Рыжов Александр Петрович

15.02.1920 - 14.01.1976

15.01.1944

Медаль № 3026

Рыжов Александр Петрович — помощник наводчика противотанкового ружья (ПТР) 7-го гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона 7-го гвардейского кавалерийского корпуса Центрального фронта, гвардии красноармеец.

Родился 15 февраля 1920 в селе Васильевка ныне Грибановского района Воронежской области в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. В 1938-1941 годах работал в городе Борисоглебске Воронежской области, истопником в детском доме.

В Красной Армии с 1941 года. Военную подготовку прошел в запасном полку в городе Ковров (Владимирская область). На фронте в Великую Отечественную войну с 1942 года. Сражался с гитлеровскими оккупантами на Сталинградском фронте, активно участвовал в освобождении Украины и Белоруссии.

Помощник наводчика ПТР 7-го гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона (7-й гвардейский кавалерийский корпус, Центральный фронт) гвардии красноармеец Александр Рыжов особо отличился при форсировании реки Днепр на Гомельщине.

В ночь на 27 сентября 1943 года Рыжов в составе расчёта в числе первых под артиллерийско-миномётным огнём неприятеля переправился через Днепр у деревни Нивки Брагинского района Гомельской области Белоруссии, подполз к вражеским окопам и забросал гитлеровцев гранатами, чем способствовал успешной переправе своих боевых товарищей.

Находясь в разведке на захваченном плацдарме в районе хутора Колыбановский, гвардии красноармеец Рыжов из ПТР уничтожил два крупнокалиберных пулемёта с расчётами, автомашину с боеприпасами и подбил танк противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Рыжову* Александру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1946 году Александр Рыжов демобилизован. Вернулся на родину и работал лесником в Хопёрском государственном заповеднике. Член КПСС с 1954 года.

Умер 14 января 1976 года**. Похоронен не кладбище села Васильевка.

Награждён орденом Ленина, медалями.

В 2018 году на здании бывшей школы в селе Васильевка (улица Советская, 2) установлены мемориальные доски, посвященные Героям Советского Союза: А.П. Рыжову, Г.Т. Акимову, В.М. Шатилову и В.Т. Сидорову. В 1965 году в селе Васильевка (улица Ленинская, 3) была установлена мемориальная доска на доме Героя Советского Союза А.П. Рыжова, которая позже была перенесена на улицу В. Сидорова, 16.

*в наградных документах на звание Героя Советского Союза Рыжев.
**дата смерти приведена по справочнику «Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах», на надгробном памятнике
— 14.02.1976.