Герой Социалистического Труда
Научная деятельность
Гершензон Сергей Михайлович

Гершензон Сергей Михайлович

11.02.1906 - 07.04.1998

Герой Социалистического Труда

Даты указов

16.10.1990

Медаль № 21043

Орден Ленина № 460156

Гершензон Сергей Михайлович – сотрудник Института физиологии растений и генетики Академии наук Украинской ССР, академик Академии наук Украинской ССР, город Киев.

Родился 29 января (11 февраля) 1906 года в Москве в семье известного русского литератора-пушкиноведа Михаила Осиповича Гершензона и пианистки Марии Борисовны Гольденвейзер (сестры композитора и пианиста народного артиста СССР А.Б.Гольденвейзера). Еврей.

Среднее образование получил в Пушкинской опытной школе-колонии, которую окончил в 1922 году. В 1923-1927 годах студент биологического отделения физико-математического факультета Московского государственного университета (МГУ) имени М.В.Ломоносова (ученик С.С.Четверикова), в 1927-1930 годах – аспирант кафедры экспериментальной зоологии МГУ.

В 1931-1935 годах старший научный сотрудник и ученый секретарь НИИ зоологии МГУ, а также (по совместительству) доцент кафедры генетики МГУ, где читал лекции и вел практические занятия по курсу генетики. Кроме того, в 1931-1935 годах работал старшим научным сотрудником Биологического института имени К.А.Тимирязева в Москве, в 1935-1937 годах – научным специалистом Института генетики АН СССР. В этот период им выполнены исследования по изучению гетерохроматических районов Х-хромосомы дрозофилы, проведенные под руководством известного американского ученого (впоследствии лауреата Нобелевской премии) Германа Джозефа Меллера (США).

Определяющее влияние на формирование Гершензона как ученого оказало то, что его первые шаги в науке совпали с «золотым веком» отечественной генетики. Его учителями были Н.К.Кольцов, А.С.Серебровский, С.С.Четвериков, Н.И.Вавилов, Г.Дж.Меллер. В 1936 году ему без защиты диссертации присвоена ученая степень кандидата биологических наук по специальности «генетика» за выявление и исследование высокомутабильных генов в природных популяциях дрозофилы.

В 1937 году Гершензон был приглашен на должность заведующего отделом генетики в Институт зоологии АН Украинской ССР в Киев, где (по совместительству в 1937-1941 и 1944-1948 годах) заведовал кафедрой дарвинизма и генетики Киевского госуниверситета имени Т.Г.Шевченко. В Киеве он провел фундаментальные исследования по генетике природных популяций дрозофилы и млекопитающих, обнаружив впервые, что главную роль в микроэволюции играют полудоминантные и доминантные мутации. Эта концепция была опубликована в статье «Мобилизационный резерв внутривидовой изменчивости» (1941). Большое внимание Гершензон уделял разработке проблем видообразования.

В 1942 году защитил докторскую диссертацию по специальности «генетика» на тему «Начальные этапы внутривидовой дифференциации у животных».

В 1941-1944 годах вместе с АН УССР был в эвакуации в Уфе. На основании проделанной там серии опытов с плодовой мушкой почти сразу же по возвращении из эвакуации Гершензон (в соавторстве с Н.Тарнавским и П.Ситько) опубликовал свою революционную статью о мутагенном действии тимусной ДНК на дрозофилу. И, тем не менее, Нобелевскую премию за это открытие несколькими годами позже вручат его более опытному зарубежному коллеге Герману Меллеру. Помимо химического мутагенеза, Гершензон обнаружил феномен «прыгающих генов» и обратную транскрипцию. Намного раньше Хейнца Френкель-Конрата (США) он собрал из белков и нуклеиновых кислот живой вирус, хотя уровень технического обеспечения украинской биологии отставал на тот момент от заокеанского на много лет. В 1975 году Нобелевской премией отмечается работа Говарда Темина и Дэвида Балтимора (США), независимо повторивших открытие Гершензона (синтез вирусной ДНК на матрице зараженной полиэдрозом РНК). Дэвид Балтимор в письме Гершензону искренне извинился перед ним, поскольку не был знаком с его более ранними работами.

Гершензон первый установил важный факт мутагенного действия ДНК (1939), получивший полное признание лишь спустя четверть века. В 1948 году после августовской сессии ВАСХНИЛ был заклеймен как «антимичуринец» и «менделист-морганист», уволен из КГУ, а отдел генетики, которым он заведовал в Институте зоологии АН Украинской ССР, был ликвидирован. Учёный был переведён в другой отдел Института зоологии и занимался изучением вирусов насекомых. Исследования Гершензона в области генетики были возобновлены через 15 лет, когда упомянутый отдел вновь открылся.

В 1968-1973 годах заведовал Сектором молекулярной биологии и генетики, а затем отделом, в организованном на базе сектора, Институте молекулярной биологии и генетики АН УССР. В 1973 году Гершензон стал организатором и первым директором Института молекулярной биологии и генетики АН Украинской ССР.

2 апреля 1976 года был избран действительным членом (академиком) АН Украинской ССР (с 1991 – Национальная академия наук Украины).

С 1986 года сотрудник Института физиологии растений и генетики АН УССР. Факт экспериментального обнаружения Гершензоном неизвестного ранее свойства экзогенных ДНК вызывать селективные мутации был зарегистрирован Комитетом по делам изобретений и открытий 22 октября 1987 года как научное открытие. Гершензон – автор гипотезы о возможности обратной передачи генетической информации от РНК к ДНК. Впоследствии он обосновал и развил новое направление в теории мутагенеза, изложенное им в цикле статей, в выступлениях на международных форумах.

Указом Президента СССР от 16 октября 1990 года за особый вклад в сохранение и развитие генетики и селекции, подготовку высококвалифицированных научных кадров Гершензону Сергею Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Гершензон внес большой вклад в подготовку кадров по генетике, работая на кафедрах генетики МГУ и КГУ. Он – автор перевода на русский язык классического учебника по генетике Э.Синнота и Л.Денна «Курс генетики» (1931). Автор монографии «Основы современной генетики» (1979, 1983), в которой изложены фундаментальные основы классической и молекулярной генетики.

В 1976-1985 годах главный редактор журнала «Цитология и генетика». Автор свыше 300 научных и научно-популярных работ, в том числе монографий: «Мутации», «Многообразное значение мейоза для проблем общей биологии», а также автобиографической книги «Тропою генетики». Основные труды в области популяционной и молекулярной генетики. Исследовал механизмы наследственной изменчивости в природных популяциях. Результаты исследований сделали Гершензона выдающейся фигурой в мировой науке, классиком генетики.

Жил в Киеве. Скончался 7 апреля 1998 года.

Награждён орденами Ленина (16.10.1990), Трудового Красного Знамени (13.05.1981), Дружбы народов (10.02.1986), «Знак Почёта» (20.07.1971), медалями, в том числе медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Лауреат Государственной премии Украины (1998, посмертно; за цикл научных работ «Мутагенное действие нуклеиновых кислот и вирусов»), премии имени С.В.Кирпичникова (1995, за цикл работ, содержащих важные положения современной теории эволюции).


 

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)

Источники

Звягинцев В.Е. Трибунал для академиков. М.: Терра, 2009