Герой Социалистического Труда
Искусство: Артисты
Грибов Алексей Николаевич

Грибов Алексей Николаевич

31.01.1902 - 26.11.1977

Герой Социалистического Труда

Даты указов

02.02.1972

Медаль № 18271

Орден Ленина № 401145

Грибов Алексей Николаевич – советский актёр театра и кино, артист Московского Художественного академического театра им. М. Горького, народный артист СССР.

Родился 18 (31) января 1902 года в городе Москве, в Сокольниках в рабочей семье. В детстве помогал отцу, водителю автомобиля. В 1916 году, когда его призвали на фронт, Алексей как старший, вынужден был пойти работать конторщиком в управление шелкоткацкой фабрики, затем, уже после революции, на комбинате «Красная Роза». Занимался в школе рабочей молодежи, увлекся театром.

В 1924 году окончил школу при 3-й студии Московском художественном академическом театре. Вступил в труппу театра, на сцене которого играл более 40 лет. В искусстве Грибова предельная простота соединялась с яркой сценической выразительностью, выдающимся мастерством. Алексей Николаевич создал глубоко народные образы, воплощающие лучшие черты русского человека — мудрость, душевность, честность, юмор. Таковы — Фрол Баев («Земля» Николая Вирты), Левшин («Враги» Горького), Непряхин («Золотая карета» Л. М. Леонова). Высокого драматизма достиг Грибов в роли Глобы («Русские люди» Симонова).

Играя в пьесах Чехова, артист тонко передавал чеховскую поэзию (Чебутыкин — «Три сестры», Фирс — «Вишнёвый сад»). До смелой сатирической типизации поднимался Грибов в ролях Собакевича («Мёртвые души» по Гоголю), Хлынова («Горячее сердце»), Епиходова («Вишнёвый сад»). Подлинно «горьковским» актёром показывал себя Алексей Грибов в ролях Достигаева («Егор Булычев и другие» и «Достигаев и другие»), Луки («На дне»). Он был первым актером, воплотивший на сцене МХАТа образ В. И. Ленина («Кремлёвские куранты» Погодина, Сталинская премия, 1942). В годы войны часто выезжал на фронт в составе фронтовых бригад.

В 1935 году актер дебютировал в кино ролью Горбунова в фильме «Горячие денечки». Успех Грибову принесли комедийные роли: Отец невесты в «Свадьбе» (1944), Шмага в «Без вины виноватых» (1945), Осип в «Ревизоре» (1952), Нехода в «Верных друзьях» (1954). От комедийных приемов актер не отказывался и при исполнении ролей положительных героев, как например, Щульц в «Болотных солдатах» (1938); Воронов в «Смелых людях» (1950). В 1960-х годах Грибов много снимался, в том числе в фильмах: «Алешкина любовь», «Полосатый рейс», «Зигзаг удачи», «Виринея». Большой творческой удачей актера стал сатирический образ Тимофея Храмова в фильме «Начальник Чукотки» (1967). Последняя работа Грибова в кино - фильм «За все в ответе» (1973). Всего снялся более чем в 50 фильмах.

Несмотря на активную работу в кино, продолжал играть во МХАТе. Театр был самым выездным театром — Япония, Англия, Франция. Грибов ездил во все гастроли и везде имел оглушительный успех. Вроде не самая главная роль в «Вишневом саде» — Фирс, а в каком восторге были французы! Его называли «русским Жаном Габеном». В Лондоне сыграли «Мертвые души». Нелюдимый, угрюмый Собакевич произвел на англичан сильное впечатление.

С 1970 года Алексей Грибов преподавал актёрское мастерство в школе-студии МХАТ. После инсульта, перенесенного во время одного из спектаклей на гастролях в Ленинграде, его разбил паралич. Почти три год актер был прикован к постели. Со временем восстановилась речь, он начал ходить, хотя и не слишком уверенно. В твердой памяти, в твердом сознании он даже приступил к занятиям со студентами МХАТа. Но на сцену больше не вышел.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1972 года за выдающиеся заслуги в развитии театрального искусства и в связи с 70-летием Грибову Алексею Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Лауреат Сталинской премии (1942, 1946, 1952 - за театральную работу; 1951 - за участие в фильме «Смелые люди»), Лауреат Государственной премии РСФСР им. К.Станиславского (1974, за театральную работу), народный артист СССР (1948),

Жил в городе Москве. Скончался 26 ноября 1977 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок 9).

Награждён двумя орденами Ленина (27.10.1967, 2.02.1972), орденом Октябрьской Революции (1975), двумя орденами Трудового Красного Знамени (26.10.1938, 26.10.1948), медалями.

В Москве на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т