Армия: Пехота
Данилов Михаил Иванович

18.07.1911 - 19.04.1945

24.03.1945

Данилов Михаил Иванович – командир стрелкового взвода 459-го стрелкового полка 42-й стрелковой Смоленской Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта, лейтенант.

Родился 5 (18) июля 1911 года в селе Туруновка ныне Куйбышевского района Новосибирской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 9 классов. Работал на заводе в городе Новокузнецке ныне Кемеровской области учеником слесаря и слесарем. С 1937 года жил в селе Большая Мурта, ныне посёлок городского типа Красноярского края, работал в МТС шофёром.

В Красной Армии в 1933-35 годах и с 1939 года, в очередной раз призван 23 июня 1941 года Больше-Муртинским райвоенкоматом Больше-Муртинского района Красноярского края. Стал офицером, окончив полковую школу. Участник советско-финляндской войны 1939-40 года. С началом Великой Отечественной войны в действующей армии. Член ВКП(б) с 1942 года.

Командир стрелкового взвода 459-го стрелкового полка (42-я стрелковая дивизия, 49-я армия, 2-й Белорусский фронт) лейтенант Михаил Данилов особо отличился в боях за освобождение Могилёвской области Белоруссии.

23 июня 1944 года вверенный лейтенанту Данилову стрелковый взвод успешно овладел высотой в районе села Дрибин (бывшего в те годы районным центром).

24 июня в районе деревень Жевань и Черневка ныне Горецкого района Могилёвской области взвод под командованием Михаила Данилова нанёс неприятелю существенный урон, затем с ходу форсировал реку Бася, отрезав путь к отступлению гитлеровскому обозу.

26 июня 1944 года лейтенант Данилов со своим взводом одним из первых в составе батальона форсировал реку Днепр и закрепился на плацдарме, на западном берегу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Данилову Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Но, высших наград Родины – орден Ленина и медаль «Золотая Звезда», - отважному командиру роты не суждено было получить...

Командир стрелковой роты 44-го стрелкового полка Михаил Данилов пал смертью храбрых 19 апреля 1945 года, не дожив до Дня Победы менее месяца. Похоронен в польском городе Бане Щецинского (ныне Западнопоморского) воеводства.

Награждён орденом Ленина, орденами Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды.

Именем Героя Советского Союза М.И. Данилова названа улица посёлка городского типа Большая Мурта Красноярского края.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Достоин звания героя. - Красноярск: Красноярское кн. изд., 1975