Левков Пётр Маркович
Полный кавалер ордена Славы
Полный кавалер ордена Славы
Орден № 141837
Орден № 8648
Орден № 2920
Левков Пётр Маркович — командир орудия батареи 76-миллиметровых пушек 885-го стрелкового полка 290-й стрелковой дивизии (35-й стрелковый корпус, 3-я армия, 2-й Белорусский фронт), сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.
Родился 30 июня (12 июля) 1910 года в деревне или хуторе Александровка-2 Должанской волости Чериковского уезда Могилёвской губернии, ныне деревня Александровка 2 в составе Гиженского сельсовета Славгородского района Могилёвской области Республики Беларусь. Из семьи крестьян. Белорус. Образование неполное начальное: окончил три класса школы первой ступени.
К началу Великой Отечественной войны работал на одной из шахт комбината
«Ворошиловградуголь» (Ворошиловградская область, Украинская ССР).
19 октября 1941 года был мобилизован в Красную Армию Серговским горвоенкоматом Ворошиловградской (ныне – Луганской) области. В действующей армии – с 10 января 1942 года. Воевал на Западном, 2-м, 3-м и 1-м Белорусских фронтах. Боевой путь прошёл от Москвы до Берлина. Участвовал в Смоленской, Белорусской, Восточно-Прусской, Берлинской стратегических наступательных операциях. Четырежды был ранен – 20 августа (легко) и 30 ноября 1943 года, 11 октября 1944 года (легко в левую руку), 28 апреля 1945 года.
Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.
К лету 1943 года младший сержант Левков освоил специальность артиллериста и служил в рядах 335-го стрелкового полка 58-й стрелковой дивизии заряжающим орудия батареи 76-миллиметровых пушек. В составе 49-й армии войск дивизия принимала активное участие в Спас-Деменской наступательной операции (составная часть Смоленской стратегической наступательной операции), проведённой войсками Западного фронта с 7 по 20 августа 1943 года. В бою за деревню Лубинка (ныне Спас-Деменского района Калужской области) расчёт, в котором воевал П. М. Левков, действовал чётко и слаженно. Прямой наводкой артиллеристы уничтожили дзот с пулемётом и наблюдательный пункт противника, за что Пётр Маркович был награждён медалью «За отвагу».
В ходе Смоленской наступательной операции (август – октябрь 1943 года) он неоднократно проявлял бесстрашие и храбрость, был легко ранен 20 августа. По выздоровлении продолжил воевать рядовым пехотинцем в составе 164-й стрелковой дивизии 65-го стрелкового корпуса 33-й армии, участвовал в Смоленско-Рославльской наступательной операции, проведённой войсками Западного фронта с 15 сентября по 2 октября 1943 года. К концу операции армейские соединения вступили на территорию Белорусской ССР и заняли рубеж на восток от деревни Ленино – на север от городского посёлка Дрибин Горецкого района Могилёвской области. С конца месяца по март 1944 года они участвовали в малоуспешных наступательных операциях в общем направлении на город Орша Витебской области БССР, в том числе Оршанской наступательной операции с 12 октября по 2 декабря. В ноябре части 65-го стрелкового корпуса были передислоцированы севернее, на территорию соседнего Дубровенского района Витебской области, и продолжили участие в кровопролитных боях на оршанском направлении, на третьем (14–19 ноября) и четвёртом, завершающем, (30 ноября – 2 декабря) этапах операции, когда понесли большие потери в людском составе и технике.
Пехотинец Левков мужественно сражался в боях на родной белорусской земле. Находясь в обороне, в ночь на 10 октября 1943 года он пленил немецкого солдата. 30 ноября того же года 164-я стрелковая дивизия перешла в наступление с целью прорвать немецкую оборону в районе деревни Красная Слобода Дубровенского района, но, не достигнув успеха, к 2 декабря отошла на исходные рубежи в районе деревень Волкулаково (ныне не существует) и Хандоги. Получив ранение, красноармеец Левков не вышел из боя, потому был учтён как погибший в бою 1 декабря и захороненный в районе юго-восточнее Волкулаково. После излечения в свою часть не вернулся и с января 1944 года продолжил службу в 206 запасном стрелковом полку Западного фронта и 205-м армейском запасном стрелковом полку. В феврале в звании рядового был зачислен в 885-й стрелковый полк 290-й стрелковой дивизии заряжающим орудия батареи 76-миллиметровых пушек. В составе этой дивизии прошёл боевой путь до Победы. Участвовал в освобождении родной Белоруссии летом 1944 года в составе войск 3-й армии 2-го Белорусского фронта.
В ходе Белорусской наступательной операции летом 1944 года 290-я стрелковая дивизия прошла славный боевой путь от Могилёва, освобождённого 26 июня, до города-крепости Осовец (ныне Подляского воеводства Польши), который был взят штурмом 14 августа. Наводчик батареи 76-миллиметровых пушек красноармеец Левков проявил себя отважным бойцом на всём пути дивизии по белорусской земле, в том числе при прорыве эшелонированной немецкой обороны на реке Проня и форсировании реки Днепр, в боях по освобождению Могилёва в июне 1944 года и при форсировании реки Неман и освобождении города Гродно в июле 1944 года. В составе расчёта он отличился при наступлении на станцию Житомля (ныне Гродненского района Гродненской области), когда прицельным огнём уничтожил пулемётную точку противника, рассеял группу из 40 немцев, истребив 27 вражеских солдат. В последующих боях при форсировании Немана умело поддерживал наступление своей пехоты. Уничтожением двух пулемётных точек противника обеспечил переправу наступающих на правый берег реки, что, в свою очередь, способствовало расширению плацдарма и успеху дальнейшего наступления. За отличие в боях на гродненской земле был награждён орденом Красной Звезды.
28 июня 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и отвагу, проявленные личным составом при прорыве обороны противника на Проне, за умелое форсирование Днепра и участие в боях за освобождение Могилёва 290-я стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени, а приказом Верховного Главнокомандующего ей присвоено почётное наименование Могилёвской.
С 30 августа по 2 ноября 1944 года войска 1-го и 2-го Белорусских фронтов провели Ломжа-Ружанскую операцию. Продолжив на рубеж реки Нарев в районе Пултуск – Сероцк – Остроленка наступление, приостановленное по окончании Белорусской стратегической наступательной операции в последней декаде августа, соединения правого крыла 1-го Белорусского и левого крыла 2-го Белорусского фронтов успешно прорвали промежуточный оборонительный рубеж. Передовыми силами 48-й армии к утру 4 сентября вышли к Нареву и с ходу форсировали его в районе города Ружан (ныне в составе Макувского повета Мазовецкого воеводства Польши). Севернее наступали войска 3-й армии, которая 6 сентября вышла к реке, штурмом взяв город-крепость Остроленка (ныне Макувского повета Мазовецкого воеводства Польши). Спешное оборудование немцами оборонительного рубежа на участке её наступления, а также отставание армейской артиллерии и необходимость пополнения войск отсрочили форсирование Нарева, которое позднее было отменено. Во взаимодействии с другими соединениями фронта 3-я армия завершила ликвидацию остатков немецких войск на правом берегу реки, в ночь с 12 на 13 сентября её ударная группировка овладела сильно укреплённым городом Ломжа (ныне Подляского воеводства Польши). После этого армия была возвращена в прежний район боевых действий, а к концу месяца переправлена на Ружанский плацдарм для укрепления сил обороняющихся. В течение второй декады октября во взаимодействии с 48-й армией провела наступательную операцию с целью оказания помощи войскам, контратакованным и прижатым к реке на соседнем Сероцком плацдарме. Укрепив и к 4 ноября расширив занимаемый плацдарм, который стал исходным рубежом для наступления в Восточно-Прусской операции в январе 1945 года, войска фронта перешли к долговременной обороне.
Командир орудия батареи 76-миллиметровых пушек 285-го стрелкового полка 290-й стрелковой дивизии (35-й стрелковый корпус, 3-я армия, 2-й Белорусский фронт) красноармеец Левков проявил отвагу и героизм в боях на Ружанском плацдарме с 12 по 16 октября 1944 года. При прорыве сильно укреплённой обороны противника в районе деревни Напюрки (ныне – деревни Напюрки-Бутне и Напюрки-Тенжке в составе гмины Жевне Макувского повета) его расчёт выкатил орудие на прямую наводку и точным огнём уничтожил две немецкие пулемётные точки. В наступательном бою артиллеристы быстро и смело маневрировали пушкой, обеспечивая продвижение своей пехоты вперёд. В последующем бою под деревней Колоня они содействовали отражению контратаки превосходящих сил пехоты и танков противника, метким огнём уничтожив до 25 немецких солдат.
Приказом по частям 290-й стрелковой дивизии (№ 157/н) от 13 ноября 1944 года красноармеец Левков Пётр Маркович награждён орденом Славы 3-й степени.
В рамках Восточно-Прусской стратегической наступательной операции войска 2-го Белорусского фронта с 14 по 26 января 1945 года провели Млавско-Эльбингскую наступательную операцию. 3-я армия действовала на направлении главного удара на город-крепость Мариенбург (ныне город Мальборк Поморского воеводства Польши). Во взаимодействии с 48-й, 3-й ударной и 5-й гвардейской танковой армиями она наступала с Ружанского плацдарма. Несмотря на упорное сопротивление противника, главная группировка фронта прорвала укреплённую многоэшелонированную оборону немцев, обойдя с флангов Млавский укреплённый район, к утру 19 января овладела городом Млава (ныне Мазовецкого воеводства Польши). Менее чем за неделю боёв были уничтожены основные силы и резервы 2-й полевой армии вермахта, после чего при активной поддержке авиации войска фронта начали преследование немецких войск, глубоко охватывая правый фланг немецкой группы армий «Центр» в германской провинции Восточная Пруссия. Уже 25 января подвижные соединения обошли с востока город Эльбинг (ныне город Эльблонг Варминьско-Мазурского воеводства Польши), вышли к побережью Балтийского моря и перерезали основные сухопутные коммуникации восточнопрусской группировки Вермахта. 26 января передовые отряды 2-й ударной армии заняли Мариенбург. В результате операции была блокирована с запада и юго-запада восточнопрусская группировка противника, создались благоприятные условия для её последующего разгрома.
Командир орудия батареи 76-миллиметровых пушек 285-го стрелкового полка 290-й стрелковой дивизии (35-й стрелковый корпус, 3-я армия, 2-й Белорусский фронт) сержант Левков так же бесстрашно и отважно участвовал в Млавско-Эльбингской наступательной операции, когда 16 января его расчёт участвовал в отражении вражеской контратаки в районе деревни Борове (ныне деревня Кшыжево-Борове в составе гмины Плонявы-Брамура Макувского повета). Под сильным артиллерийским огнём пушкари выдвинули своё орудие на открытую позицию и огнём прямой наводки уничтожили четыре пулемётные точки с прислугой и до 50 немецких солдат и офицеров, чем способствовали быстрому занятию Борове.
Приказом по войскам 3-й армии (№ 663/н) от 7 марта 1945 года сержант Левков Пётр Маркович награждён орденом Славы 2-й степени.
В составе 3-й армии 290-я стрелковая дивизия в апреле 1945 года была передислоцирована в полосу действия 1-го Белорусского фронта и 23 апреля участвовала в Берлинской стратегической наступательной операции. Будучи введённой в сражение юго-восточнее Берлина, её части принимали активное участие в окружении и ликвидации 200-тысячной франкфуртско-губенской группировки вермахта. Части корпуса, ведя ожесточённые бои по разгрому окружённой группы немецких войск, всё плотнее сжимали окружение и 30 апреля завершили её полное уничтожение.
Командир орудия батареи 76-миллиметровых пушек 285-го стрелкового полка 290-й стрелковой дивизии (35-й стрелковый корпус, 3-я армия, 2-й Белорусский фронт) сержант Левков проявил самоотверженность и боевое мастерство в последних боях войны 27–28 апреля 1945 года в районе населённого пункта Бонсдорф (ныне – микрорайон в составе района Трептов-Кёпеник города Берлин). Его расчёт метким огнём рассеял до взвода немцев, разбил бронетранспортёр и три автомашины противника. 28 апреля командир был ранен, в очередной раз за войну, но не покинул поле боя, продолжая руководить орудийным расчётом до конца отражения контратаки.
За отличие в последних боях войны П. М. Левков был позднее представлен к награждению орденом Славы 1-й степени. Представление его к награждению высшей степенью ордена Славы подписал командующий 1-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. После демобилизации в ноябре 1945 года вернулся на родину.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в
Великой Отечественной войне сержант Левков Пётр Маркович награждён орденом Славы 1-й степени.
Трудился в колхозе «Октябрь» (ныне не существует, центральная усадьба находилась в городе Славгород Могилёвской области). Жил в Славгороде.
Умер 31 марта 1968 года. Похоронен на гражданском кладбище города Славгород.
Старшина в отставке (1968). Награждён орденом Красной Звезды (18.08.1944), орденами Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (07.03.1945), 3-й (13.11.1944) степеней, медалями, в том числе 2 «За отвагу» (17.08.1943; 20.02.1944), «За боевые заслуги».
Имя П. М. Левкова было занесено в Книгу народной славы Славгородского района и присвоено одной из улиц Славгорода, а на Аллее Славы в городском парке установлен памятный знак.
Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил:
Беларусь у Вялікай Айчыннай вайне, 1941-1945. - Мн: БелСЭ, 1990.
Документы на сайте «Подвиг народа»
Документы на сайте «Мемориал»
Долготович Б.Д. Кавалеры ордена Славы. Минск, 2006
Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.
Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984
Памяць: гіст.-дакум. хроніка Слаўгарадскага раёна. – Мн.: БЕЛТА, 1999.
Энцыклапедыя гісторыі Беларусі. Т. 4. Мінск, 1997.