Елисов Павел Александрович

31.10.1923 - 07.06.1987

24.03.1945

Медаль № 7317

Елисов Павел Александрович – командир взвода автоматчиков 105-го стрелкового полка 77-й Симферопольской стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта, лейтенант.

Родился 31 октября 1923 года в селе Кинель-Черкасы, ныне райцентра Самарской области, в семье служащего. Русский. Окончил 8 классов. Учился в педучилище.

В Красной Армии с 11 марта 1942 года. В 1942 году окончил Куйбышевское военное пехотное училище. Служил командиром взвода автоматчиков в 46-м запасном стрелковом полку 15-й запасной стрелковой бригады в составе Приволжского и Северо-Кавказского военных округов.

Участник Великой Отечественной войны с февраля 1944 года. Командовал стрелковым взводом. Воевал на 4-м Украинском, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах. Член КПСС с 1944 года. В боях дважды ранен.

Участвовал:
- в Крымской операции, в том числе в освобождении городов Симферополя и Севастополя, в штурме Сапун-горы, в боях в Литве и Латвии в районе городов Ионишкис, Елгава, Бауска, Ауце – в 1944 году;
- в боях в Курляндии в районе города Приекуле – в 1945.

Командир взвода автоматчиков лейтенант Елисов отличился в ходе Крымской операции. 7 мая 1944 года с группой бойцов проник в тыл противника на Сапун-горе под Севастополем и уничтожил пулемётную и 2 миномётные точки. Вместе с бойцами отбил 3 контратаки врага и удержал захваченные позиции до подхода основных сил.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Елисову Павлу Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7317).

После войны продолжал службу в армии, прошёл путь от старшего лейтенанта до подполковника. С июня 1945 года был военным диспетчером управления коменданта железнодорожного участка Киевского вокзала в Москве. В 1945-47 был слушателем очного факультета, в 1947-50 годах учился заочно в Военном институте иностранных языков (сектор английского языка). Параллельно служил офицером в военной комендатуре районов Нойбранденбург и Гюстров земли Мекленберг в составе Группы советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ), затем помощником военного коменданта и начальником гауптвахты в управлении Тушинской военной комендатуры в Москве. В 1951-54 годах служил в 6-м и 7-м управлениях Генштаба МО, в 1956-60 годах – старшим адъютантом управления Начальника тыла МО. В 1960-65 годах служил помощником военного коменданта гарнизона советских войск в Будапеште.

С 1965 года подполковник П.А.Елисов – в запасе. Жил в Москве, работал в интендантской службе Московского военного округа. В 1975 году присвоено звание полковника. Умер 7 июня 1987 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище (участок 9-2).

Имя Героя носят школы в селе Кинель-Черкасы, в городах Новокуйбышевск, Севастополь и Симферополь.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985), Красной Звезды (1945), медалями «За боевые заслуги» (30.04.1954), «За победу над Германией», «ХХХ лет СА и ВМФ» и другими.

После окончания 8 классов Кинель-Черкасской средней школы в 1940 году Павел Елисов поступил в Куйбышевское педагогическое училище на отделение учителя английского языка. Увлечение этим языком пришло к мальчишке ещё в школьные годы. Но началась Великая Отечественная война, и изучение языка пришлось оставить до лучших времён.

11 марта 1942 года Павел Елисов был призван в армию и направлен на 5-месячные курсы в Куйбышевское пехотное училище. В августе 1942 года, выйдя из училища лейтенантом, Елисов был назначен командиром взвода автоматчиков 15-й стрелковой бригады. Бригада оказалась учебной, а подчинённые лейтенанта – вновь призванными новобранцами, которых ему нужно было сделать бойцами, хотя сам он ещё так и не был в боях. Сначала бригада базировалась в Куйбышеве, а после освобождения Северного Кавказа в 1943 году – в Краснодаре. Бойцы Елисова приходили и уходили в бои, а сам он оставался в тылу, строча бесконечные рапорты об отправке на передовую.

Только в феврале 1944 года долготерпение лейтенанта Елисова было вознаграждено, и он был направлен в 77-й стрелковую дивизию 51-й армии 4-го Украинского фронта. Дивизия ещё 1 ноября 1943 года вброд и на подручных средствах (как в 1920 году армия М.В.Фрунзе) переправилась через Сиваш и захватила плацдарм на крымском берегу. На этот плацдарм и прибыл в феврале 1944 года лейтенант Елисов, приняв под командование взвод в составе 105-го стрелкового полка.

8 апреля 1944 года началась Крымская операция. В это день после мощной артиллерийской подготовки взвод лейтенанта Елисова бросился на позиции врага. За 3 дня боёв советские воины сокрушили оборону врага на Перекопском перешейке и Сивашском плацдарме и устремились вглубь полуострова. 11 апреля взвод Елисова участвовал в освобождении посёлка Воинка, а уже 13 апреля вёл уличные бои в городе Симферополе. За освобождение города 77-й стрелковой дивизии было присвоено почётное наименование «Симферопольской».

До начала мая 1944 года 77-я стрелковая дивизия упорными боями сокращала гитлеровский Севастопольский оборонительный район. Взвод Елисова освобождал город Бахчисарай, выбивал немцев из укреплений по рекам Кача и Бельбек. Но главный штурм Севастополя оставался впереди. Особенно укреплённой была господствующая высота перед входом в Севастополь – Сапун-гора, которую фашисты всю изрыли траншеями, обустроили дзотами и миномётными гнёздами, заминировали к ней все подходы.

7 мая 1944 года дивизии 51-й армии пошли на штурм Сапун-горы. Это был беспрецедентный бой большого количества солдат с каждой стороны на относительно небольшом территориальном пространстве, нашпигованном всеми видами оружия и средствами обороны, сравнимый по территориальным ограничениям и количественному составу войск с историческим Куликовской и Бородинской битвами.

Подразделение Елисова наступало на Сапун-гору со стороны Балаклавского шоссе. В ходе штурма советские бойцы массово совершали героические подвиги, уничтожая врагов и огневые точки, своими телами закрывая амбразуры дзотов и прикрывая от пуль своих командиров, неся, передавая и водружая красные знамёна на гребне высоты. В ходе боя Елисов с частью бойцов своего взвода по крутому южному скату Сапун-горы пробился почти на верхнюю площадку, уничтожив 2 миномётные позиции, захватил там земляной дзот и обратил оружие врага против него самого. Фашисты ринулись восстановить положение, но из амбразуры дзота и из входа с обратной стороны по ним ударило сразу 3 захваченных пулемёта. Из одного из них вёл огонь сам лейтенант Елисов. Почти полтора часа (а это в условиях такого интенсивного боя очень большой промежуток времени) до прорыва на Сапун-гору других наших подразделений горстка бойцов Елисова удерживала свою позицию, уничтожив более сотни (!) гитлеровцев. За этот героический подвиг лейтенант Елисов был представлен к званию Героя Советского Союза. После овладения Сапун-горой он участвовал в штурме Севастополя. 9 мая 1944 года город-герой на Чёрном море был освобождён.

После краткосрочного отдыха 51-я армия была передана в состав 1-го Прибалтийского фронта, который летом 1944 года в ходе операции «Багратион» освобождал Белоруссию и Литву. К 28 июля 1944 года взвод Елисова в составе своей дивизии перебазировался в Литву и сразу втянулся в наступательные бои в районе города Ионишкис. 31 июля вслед за танкистами 3-го гвардейского механизированного корпуса, бойцы 77-й стрелковой дивизии ворвались в город Елгава, в ещё через 2 дня, перебазировавшись юго-восточнее, форсировали реку Лиелупе в районе города Бауска. В этих боях взвод лейтенанта Елисова принимал самое активное участие.

Гитлеровское командование, обеспокоенное таким стремительным наступлением советских войск на Ригу, сконцентрировало западнее Елгавы мощную танковую группировку и в августе 1944 года перешло в наступление во фланг 51-й армии. 77-ю стрелковую дивизию срочно перебросили в район города Ауце, где бойцы вступили в кровопролитные бои с танками и пехотой противника. Всю вторую половину августа и начало сентября 1944 года в Латвии и Литве шли тяжёлые оборонительные бои. В одном из них 4 сентября 1944 года лейтенант Елисов был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь № 2098, где лечился до декабря 1944 года.

В родную дивизию лейтенант Елисов вернулся накануне Нового, 1945 года. Части 2-го Прибалтийского фронта, в который вошла 51-я армия, в это время изолировали на Курляндском полуострове войска гитлеровской группы армий «Север» и готовились к ликвидации этой группировки.

В феврале 1945 года началось очередное наступление наших войск по расчленению фашистской группировки в Курляндии. Дивизия, в которой воевал Елисов, наступала на Либавском направлении. Тяжёлые бои развернулись на подступах к городу Приекуле. Фашисты с фанатичным упорством обороняли свои рубежи, превратив каждый дом, каждую неровность местности в укрепления. Взвод Елисова овладел несколькими мызами, но на подступах к Приекуле наткнулся на ураганный артиллерийский и миномётный огонь. 27 февраля 1945 года при очередной попытке овладеть городом лейтенант Елисов был тяжело ранен и эвакуирован в хирургический полевой госпиталь № 5234. Затем переехал в госпиталь № 5004 в Москву. Здесь он пролежал до июня 1945 года. Больше воевать ему не довелось. В госпитале Елисов узнал, что за бои под Приекуле он награждён орденом Красной Звезды, а за освобождение Севастополя удостоен звания Героя Советского Союза.

После выхода из госпиталя старший лейтенант Елисов вернулся к своему довоенному увлечению английским языком, поступив в Военный институт иностранных языков. 2 года учился на очном отделении, а затем в связи с назначением по службе в Германию, перевёлся на заочное. В Германии капитан Елисов служил в военной комендатуре земли Мекленбург.

В 50-х годах Елисов послужил в Генштабе и в Управлении тыла МО в Москве, дошёл до звания подполковника. В 60-х годах он 4 года прослужил в Будапеште, будучи помощником военного коменданта гарнизона. А в июле 1965 года подполковник П.А.Елисов вышел в запас, стал жить и работать в Москве. 15 апреля 1975 года ветерану войны П.А.Елисову было присвоено звание полковника.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации