Рябинин Николай Сергеевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 7540
Рябинин Николай Сергеевич – командир пулемётного взвода 412-го стрелкового полка 1-й Брестской стрелковой дивизии 70-й армии 2-го Белорусского фронта, старший лейтенант.
Родился 5 мая 1909 года в селе Великополье ныне Оршанского района республики Марий Эл в семье служащего. Мариец. Окончил неполную среднюю школу и рабфак в 1930 году. Работал учётчиком в колхозе «Куат».
В Красной Армии в 1931 – 1932 годах и с 1942 года. Срочную службу проходил в 134-м стрелковом полку 45-й стрелковой дивизии красноармейцем. Член ВКП(б) с 1932 года. В 1942 году окончил Винницкие курсы усовершенствования командного состава (КУКС) в городе Можга Удмуртской АССР. После курсов по ст. 65 гр. II пр.336-42 г. признан непригодным к службе с исключением с учёта.
По личной просьбе был оставлен в армии и откомандирован на Южный фронт, затем в распоряжение отдела кадров Московского военного округа (МВО). Служил заместителем командира роты по политчасти: до марта 1943 года - 40-го учебно-пулемётного полка 1-й учебной бригады МВО, до июня 1943 года – 38-го запасного стрелкового полка 18-й запасной бригады МВО. До февраля 1944 года был в офицерском резерве отдела кадров Западного фронта.
На фронте в Великую Отечественную войну с марта 1944 года. Был командиром пулемётного взвода. Воевал на Белорусском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. В боях дважды ранен.
Участвовал:
- в Брестско-Люблинской операции, в том числе в форсировании Припяти и освобождении города Брест, в освобождении Польши и боях на реке Нарев – в 1944 году;
- в Висло-Одерской операции, в том числе в боях за город Бромберг (Быдгощ) и завоевании плацдарма на Висле – в 1945.
Командир пулемётного взвода 412-го стрелкового полка 1-й стрелковой дивизии старший лейтенант Рябинин во главе группы бойцов 27 января 1945 года переправился через Вислу северо-восточнее города Бромберг (Быдгощ, Польша). Захватив плацдарм на левом берегу, воины уничтожили при этом до 2-х взводов пехоты противника. Удерживая захваченный рубеж, 28 января 1945 года огнём из пулемёта истребил десятки гитлеровцев. В этом бою был тяжело ранен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Рябинину Николаю Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7540).
После ранения до 1946 года лечился в разных госпиталях, стал инвалидом 1-й группы – была ампутирована рука. Демобилизовавшись из армии, жил в Москве. Работал военруком в одной из школ Красногвардейского района. Умер 2 марта 1975 года. Похоронен в Москве на Люблинском кладбище (участок 33).
В городе Йошкар-Ола его именем названа улица и установлена мемориальная доска.
Награждён орденами Ленина (29.06.45), Красного Звезды (14.08.44).
В 1930 году Николай Рябинин окончил рабфак и стал работать учётчиком в колхозе «Куат» в Оршанском районе Марийской республики. В 1931-32 годах отслужил срочную службу красноармейцем в 134-м стрелковом полку 45-й стрелковой дивизии, там вступил в ряды партии большевиков, вернулся в родной колхоз. Появилась семья – жена и трое детей. Нормальной жизни мешали частые болезни, с которыми Рябинин всячески боролся.
После начала Великой Отечественной войны Рябинина из-за медицинской карты далеко не сразу призвали вторично в армию. Только в феврале 1942 года он был направлен на Винницкие КУКС, эвакуированные в удмуртский город Можга. Но и после них, став через 3 месяца лейтенантом, медицинской комиссией Рябинин был признан негодным с рекомендацией увольнения. Был даже издан приказ на это.
Но каким-то немыслимым образом лейтенант Рябинин в мае 1942 года был откомандирован в распоряжение отдела кадров Южного фронта, где пробыл до конца июня. Потом его направили в учебное подразделение в Москву, где он служил сначала политруком, а затем заместителем командира учебной роты по политчасти в ряде учебных подразделений.
В феврале 1944 года лейтенант Рябинин был назначен командиром пулемётного взвода 412-го стрелкового полка 1-й стрелковой дивизии 70-й армии Белорусского фронта. Армия после тяжёлых боёв на Орловской дуге летом 1943 года была в резерве и занималась формированием в тылу. Только в апреле 1944 года она вошла в состав 1-го Белорусского фронта, и её соединения стали сосредотачиваться на передовой по южному берегу Припяти на территории Волыни. В мае 1944 года Рябинин получил звание старшего лейтенанта.
Боевое крещение старший лейтенант Рябинин получил в тактических боях в июне 1944 года. А уже 17 июля 1944 года на этом участке фронта началось наступление в ходе Брестско-Люблинской операции. Пулемётный взвод Рябинина участвовал в форсировании Припяти у села Ратно и завоевании плацдарма на северном берегу реки. С этого плацдарма войска 70-й армии развили наступление на город Брест. Пулемётный взвод Рябинина участвовал в бою за станцию Малорита и в уличных боях в Бресте. Причём пулемётчики вместе со стрелками очистили от врага 9 городских кварталов и вышли на реку Западный Буг в районе Брестской крепости. За отличие в этих боях старший лейтенант Рябинин был награждён орденом Красной Звезды.
В августе 1944 года дивизия, в которой воевал Рябинин, освобождала территорию Польши. Его пулемётчики своим разящим огнём способствовали овладению населённым пунктом Лосице и станцией Ядув. Но 1 сентября 1944 года на подступах к реке Нарев старший лейтенант Рябинин был ранен в левую голень и лечился в медсанбате.
С плацдарма на Нареве уже в составе 2-го Белорусского фронта войска 70-й армии в январе 1945 года перешли в наступление в ходе Висло-Одерской операции. Пулемётчики Рябинина участвовали в боях за населённый пункт Раценж, вместе со стрелками форсировали реку Дрвенце и вышли на Вислу в районе города Бромберг (Быдгощ).
Вечером 27 января 1945 года стрелковая рота 412-го стрелкового полка с приданным ей пулемётным взводом старшего лейтенанта Рябинина по льду стремительно форсировала Вислу и в бою овладела небольшим плацдармом на её берегу. В рукопашной схватке погиб командир роты, и Рябинин принял командование объединённой группой на себя. При овладении траншеями врага было уничтожено до 40 фашистов. В этом бою Рябинин был ранен, но продолжал командовать подразделением.
С утра следующего дня, 28 января 1945 года, на плацдарм противник бросил большие силы, численностью до пехотного полка при поддержке танков и артиллерии. Завязался тяжёлый, кровопролитный бой. Бойцы Рябинина встали насмерть, упорно удерживая завоёванный плацдарм. В критический момент, когда фашисты, казалось, вот-вот ворвутся на позиции десантников, командир взвода сам лёг за пулемёт, заменив погибшего пулемётчика, и меткими очередями стал косить фашистов. Его огонь был настолько разящ, что на снегу осталось до 50 вражеских трупов, прежде чем фашисты откатились назад. По позиции пулемётчика ударило несколько артиллерийских орудий и миномётов. Одна мина разорвалась практически рядом с Рябининым. Командир группы получил множественные ранения и был эвакуирован за реку. Но бойцы старшего лейтенанта Рябинина выполнили задачу, отстояв плацдарм, на который переправились другие подразделения 1-й стрелковой дивизии и завязали бои за город Бромберг. За мужество и героизм, проявленный при форсировании Вислы, старший лейтенант Рябинин был представлен к званию Героя Советского Союза.
В эвакогоспитале № 4845 Рябинину врачи спасли жизнь, извлеча из тела 11 осколков. Но у него началась гангрена от ранения в локоть. Левую руку пришлось ампутировать. Здесь он лечился до декабря 1945 года, здесь же из газет узнал о своей высокой награде. В 1946 году он прибыл в Москву, где ему в Кремле были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
После войны инвалид 1-й группы Н.С.Рябинин стал работать военруком в одной из московских школ и прожил после войны целых 30 лет…
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации