Полный кавалер ордена Славы
Армия: Пехота
Куприенко Илья Киреевич

Куприенко Илья Киреевич

15.08.1916 - 17.03.1988

Полный кавалер ордена Славы

Даты указов

09.08.1944

13.03.1945

29.06.1945

Орден № 1035

Куприенко Илья Киреевич — командир отделения 8-й стрелковой роты 837-го стрелкового орденов Кутузова и Александра Невского полка 238-й стрелковой Карачевской Краснознамённой ордена Суворова II степени дивизии (70-й стрелковый корпус, 49-я армия, 2-й Белорусский фронт), ефрейтор.

Родился 2 (15) августа 1916 года в деревне Соболёвка (по другим данным – в деревне Селище) Роднянской волости Климовичского уезда Могилёвской губернии (ныне Галичского сельсовета Климовичского района Могилёвской области Республики Беларусь). Белорус. В 1927 году окончил 3 класса начальной школы. В 1930-е годы работал газогенераторщиком на Могилёвской фабрике искусственного шёлка.

В Красной Армии с сентября 1937 года. Окончил полковую школу, остался на сверхсрочную службу. Участник похода советских войск в Западную Белоруссию в сентябре 1939 года и Советско-финляндской войны 1939/1940 годов. Перед Великой Отечественной войной служил в Прибалтийском особом военном округе.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Участвовал в оборонительных боях в Литве. По всей вероятности, в 1941 году попал в окружение либо в плен, но сумел вернуться на родину. До освобождения Климовичского района в конце сентября 1943 года проживал в деревне Зелёный Сад (ныне в черте деревни Стайки Галичского сельсовета Климовичского района Могилёвской области).

3 октября 1943 года был мобилизован через Климовичский райвоенкомат и направлен в действующую армию. В составе 50-й армии воевал на Брянском (октябрь 1943) и Белорусском (октябрь 1943) фронтах. Участвовал в оборонительных боях на реке Проня в районе города Славгород (Могилёвская область). 28 октября 1943 года был ранен в левую ягодицу и до ноября 1943 года находился на излечении в госпитале для легкораненых № 183 в городе Климовичи Могилёвской области. Затем был направлен в 58-й армейский запасной стрелковый полк.

С декабря 1943 – автоматчик и командир отделения стрелковой роты 837-го стрелкового полка 238-й стрелковой дивизии. Воевал на Белорусском (декабрь 1943 – февраль 1944), 1-м Белорусском (февраль – апрель 1944), Западном (апрель 1944) и 2-м Белорусском (апрель 1944 – май 1945) фронтах. Участвовал в наступательных боях на быховском направлении, Могилёвской, Минской, Белостокской, Млавско-Эльбингской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях.

Отличился в ходе Могилёвской операции. 27 июня 1944 года отделению, в котором он воевал, командиром батальона была поставлена задача разведать господствующую над местностью высоту в районе посёлка Луполово (в черте города Могилёв) с целью выявить численность и огневые точки противника. Смелыми и решительными действиями автоматчик И.К. Купреенко обеспечил разведывательной группе проход во вражеском минном поле шириной 10 метров, сняв две мины натяжного действия. Это позволило разведчикам неожиданно ворваться в траншею на передней линии и выбить из неё врага.

Приказом по 238-й стрелковой дивизии № 191/н от 9 августа 1944 года красноармеец Куприенко Илья Киреевич* награждён орденом Славы III степени.

Отличился также в ходе Млавско-Эльбингской операции. 23 января 1945 года ефрейтор И.К. Куприенко во главе разведывательной группы отважно действовал в бою за деревню Вахольдерау (ныне деревня Кипары, гмина Вельбарк Щитеньского повята Варминсько-Мазурского воеводства, Польша). Смело зашёл в тыл к противнику, организовал сильный автоматный огонь и тем самым создал панику в боевых порядках противника. Хорошо разведав расположение огневых средств и живой силы врага, разведчики без потерь вернулись на командный пункт батальона. 29 января 1945 года разведал подходы пути подходы к городу Бишофсбург (ныне город Бискупец, Ольштынский повят Варминьско-Мазурского воеводства, Польша) и вместе с пехотой ворвался в этот укреплённый населённый пункт, где в уличных боях сразил трёх немцев. За время наступательных боёв возглавляемая им группа взяла в плен троих немцев.

Приказом по 49-й армии № 23 от 13 марта 1945 года ефрейтор Куприенко Илья Киреевич награждён орденом Славы II степени.

Особо отличился в ходе Восточно-Померанской операции. 8 марта 1945 года в бою за деревню Фишерсхютте (ныне деревня Рыбаки, гмина Сомонино Картузского повята Поморского воеводства, Польша) возглавил группу разведчиков с приданной к ней 45-мм пушкой. Им предстояло разведать впередилежащее шоссе. Умело маскируясь, бойцы достигли объекта разведки, где выявили периодическое движение групп пехоты и автомашин противника. С одной из вражеских групп разведчики завязали бой, в ходе которого захватили машину с продовольствием и несколько пленных. В этом бою ефрейтор И.К. Куприенко лично уничтожил пятерых немецких солдат и ещё шестерых взял в плен. За успешно проведённую разведывательную операцию был представлен к награждению орденом Славы I степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество ефрейтор Куприенко Илья Киреевич награждён орденом Славы I степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года. В августе 1945 года сержант И.К. Куприенко был демобилизован и вернулся на родину.

Работал столяром в колхозе, с 1961 года – забойщиком на шахте Карагайлинского свинцово-цинкового рудника (с 1969 года – Карагайлинский горно-обогатительный комбинат) в Карагандинской области (Казахстан). После выхода на пенсию жил в деревне Нестерово Мстиславского района Могилёвской области Белорусской ССР.

Умер 17 марта 1988 года. Похоронен на кладбище деревни Нестерово.

Старшина (1968). Награждён орденом Отечественной войны I степени (11.03.1985), Славы I (29.06.1945), II (13.03.1945) и III (09.08.1944) степени, медалями.

В городе Климовичи Могилёвской области установлен памятный знак.


*в наградных документах — Купреенко.

Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым
и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).


Из книги П.С. Белана, А.В. Потапова и С.И. Честнова «Доблесть солдатская» (Алма-Ата, 1974; стр. 170–172):

Летом 1944 года 238-я стрелковая Карачевская Краснознамённая дивизия вела бои за край, где родился и вырос Илья Киреевич, автоматчик 7-й роты 837-го стрелкового полка. Судьбе было угодно, чтобы он штурмовал родной город, гнал немцев по его широким улицам и площадям. Куприенко мог часами лежать в своём сыром окопе и смотреть на знакомые стены, на железнодорожный вокзал, который находился прямо перед глазами, на корпуса швейной фабрики, где когда-то работал. А вот чуть левее – школа, больница. Где-то там, дальше, родной дом.
Наступлению, как всегда, предшествовала разведка. Её вело отделение, в котором служил Куприенко. 27 июня 1944 года разведчики, миновав боевое охранение, подошли к минному полю противника. Отличная выучка, завидное хладнокровие помогли Куприенко обнаружить мины и обезвредить их. Особенно долго пришлось повозиться с двумя минами-сюрпризами натяжного действия. Они имели несколько проволочных отводов и могли взорваться от малейшего прикосновения. Куприенко и его друзья сделали десятиметровый проход. Отделение незамеченным приблизилось ко вражеской траншее. Гитлеровцы, застигнутые врасплох, в панике отступили. Командир дивизии, ознакомившись с результатами разведки, наградил Илью Киреевича Куприенко орденом Славы третьей степени.
Прошло некоторое время, и дивизия вступила на территорию Восточной Пруссии. Ни глубоко эшелонированная оборона, ни отчаянное сопротивление обреченных фашистов не могли остановить продвижение её частей и подразделений.
23 января 1945 года, когда полк вёл бой за Киппарен, разведчики, возглавляемые Ильёй Куприенко, проникли во вражеский тыл, тщательно изучили систему обороны, силы и средства противника, а потом организовали налёт на одно из подразделений. Внезапный огонь вызвал панику в рядах гитлеровцев, что облегчило разведчикам переход через линию фронта.
29 января 1945 года отделение Куприенко разведало пути подхода к городу Бишофсбургу, а затем в составе стрелковых подразделений штурмовало его. За подвиги в январских боях Илья Киреевич Куприенко был удостоен ордена Славы второй степени.
Высшей степенью Славы Куприенко был отмечен за смелые действия в районе деревни Фишерсхютте (западнее Данцига). 8 марта 1945 года группа разведчиков, усиленная 45-миллиметровой пушкой, выдвинулась далеко вперёд: надо было установить наблюдение за шоссе, а если представится случай, принять бой и как можно больше приковать к себе силы врага.
Используя стыки между отступающими частями противника, разведгруппа перешла линию фронта и вскоре оказалась в заданном районе. Движение по шоссе было редким: лишь отдельные группы пехотинцев да одиночные автомашины следовали к линии фронта и обратно. Но вот показалась колонна. Разведчики решили вступить с ней в бой.
Ещё до прихода гитлеровцев ефрейтор Куприенко и его товарищи хорошо оборудовали ячейки для стрельбы лёжа, тщательно замаскировали их. Каждый взял на прицел определённый участок дороги.
– По моему сигналу, – сказал Куприенко, – откроем огонь. Артиллеристы ведут стрельбу по бронированным целям. Если сумеем создать на дороге «пробку», успех обеспечен. Допустим оплошность – придётся отступать.
Солдаты поняли замысел старшего группы и чётко выполнили приказ. На головы гитлеровцев полетели гранаты. По ним били автоматы, «сорокапятка».
Внезапность нападения, меткий огонь изо всех видов оружия, которыми располагала группа, принеси успех.
С группой пленных, с трофейной машиной, доверху загруженной продовольствием разведчики возвратились в свою часть. За отличное выполнение боевой задачи ефрейтор Куприенко Илья Киреевич был награждён орденом Славы первой степени.

Биографию подготовил: А.А.Симонов

Источники

Белан П.С. и др. Доблесть солдатская, Алма-Ата, 1974

Долготович Б.Д. Кавалеры ордена Славы. Минск, 2006

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.

Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984