Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Синельников Пётр Андреевич

Синельников Пётр Андреевич

25.09.1912 - 20.08.1993

Герой Советского Союза

Даты указов

31.05.1945

Медаль № 6759

Синельников Пётр Андреевич — исполняющий обязанности командира артиллерийской батареи 44-го артиллерийского полка 33-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, старший лейтенант.

Родился 25 сентября (9 октября) 1912 года в селе Плоская Дубрава Моршанского района Тамбовской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал в колхозе, затем отбойщиком в каменно-щебневом карьере.

В Красной Армии с 22 октября 1934 года. Служил командиром отделения, старшиной-сверхсрочником в 27-м артиллерийском полку 27-й стрелковой дивизии Белорусского военного округа в городе Витебск. В 1939 году в городе Полоцк окончил курсы младших лейтенантов. С октября 1939 года служил в 44-м артиллерийском полку 33-й стрелковой дивизии 11-й армии Прибалтийского военного округа. Участник освободительного похода советских войск в Литву 1940 года.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Был командиром огневого взвода, исполняющим обязанности командира артиллерийской батареи. Воевал на Северо-Западном, Калининском, 2-м, 1-м и 3-м Прибалтийских, 1-м Белорусском фронтах. Член КПСС с 1943 года.

Участвовал:
— в обороне городов Каунас, Псков, Дно, Валдай – в 1941 году;
— в Холмской операции и боях в районе города Великие Луки – в 1942;
— в освобождении городов Великие Луки, Невель, посёлка Россоны – в 1943;
— в боях на реке Дрисса и за города Идрица, Резекне, Рига – в 1944;
— в Варшавско-Познанской операции, в том числе в освобождении города Быдгощ, в боях в Восточной Померании, в Берлинской операции и уличных боях в пригородах и Берлине – в 1945.

Исполняющий обязанности командира артиллерийской батареи старший лейтенант Синельников в бою 24 апреля 1945 года огнём орудий прямой наводкой обеспечил пехоте захват домов – опорных пунктов противника в берлинском пригороде Панков. Когда большая группа гитлеровцев окружила артиллеристов, организовал круговую оборону и отражал контратаки. В критическую минуту боя поднял бойцов в рукопашную схватку и прорвал вражеское кольцо.

30 апреля 1945 года батарея Синельникова пробилась к рейхстагу, и комбат лично сделал по нему несколько выстрелов. Во время штурма города батареей Синельникова уничтожено 5 танков, 13 бронетранспортёров с прицепами, множество вражеских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Синельникову Петру Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в армии: до 1947 года - командир батареи 43-го механизированного полка 15-й механизированной дивизии в составе Группы советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ), в 1947-54 годах – командир противотанковой артиллерийской батареи в ряде полков 29-й гвардейской механизированной дивизии Прибалтийского военного округа. В 1952 году окончил высшую офицерскую артиллерийскую школу.

С 1954 года майор П.А. Синельников — в запасе. До 1985 года работал в УВД Тамбовского горисполкома. Жил в городе Моршанск.

Скончался 20 августа 1993 года. Похоронен на Старом городском кладбище города Моршанск.

Награждён орденами Ленина (31.05.45), Отечественной войны 1-й степени (06.04.85), 2 орденами Красной Звезды (03.03.44; 19.11.51), медалями «За боевые заслуги» (06.05.45), «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «ХХХ лет СА и ВМФ».


В октябре 1934 года моршанский шахтёр-отбойщик Пётр Синельников был призван в ряды РККА. Отслужив 2 года артиллеристом в белорусском городе Витебске, решил он остаться на сверхсрочную службу, стал старшиной артиллерийской батареи. С марта по сентябрь 1939 года Синельников был курсантом курсов младших лейтенантов при 4-м стрелковом корпусе БелВО в городе Полоцке. В октябре 1939 года младший лейтенант Синельников был назначен командиром огневого взвода 44-го артиллерийского полка 33-й стрелковой дивизии. В этом подразделении он прослужил и провоевал до победного 1945 года, не будучи ни разу раненым ! Уникальный случай - артиллерист передовой, не получивший ни одного ранения за всю войну !

В биографической литературе о Герое говорится, что он участвовал в освободительном походе в Западную Украину в 1939 году. На самом деле он участвовал во вводе советских войск в Литву летом 1940 года, когда образовалась Литовская ССР (хотя такой войсковой операции в советской истории быть не могло). Дивизия вошла в состав 11-й армии Прибалтийского военного округа и стала базироваться в городе Каунас.

Уже 24 июня 1941 года младший лейтенант Синельников вступил в свой первый бой на подступах к Каунасу. Но на город наступали войска целой 16-й армии вермахта, которые отвели советским бойцам всего один день сопротивления. Все орудия и все расчёты взвода Синельникова вышли из строя, и ему с горсткой бойцов пришлось отступать сначала к Даугавпилсу, затем к Пскову. 17 июля гитлеровцы заняли станцию Дно. В августе 1941 года Синельников в составе дивизии участвовал в наступлении в районе города Старая Русса, но ввиду недостаточной подготовленности наступления пришлось отходить за реку Ловать. Всю осень 1941 года взвод младшего лейтенанта Синельникова в составе своего полка держал оборону на подступах к городу Валдай.

В декабре 1941 года дивизия, в которой воевал Синельников, накануне наступления сменила свою дислокацию, перебазировавшись в район села Волговерховье западнее озера Селигер. Сначала она была передана в состав 27-й армии, приказом по которой 6 декабря 1941 года Синельников стал лейтенантом, а затем – в состав 3-й ударной армии Северо-Западного фронта.

7 января 1942 года началось наступление Северо-Западного и Калининского фронтов. Взвод лейтенанта Синельникова, наступая в составе своего полка в направлении на город Холм, участвовал в освобождении населённых пунктов Марево, Аполец. Затем направление наступления 3-й ударной армии было изменено на город Великие Луки. К концу апреля 1942 года Синельников со своими артиллеристами вышел на реку Ловать южнее города. Здесь им пришлось воевать до января 1943, участвовать в многочисленных тактических, позиционных боях. В конце августа 1942 года Синельников стал старшим лейтенантом. Как и прежде он командовал огневым взводом и, как и прежде пули и осколки, как, впрочем, и награды, его обходили стороной.

Зимой 1943 года взвод Синельникова уже в составе войск Калининского фронта участвовал в освобождении Великих Лук и боях на подступах к городу Новосокольники, в результате чего линия фронта несколько была отодвинута на запад.

В августе 1943 года началась Невельская операция, в ходе которой артиллеристам Синельникова пришлось поддерживать огнём прорыв обороны противника и продвижение стрелковых подразделений к Невелю. После освобождения города его взвод в составе своего полка пересёк границу Белоруссии и участвовал в освобождении Россонского района Витебской области.

В январе 1944 года 3-я ударная армия, вошедшая в состав образованного 2-го Прибалтийского фронта, участвовала в прорыве обороны противника на рубеже реки Дрисса южнее города Пустошка. Здесь Синельников отличился при форсировании реки и завоевании плацдарма. И хоть наступление дальше развить не удалось, плацдарм за Дриссой, удержанный советскими бойцами, в том числе и артиллеристами Синельникова, в дальнейшем послужил форпостом для летнего наступления 1944 года. За отличие в этих боях старший лейтенант Синельников был награждён орденом Красной Звезды.

Летом и осенью 1944 года взвод Синельникова участвовал в освобождении города Идрица Псковской области, вышел на территорию Латвии и участвовал в трудных боях по овладению городом Резекне, который гитлеровцы упорно защищали. Осенью на подступах к Риге стратегическая и оперативная обстановка очень часто менялась, поэтому Синельникову пришлось повоевать и в составе 2-х других Прибалтийских фронтов.

После освобождения Риги и выхода к Балтийскому морю 3-ю ударную армию в полном составе передали на 1-й Белорусский фронт, и она, находясь во втором эшелоне, с Магнушевского плацдарма участвовала в Варшавско-Познанской операции, которая началась 14 января 1945 года. Артиллеристы старшего лейтенанта Синельникова, наступая в боевых порядках пехоты, участвовали в штурме польского города Быдгощ. В марте 1945 года они громили фашистов в Восточной Померании и вышли на Одер. Впереди были главные бои старшего лейтенанта Синельникова – бои за Берлин, в которых он участвовал, командуя артиллерийской батареей.

3-я ударная армия 1-го Белорусского фронта наступала с Кюстринского плацдарма и должна была обходить Берлин с севера. 16 апреля 1945 года батарея Синельникова своим огнём способствовала прорыву обороны противника и в боевых порядках пехоты устремилась к германской столице. Соседние армии фронта несколько замешкались на Зееловских высотах, поэтому войскам 3-й ударной армии было приказано наступать прямо на Берлин.

24 апреля 1945 года батарея Синельникова с наступающими войсками вошла в пригород Берлина город Панков. Пехотные подразделения, которые поддерживала батарея, прошли вперёд, а все 4 оставшихся в строю орудия батареи Синельникова остались на перекрёстке улиц и попали под сосредоточенный огонь врага. Из соседних домов немцы проникли к ним в тыл, окружили и пустили прямо в лоб батарее по улице Грюнталлерштрассе 25 танков, бронетранспортёров и тягачей с батальоном пехоты. Артиллеристы встали насмерть. Синельников руководил своими подчинёнными, заменяя то заряжающего, то наводчика. В ходе боя были выведены из строя 3 орудия, исправным осталось только одно. Но фашисты понесли куда большие потери.

Из последнего орудия огонь вёл сам комбат Синельников, единственный не раненный из всей батареи. Когда кончились боеприпасы, гитлеровцы проникли на позиции артиллеристов и, увидев всего одного живого бойца в грязной телогрейке, решили, что всё кончено, подогнали тягач и стали цеплять орудие, чтобы увезти его прямо с «отвоевавшим» артиллеристом. Но советский боец, оказавшийся старшим лейтенантом Синельниковым, выхватил пистолет и выстрелами мгновенно убил офицера и 4-х гитлеровцев. В этот момент из подъезда дома выбежали оставшиеся в живых батарейцы и вступили с опешившими фашистами в рукопашную схватку. Не все пробились на соседнюю улицу, некоторые пали в этом бою, но потери фашистов были несопоставимыми. Кроме этого стрелковому подразделению, в расположение которого пробились артиллеристы Синельникова, удалось короткой атакой снова овладеть соседним кварталом и отбить выжившую в этом аду пушку. Из этого орудия несколькими днями позже старший лейтенант Синельников совершил несколько выстрелов по рейхстагу. За героизм, проявленный в бою 24 апреля 1945 года в берлинском пригороде Панков, Синельникову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После Победы капитан Синельников до 1947 года служил в Германии, был командиром батареи 57-миллиметровых орудий в 43-м механизированном полку 15-й механизированной дивизии. В декабре 1947 года он был переведён в 29-ю гвардейскую механизированную дивизию Прибалтийского военного округа, где командовал противотанковыми артиллерийскими батареями в составе: 24-го механизированного, 2-го гвардейского танкового и 92-го механизированного полков. В марте 1950 года Синельников получил звание майора, в 1952 году окончил Высшую офицерскую артиллерийскую ордена Ленина Краснознамённую школу по курсу: «командир батареи ИПТБ кадрового мотострелкового батальона», а в 1954 году вышел в запас.

После ухода из армии Пётр Андреевич Синельников службы не оставил, проработав много лет в УВД города Тамбова.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации