28.05.1945

Орден № 39543

07.06.1968

Орден № 2990

Никитин Геннадий Петрович - разведчик 61-й отдельной гвардейской разведывательной роты (58-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) гвардии младший сержант – на момент последнего представления к награждению орденом Славы.

Родился 29 ноября 1925 года в городе Вольске Саратовской области в семье рабочего. Русский. В 1941 году окончил 7 классов. До призыва в армию работал слесарем-котельщиком на Вольском машиностроительной заводе «Металлист», на курсах всеобуча изучал снайперское дело.

В декабре 1942 года был призван в Красную Армию Вольским райвоенкоматом. Окончил школу снайперов, которая дислоцировалась в городе Пугачеве. Боевой путь начал в составе 979-го стрелкового полка 253-й стрелковой дивизии. Воевал на Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал Белоруссию. Снайперские дуэли происходили одна за другой. Об одном из таких поединков при освобождении город Калинковичи (Белоруссия) написала дивизионная газета. Никитину с напарником удалось выследить и уничтожить фашистского снайпера, мешавшего продвижению вперед нашей пехоты. После этого красноармеец Никитин был переведен в полковую разведку.

23 мая 1944 года в районе населенного пункта Седлеско (26 км юго-западнее города Луцк, Украина) красноармеец Никитин пробрался в расположение противника, гранатами уничтожил пулемет, точку с расчетом, чем обеспечил выполнение стрелковым взводом боевой задачи. Разведка боем позволила выявить до 40 огневых точек, которые удалось затем подавить

Приказом по частям 253-й стрелковой дивизии от 18 июня 1944 года (№85/н) красноармеец Никитин Геннадий Петрович награжден орденом Славы 3-й степени.

В одном из следующих боев был ранен и орден, видимо, остался неврученным. После госпиталя младший сержант Никитин воевал в составе 61-й отдельной гвардейской разведывательной роты (58-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия).

В ночь на 23 января 1945 года гвардии младший сержант Никитин в составе разведывательной группы по льду преодолел реку Одер и проник в населенный пункт Фишбах (11 км северо-западнее городе Оппельн - ныне Ополе, Польша). Разведчики овладели населенным пунктом, уничтожили большое количество солдат и офицеров, 5 взяли в плен. В бою Никитин лично истребил 8 гитлеровцев, подавил пулемет. Занятый плацдарм удерживали до подхода основных сил.

Приказом по частям 58-й гвардейской стрелковой дивизии от 5 февраля 1945 года (№10/н) гвардии младший сержант Никитин Геннадий Петрович награжден орденом Славы 3-й степени повторно.

В ночь на 2 мая 1945 года в составе группы разведчиков, ведя разведку на левом берегу реки Эльба, пробрался на окраину населенного пункта Бориц (13 км северо-западнее города Майсен, Германия), уничтожил пулеметный расчет противника. В уличном бою за населенный пункт огнем из захваченного пулемета поразил свыше 10 гитлеровцев.

Приказом по войскам 5-й гвардейской армии от 28 мая 1945 года (№53/н) гвардии младший сержант Никитин Геннадий Петрович награжден орденом Славы 2-й степени.

День Победы разведчик встретил в столице Чехословакии городе Праге. Даже после окончания боевых действии для разведчиков продолжались бои: приходилось вылавливать не сложивших оружие немцев, сталкиваться с бандеровцами. Многочисленные снайперские дуэли, 9 «языков» – таков личный военный итог снайпера и разведчика. В 1945 году старшина Никитин был демобилизован.

Вернулся в родной город Вольск. Пошел работать в школу учителем физкультуры. В 1960 году окончил Московский институт физической культуры. Только через 23 года был исправлена фронтовая ошибка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 июня 1968 года в порядке перенаграждения Никитин Геннадий Петрович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Работал преподавателем физкультуры, затем директором спортивной школы в Вольске. Стал известным в области спортсменом и тренером, 6-кратным чемпионом Саратовской области по лыжам, в честь него назван кубок. Его воспитанники из Вольской ДЮСШ побеждали в самых различных соревнованиях. Несколько лет Г. Никитин работал в Саратове. После ухода на заслуженный отдых активно участвовал в патриотической работе. Участник Парада Победы 1995 года.

Скончался 24 октября 2008 года. Похоронен на городском кладбище города Вольска. Он был последним полным кавалером ордена Славы проживавшим в Саратовской области.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 1-й (07.06.1968), 2-й (28.05.1945) и 3-й (18.06.1944) степеней, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.