Армия: Артиллерия
Кузнецов Александр Николаевич

1923 - 25.10.1943

26.10.1943

Кузнецов Александр Николаевич - командир орудия 87-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона (81-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, Степной фронт), гвардии старший сержант.

Родился в 1923 году в селе Тропино ныне Колыванского района Новосибирской области в семье крестьянина. Русский. Окончив 7 классов, работал в колхозе. В 1936 году с отцом уехал на заработки на Дальний Восток. Жил и работал на Камчатке, а с 1940 года - в Бикинском районе Хабаровского края.

В 1942 году, вслед за отцом, был призван в Красную Армию. В боях Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Боевое крещение получил в битве за Сталинград. После окружения и разгрома группировки фашистских войск часть, в которой служил Кузнецов, была переброшена под Курск и участвовала в тяжёлых оборонительных боях на Корочанском направлении. После завершения битвы на Курской дуге Кузнецов был награжден медалью «За отвагу». Член ВКП(б) с 1943 года.

Развивая наступление, 81-я гвардейская стрелковая дивизия, где служил командир орудия Кузнецов, вышла к Днепру.

25 сентября 1943 года в составе дивизиона гвардии старший сержант Кузнецов форсировал Днепр и участвовал в захвате плацдарма у хутора Погребня (Верхнеднепровский район Днепропетровской области). Участвовал в боях за удержание и расширение плацдарма.

7 октября фашистские танки и пехота обошли позиции Кузнецова с флангов. Расчету приходилось нелегко, нужно было непрерывно менять направление огня. Артиллеристы смогли подбить 4 «тигра», уничтожить много пехоты. Несмотря на ранение, Кузнецов продолжал командовать расчетом. Когда закончились снаряды, он вывел расчет из окружения, под прикрытием огня из винтовок выкатил орудие на позицию, не досягаемую для фашистов.

18 октября 1943 года в одном из следующих боев старший сержант Кузнецов был тяжело ранен осколками снаряда в грудь. 25 октября 1943 года скончался в госпитале от ран.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за успешное форсирование Днепра и удержание плацдарма на правом берегу гвардии старшему сержанту Кузнецову Александру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина и медалью «За отвагу».

Похоронен в селе Ольховатка Кобелякского района Полтавской области.