Умаров Шадман Умарович

27.10.1918 - 02.02.1984

24.03.1945

Медаль № 5788

Умаров Шадман Умарович - командир батальона 266-го гвардейского стрелкового полка (88-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии капитан.

Родился 27 октября 1918 года в селении Урус ныне Китабского тумана Кашкадарьинского вилоята Республики Узбекистан в семье крестьянина. Узбек. Окончил 6 классов. Работал в райкоме комсомола.

В 1938 году был призван в Красную Армию Китабским райвоенкоматом. Служил в пехоте. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. В 1942 году окончил Тбилисское военное пехотное училище. На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1942 года. В 1944 году окончил курсы «Выстрел».

В боях с немецко-фашистскими захватчиками показал умение руководить подразделениями и личную храбрость. Когда было трудно, комбат становился в первую цепь и личным примером увлекал бойцов за собой. К лету 1944 года гвардии капитан Умаров - командир 3-го стрелкового батальона 266-го гвардейского стрелкового полка. Особо отличился в боях за освобождение Украины и Польши.

Под городом Ковелем (Волынская область, Украина) штурмовой батальон в тяжелых боях сумел взломать долговременную оборону противника, в районе Вишнюв-Любомль той же области, батальон выбил врага из населенного пункта, овладел железнодорожной станцией и, завязав уличные бои, полностью ликвидировал противника.

В середине января батальон капитана Умарова прорвал оборону противника в районе Цебылювка (Польша). 25 января сходу форсировал реку Варта в районе населенного пункта Вайссенбург (Бедруско, севернее города Познань, Польша). Захватив плацдарм на левом берегу, в течение 9 часов гвардейцы отбили 7 вражеских атак и удержали позицию до подхода остальных подразделений. С этого плацдарма дивизия перешла в наступление и освободила Вайссенбург.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Умарову Шадману присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5788).

После войны остался в армии. В 1949 году окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе. Продолжал службу в системе военных комиссариатов. В 1953-1961 годах был преподавателем в Ташкентском институте физической культуры. С 1975 полковник Ш.Умаров - в отставке.

Жил в городе Ташкенте. Работал начальником штаба гражданской обороны города. С 1975 года - председатель Ташкентского городского комитета ДОСААФ. Скончался 2 февраля 1984 года. Похоронен на Аллее Героев Воинского кладбища в Ташкенте.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945), двумя орденами Красного Знамени (14.08.1944; 22.01.1945), орденами Красной Звезды (30.12.1956), «За службу Родине в ВС СССР» З-й степени (30.04.1975), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Советского Союза - узбекистанцы. Ташкент, 1984.