Армия: Пехота
Волчков Иван Никитович

30.08.1910 - 14.07.1944

24.03.1945

Волчков Иван Никитович – командир стрелковой роты 22-го гвардейского стрелкового полка 9-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, гвардии капитан.

Родился 17 (30) августа 1910 года в селе Пичаево ныне Пичаевского района Тамбовской области в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе.

Проходил действительную военную службу в Красной Армии с 1932 по 1935 годы. После увольнения в запас, работал в органах пожарной охраны и в милиции.

С 1941 года вновь в Красной Армии. В действующей армии с октября 1941 года. Член ВКП(б) с 1942 года.

Командир стрелковой роты 22-го гвардейского стрелкового полка (9-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) Иван Волчков особо отличился при освобождении Вилейской области, ныне Вилейский район Минской области Белоруссии.

8 июля 1944 года у деревни Пустошка Браславского района Витебской области Белоруссии вверенная гвардии капитану Волчкову стрелковая рота шесть часов вела неравный бой с неприятелем и выбила его из деревни.

14 июля 1944 года подразделение под командованием гвардии капитана Волчков на важной в оперативном плане высоте у деревни Плюсы отражала многочисленные атаки гитлеровской пехоты и танков. В этой неравной схватке с врагом командир роты Волчков И.Н. был ранен, но поля боя не покинул.

Оставшись с пятью бойцами отважный офицер бросился в атаку и пал смертью храбрых. Был похоронен в деревне Плюсы, а после войны перезахоронен в числе четырёхсот тридцати двух военнослужащих и партизан в братской могиле в городе Браслав Витебской области Белоруссии, в городском сквере между улицами Ленина и Советская.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Волчкову Ивану Никитовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды.

Именем Героя Советского Союза И.Н. Волчкова названы площадь и средняя школа на его родине в селе Пичаево Пичаевского района Тамбовской области. В Браславе, там, где покоится прах Героя, в 1981 году установлен обелиск высотой шестнадцать метров из силумина, перед которым расположена бронзовая скульптура воина (скульптор С.И. Селиханов).

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

В пламени и славе. - Новосибирск, 1969