыре года. В 1972 году началась поставка первых полностью собранных ракет на полигонные летные испытания.
Испытания проходили трудно, выявлялись и устранялись многочисленные недостатки в конструкции, технологии изготовления и в системе управления. Во втором полугодии 1974 года испытания были завершены, и первая партия ракет «Темп-2С» была сдана Министерству обороны. Несмотря на успешные результаты испытаний, по постановлению Правительства дальнейшие работы по этой ракете были прекращены и их выпуск был остановлен.
Однако титанический труд не пропал даром – накопленный опыт был использован при проектировании и изготовлении новых ракет.
Еще до прекращения работ по ракете «Темп-2С» заводу в 1973 году было дано задание по созданию в кратчайшие сроки разработанных в МИТ двухступенчатых твердотопливных ракет средней дальности для подвижных ракетных комплексов «Пионер». В конструкции для ускорения работ широко использовались уже проверенные при огневых и летных испытаниях детали и узлы ракеты «Темп-2С».
Задание было выполнено заводом в срок и с высоким качеством – испытания прошли успешно, и уже в марте 1975 года ракета была принята на вооружение. В 1976 году начались её серийные поставки Министерству обороны.
С 1978 года завод начал выпуск более совершенной модификации ракеты – «Пионер-УТТХ» - с улучшенными тактико-техническими характеристиками. Количество ракет «Пионер» и «Пионер-УТТХ» в воинских частях увеличивалось быстрыми темпами. В 1981 году насчитывалось 180 ракетных комплексов, в 1983 – превысило 300.
В 1984-1986 годах шли работы по испытаниям и серийному изготовлению ракеты «Пионер-3». Несмотря на успешные результаты её летных испытаний, она не была запущена в серийное производство из-за подписания в 1987 году договора между СССР и США об уничтожении ракет средней и малой дальности. В их число попал и «Пионер».
Подлежало уничтожению 405 развернутых ракет и пусковых установок к ним, а также 245 неразвернутых ракет и 118 пусковых установок. Около четверти развернутых ракет были уничтожены их пуском, и все пуски прошли успешно.
В августе 1975 года приказом Министра оборонной промышленности Воткинский машиностроительный завод был утвержден головным предприятием по производству армейского мобильного ракетного комплекса «Ока» с одноступенчатой твердотопливной ракетой. В 1978 году завод изготовил и представил на испытания первую партию таких ракет, а в июне 1980 года ракетный комплекс был принят на вооружение.
Выпуск этой ракеты для Министерства обороны и поставки её на экспорт продолжались также до 1987 года, когда был подписан договор между СССР и США об уничтожении ракет средней и малой дальности.
В 1977 году по постановлению Правительства началось освоение новой твердотопливной межконтинентальной ракеты подвижного ракетного комплекса «Тополь», также разработанной конструкторами МИТ. Она отличается более высокими характеристиками по дальности и точности стрельбы, скрытности, практической невозможности уничтожения её боевых частей на траектории. В новом изделии были использованы многие самые лучшие на время её создания достижения в области ракетной техники, что, безусловно, способствовало дальнейшему развитию производства на Воткинском заводе. В 1982 году завод изготовил первые ракеты для летных испытаний.
К летным испытаниям «Тополя» приступили в 1983 году, а серийное производство началось в 1988. Успешные испытания, а также эксплуатация комплексов в ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) подтвердили не только их высокие тактико-технические характеристики и надежность, но и высокую квалификацию разработчиков, специалистов и рабочих завода.
Ракетный комплекс «Тополь» стал основным видом вооружения РВСН на многие годы. Производственно-технический потенциал завода, опыт изготовления этой ракеты стали основой для создания более совершенного комплекса «Тополь-М».
Необходимо отметить, что наряду с грандиозной работой по производству ракет, в то же время завод продолжал выпускать все новые модели металлообрабатывающих станков: в 60-е годы – фрезерные станки 6Н13 и 6М13П повышенной точности, фрезерные станки с числовым программным управлением (ЧПУ) 9ФСП и 9ФСПМ; в 70-е годы – более совершенные модели 6Р13 и ВМ127, универсально-фрезерные станки ВМ130Н, ВМ130В с отслеживающими измерительными устройствами, многоцелевые станки среднего габарита ВМ140, многооперационные станки ВМ150Ф4 с автоматической сменой инструмента; в 80-е годы – станки ВМ140Ф3 с автоматическим переключением частоты вращения шпинделя, ВМ141Ф3-01 с ЧПУ «Луч-43», обрабатывающие центры (ОЦ) моделей ВМ500 ПМФ4 с магазином на 40 инструментов и ЧПУ «Луч-3».
Продукция станкостроительного производства неоднократно экспонировалась на ВДНХ СССР и была удостоена дипломов, а специалисты завода – медалей ВДНХ.
Завод выпускал также товары народного потребления – стиральные машины (500-600 тысяч в год) и детские коляски (200-300 тысяч в год).
Эти изделия были удостоены Знака качества и пользовались спросом у населения.
Под руководством В.Г.Садовникова большой объем работы был проведен заводом в социальной сфере – построены новые жилые микрорайона Воткинска, больничный комплекс, поликлиника, санаторий-профилакторий, комплексы зданий технического училища, машиностроительного техникума, магазины и т.д.
Коллектив руководимого им завода неоднократно занимал классные места во Всесоюзном социалистическом соревновании. В 1966 и в 1981 годах завод дважды награждался орденами Трудового Красного Знамени, в 1976 году – орденом Ленина, в 1967 году – юбилейным Красным Знаменем министерства и ЦК профсоюза, в 1970 году – Почетной грамотой ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС, в 1982 году – переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ и занесен на Всесоюзную доску Почета на ВДНХ СССР.
Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 9 сентября 1976 года за выдающиеся заслуги в создании специальной техники Садовникову Владимиру Геннадьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 15 мая 1981 года за выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение заданий десятого пятилетнего плана по объёму производства и росту производительности труда, проявленную трудовую доблесть, Садовников Владимир Геннадьевич награждён орденом Ленина и второй золотой медалью «Серп и Молот».
Он был депутатом Верховного Совета Удмуртской Республики 7-11 созывов (1967-1985), делегатом 24-го и 27-го съездов КПСС.
С 1988 года – на пенсии. Жил в Воткинске (Удмуртская АССР). 26 февраля 1990 года покончил жизнь самоубийством – выстрелом в висок из пистолета. Похоронен в Воткинске.
Награжден 3 орденами Ленина (26.04.1971;, 09.09.1976; 15.05.1981), орденом Трудового Красного Знамени (28.07.1966), медалями.
Лауреат Государственной премии СССР (1969).
Почётный гражданин Воткинска.
В Воткинске именем Героя названы машиностроительный техникум и одна из улиц города. На территории ФГУП "Воткинский завод" установлен бюст Героя, на здании Казанского авиационного института - мемориальная доска в его честь.
Биографию подготовил:
Военный энциклопедический словарь РВСН. ‒ Москва, 1999.
Герои Социалистического Труда – наши земляки. – Ижевск, «Удмуртия», 1983.
Герои Социалистического Труда: биобиблиогр. слов. Т.1. – Москва, 2007.
След на земле. Воспоминания о В.Г.Садовникове.–Ижевск:Изд.УдГУ,1997
Удмуртская Республика. Энциклопедия. - Ижевск, «Удмуртия», 2008.
Ю.А.Чертков и др. Воткинский машиностроительный завод.- Ижевск,1999