Кротов Роман Тимофеевич
Полный кавалер ордена Славы
Полный кавалер ордена Славы
Орден № 106304
Орден № 10717
Орден № 3183
Кротов Роман Тимофеевич — разведчик разведывательного взвода 41-го гвардейского кавалерийского полка 11-й гвардейской Донской казачьей кавалерийской дивизии (5-й гвардейский кавалерийский Донской казачий корпус, 3-й Украинский фронт), гвардии казак — на момент последнего представления к награждению орденом Славы.
Родился 1 января 1923 года в деревне Ректа Бычанской волости Быховского уезда Гомельской губернии РСФСР, ныне в составе Свенского сельсовета Славгородского района Могилёвской области Республики Беларусь. Из семьи крестьян. Белорус.
В 1936 году вместе с родителями переехал на постоянное место жительства в соседний Журавичский район (с 1938 года – в составе новообразованной Гомельской области Белорусской ССР; в 1956 году был упразднён; территория района разделена между Быховским районом Могилёвской и Рогачевским районом Гомельской областей). Получил неполное среднее образование. К 1941 году работал техником-метеорологом на метеорологической станции в городском посёлке Кличев, районном центре Могилёвской области. С началом Великой Отечественной войны вернулся к родителям и трудился молотобойцем в деревенской кузнице.
С июня 1943 года – разведчик 256-го партизанского отряда имени И.В. Сталина 10-й Журавичской партизанской бригады (действовала в северных районах Гомельской области). После соединения основных сил бригады с передовыми частями Красной Армии 2 октября 1943 года влился в ряды действующей армии. В составе 121-й гвардейской стрелковой Гомельской Краснознамённой дивизии участвовал в освобождении родной Белоруссии в ходе Гомельско-Речицкой наступательной операции, в освобождении Украины и Польши в ходе Ровно-Луцкой и Львовско-Сандмирской наступательных операций. Сражался на Центральном (с 20 октября 1943 года – Белорусский) и 1-м Украинском фронтах.
Разведчик отдельного кавалерийского эскадрона разведки 121-й гвардейской стрелковой дивизии (13-я армия, 1-й Украинский фронт) гвардии красноармеец Кротов Роман Тимофеевич отличился в боевой операции, проведённой 3 мая 1944 года эскадроном совместно с разведчиками 117-й отдельной гвардейской разведывательной роты из состава дивизии по занятию высоты с отметкой 294,0 западнее села Суховоля (ныне – в составе Бродовского района Львовской области Украины). Увлекая за собой разведчиков, первым ринулся на врага, ворвался в немецкую траншею, где в упор расстрелял девятерых солдат. В ходе боя был ранен, но не покинул захваченные позиции до подхода стрелковых подразделений, после него был направлен командиром в санитарную часть для лечения.
Приказом по частям 121-й гвардейской стрелковой дивизии (№ 22/н) от 6 мая 1944 года гвардии красноармеец Кротов Роман Тимофеевич был награждён орденом Славы 3-й степени.
После излечения продолжил службу в 117-й отдельной гвардейской разведывательной роты той же 121-й гвардейской стрелковой дивизии. Проявил мужество и героизм в ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции. Действуя 15 июля в составе разведывательной группы, участвовал в освобождении колонии Заставье (ныне не существует) в районе села Стоянов (ныне – в составе Радеховского района Львовской области Украины). Убил в этом бою 12 немецких солдат, а одного солдата взял в плен, захватив его ручной пулемёт. Сам был ранен, но из боя не вышел, после перевязки продолжил преследовать отходящего противника и истреблять его живую силу. Был представлен к награждению орденом Красной Звезды, но командир дивизии изменил статус награды.
Приказом по войскам 13-й армии (№ 1193/н) от 28 августа 1944 года гвардии красноармеец Кротов Роман Тимофеевич был награждён орденом Славы 2-й степени.
По причине нахождения на излечении в госпитале гвардеец разведчик Р.Т. Кротов не получил своевременно заслуженную награду. После второго ранения, выйдя из госпиталя, Роман Тимофеевич был направлен для дальнейшего прохождения службы в кавалерию, где также проявил себя умелым и отважным воином. Весь его боевой путь до Победы в составе разведывательного взвода 41-го гвардейского кавалерийского полка 11-й гвардейской Донской казачьей кавалерийской дивизии 5-го гвардейский кавалерийского корпуса на 3-м Украинском фронте пролёг через Румынию, Венгрию и Австрию. Роман Тимофеевич показал образцы мужества и боевого мастерства в ходе Балатонской оборонительной операции в марте 1945 года. 14 марта получил боевую задачу вести наблюдение за передним краем обороны противника и его огневыми точками в районе города Шимонторня* (ныне в составе яраша Тамаши медье Тольна Венгрии). Своевременно обнаружил сосредоточение вражеских танков и пехоты, изготовившихся нанести внезапный удар по эскадронам полка, о чём сообщил командованию. Предпринятая противником атака была с большими для него потерями в живой силе и технике. Несмотря на наличие в наградном листе отметки о награждении орденом Славы 3-й степени, по неизвестной причине отважный разведчик Кротов был повторно представлен к награждению орденом этой же степени.
Приказом по частям 11-й гвардейской Донской казачьей кавалерийской дивизии (№ 12/н) от 26 марта 1945 года гвардии казак Кротов Роман Тимофеевич был повторно награждён орденом Славы 3-й степени.
После демобилизации в ноябре 1945 года вернулся в Белоруссию. Работал налоговым инспектором. В 1956 году окончил Минский финансовый техникум (ныне – Минский финансово-экономический колледж – филиал Белорусского государственного экономического университета). Заведовал финансовыми отделами исполнительных комитетов Ивацевичского, затем Пружанского районных Советов депутатов трудящихся (с 1977 года – народных депутатов) Брестской области Белорусской ССР.
Член КПСС с 1957 года.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1970 года приказ от 26 марта 1945 года в части награждения орденом Славы 3-й степени был отменён. Гвардии старшина запаса Кротов Роман Тимофеевич был перенаграждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером орденом Славы.
Участвовал в параде на Красной площади в Москве 8 мая 1985 года в ознаменование сорокалетия Победы в Великой Отечественной войне. В 1990 году вышел на заслуженный отдых.
Жил в городе Пружаны Брестской области.
Умер 22 июня 1999 года.
Похоронен на Православном кладбище города Пружаны.
Награждён Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), орденами Славы 1-й (10.11.1970), 2-й (28.08.1944), 3-й (06.05.1944) степеней, белорусским орденом «За службу Родине» 3-й степени (15.04.1999), медалями.
В 1978 году удостоен звания Почетный гражданин города Пружаны. За особые заслуги в защите Отечества, большой личный вклад в
военно-патриотическое воспитание молодёжи и в связи с 65-летием
учреждения звания «Герой Советского Союза» Указом Президента Республики
Беларусь от 15 апреля 1999 года был награждён орденом «За службу Родине»
3-й степени.
В городе Пружаны на доме, в котором жил Р.Т. Кротов,
установлена мемориальная доска.
* В наградном листе привязка к местности не указана и приводится по записям и картам в журнале боевых действий в период с 13 по 18 марта 1945 года. Источник №7 увязывает место подвига с районом города (верно – деревня) Надьковачи. Таковой населённый пункт находится на западной окраине Будапешта и входит в состав яраша Будакеси медье Пешт.
Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил:
Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 6. Мінск, 1972.
Беларусь у Вялікай Айчыннай вайне, 1941-1945. - Мн: БелСЭ, 1990.
Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
Документы на сайте «Подвиг народа»
Долготович Б.Д. Кавалеры ордена Славы. Минск, 2006
Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.
Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984
Памяць: гіст.-дакум. хроніка Слаўгарадскага раёна. – Мн.: БЕЛТА, 1999.
Энцыклапедыя гісторыі Беларусі. Т. 4. Мінск, 1997.