Герой Социалистического Труда
Искусство: Музыканты, певцы
Соловьёв-Седой Василий Павлович

Соловьёв-Седой Василий Павлович

25.04.1907 - 02.12.1979

Герой Социалистического Труда

Даты указов

22.05.1975

Соловьёв-Седой Василий Павлович - советский композитор, Народный артист СССР.

Родился 12 (25) апреля 1907 года в городе Санкт-Петербурге в рабочей семье. Русский. Любовь к музыке с детства передалась от матери, знавшей множество русских народных песен. Вторая часть фамилии – Седой – это детское прозвище, летом у мальчика волосы совсем выгорали от солнца и отец ласково называл его седеньким, седым. Это прозвище подхватили и мальчишки во дворе.

В их доме жил виолончелист оркестра Мариинского оперного театра, с его помощью Василий впервые приобщился к большому искусству. Самостоятельно научился играть на балалайке, затем на гитаре. К фортепиано Василия приобщило немое кино.

После революции и смерти матери в самостоятельной жизни занимался музыкальной импровизацией в кинотеатрах, затем в художественной студии сопровождал уроки гимнастики. Профессиональную карьеру начал в 1925 в качестве пианиста-импровизатора на Ленинградском радио, сопровождал передачи радиогимнастики.

Свое музыкальное образование продолжил в Третьем музыкальном техникуме, где занимался на композиторском отделении вместе с Никитой Богословским. В 1931 году весь курс перевели в консерваторию. В 1936 окончил Ленинградскую консерваторию.

Впервые его заметили, как композитора-песенника на ленинградском конкурсе массовых песен в 1936 году: первой премии удостоили песню «Парад» на слова А. Гитовича и «Песню о Ленинграде» на слова Е. Рывиной. Песни Соловьёва-Седого запели известные певцы: Ирма Яунзем в 1935 году на декаде советской музыки в Москве спела его песню «Гибель Чапаева», Леонид Утесов спел впервые его песни «Служили два друга» и «Казачью кавалерийскую».

22 июня 1941 года началась война, а уже на следующий день поэтесса Л.Давидович принесла Соловьёву-Седому стихи под названием «Застава дорогая» и новая песня вскоре из репродукторов Лениграда. В период войны Соловьёв-Седой создает много замечательных песен: «Вечер на рейде», «Вася Крючкин», «О чем ты тоскуешь, товарищ моряк», «Как за Камой, за рекой», «На солнечной поляночке», «Не тревожь ты себя, не тревожь» и другие. Их часто исполняли перед солдатами на передовой, а сам Соловьёв-Седой возглавил фронтовой театр «Ястребок». В 1943 году удостоен Сталинской премии.

Однако музыкальные критики и политработники часто встречали его лирические шедевры в штыки. Мол, стране в военное время нужны марши и громкие патриотические песни, прославляющие «товарища Сталина». Однако Соловьёв-Седой не отступал, заявляя, что «грусть и печаль могут быть не менее мобилизующими».

Послевоенные годы характерны появлением песен написанных для кинофильмов: «Небесный тихоход», «Первая перчатка». Сочинив песню «Где же вы теперь, друзья-однополчане?», Соловьёв-Седой повел от неё цикл, назвав его поначалу «Возвращение солдата», потом уже найдя более общее, эпическое наименование - «Сказ о солдате». Цикл впервые исполнила К. Шульженко в ноябре 1947 года. В 1947 году удостоен вторично Государственной премии за песни «Давно мы дома не были», «Стали ночи светлыми», «Пора в путь-дорогу», «Едет парень на телеге».

С 1950 года много времени он уделяет депутатской работе - 12 марта 1950 года его избирают депутатом Верховного Совета СССР. В 1948-1964 годах - председатель правления Ленинградского отделения Союза композиторов, в 1957-1974 годах - секретарь Союза композиторов СССР. С 1960 года - секретарь Союза композиторов РСФСР.

В 1959 году Соловьёву-Седому присуждается Ленинская премия за песни «В путь», «Вёрсты», «Если бы парни всей земли», «Марш нахимовцев», «Подмосковные вечера». Последняя стала своеобразной визитной карточкой нашей страны и чуть ли не самой исполняемой песни в мире.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 мая 1975 года за большой вклад в советское музыкальное искусство Соловьёву-Седому Василию Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот».

За годы творческой деятельности написал более 400 песен, среди них «На солнечной поляночке», «Подмосковные вечера», «Если бы парни всей земли», «В путь», «Соловьи» и другие. Им создано несколько песенных циклов: «Сказ о солдате», «Северная поэма» (1967), «Светлая песня» (1972), «Мои современники» (1973-1975). Автор балетов («Тарас Бульба») опер, и нескольких музыкальных комедий. В драматическом и кукольном театре композитор оформил музыкой двадцать четыре пьесы. В кино В. Соловьёв-Седой был автором музыки более чем в пятидесяти фильмах: «Небесный тихоход» (1945), «Первая перчатка» (1946), «Максим Перепелица» (1955), «Любовь Яровая» (1970) и других.

Жил в городе Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). Скончался в ночь на 2 декабря 1979 года. Похоронен Волковском православном кладбище, на Литераторских мостках.

Лауреат Сталинской премии (1943, 1947) Ленинской премии (1959), Народный артист СССР (1967).

Награждён тремя орденами Ленина (24.04.1957, 1971, 22.05.1975), орденом Красной Звезды (1945), медалями.

В Санкт-Петербурге, не доме где жил композитор, установлена мемориальная доска. В 2007 году к 100-летию композитора Банком России выпущена серебряная монета.



 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т