27.01.1945

10.03.1945

31.05.1945

Орден № 2393

Краснухин Алексей Григорьевич - командир стрелкового отделения 362-й отдельной стрелковой роты (82-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 7 июля 1921 года в селе Подосиновица ныне Большемурашкинского района Нижегородской области. Русский. Окончил 4 класса. В 1935 году с семьей переехал в село Бражное Канского района Красноярского края семью, где незадолго до этого обосновался отец. Работал в местном колхозе.

В 1940 году был призван в Красную Армию. Службу начинал на Дальнем Востоке, в 27-й железнодорожной бригаде. Накануне Великой Отечественной войны бригада передислоцировалась к западным границам страны, под город Тернополь. Здесь в селе Огурцовка, в двенадцати километрах от города, и начался в июне 1941 года ратный путь солдата Краснухина.

В первые месяцы войны воины-железнодорожники отступали под натиском врага вместе со строевыми частями. Приходилось, невзирая на жесточайшие бомбежки и артиллерийский обстрел, восстанавливать пути, строить временные - вместо разрушенных - переправы через водные преграды, обеспечивать эвакуацию раненых, гражданского населения, стратегических грузов. Под Житомиром железнодорожникам пришлось принять участие и в отражении наземных атак противника.

К началу контрнаступления под Сталинградом Краснухин был уже закаленным и опытным воином. Счет мести, открытый им еще под Тернополем, вырос до двенадцати уничтоженных гитлеровцев. За это время он был ранен и контужен, но, немного подлечившись, снова вставал в строй.

В боях за Сталинград красноармеец Краснухин сражался уже в составе 62-й армии. Был ранен и контужен, но всегда возвращался в строй. При окружении немецко-фашистских войск, 22 ноября, в бою под городом Калач, он вновь получил ранение, на это раз тяжелое.

После длительного лечения в госпитале был направлен в 82-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которая к тому времени занимала оборону на левом берегу Вислы, в районе города Магнушев, в составе 8-й гвардейской армии. В составе этой дивизии гвардеец Краснухин прошел боевой путь до Берлина. Будучи стрелком, затем командиром отделения добровольно участвовал в ночных поисках разведчиков. За захват ценного «языка» был награжден медалью «За отвагу» (22.11.1944)

14 января 1945 года 1-й Белорусский фронт начал наступление с привислинских плацдармов. 82-я гвардейская стрелковая дивизия прорывала оборону противника в первом эшелоне наступающих.

14 января рядовой Краснухин, участвуя в бою по прорыву обороны противника в районе Липске Буды (25 км северо-восточнее города Радом, Польша), под сильным огнем преодолел минное поле, гранатами подорвал проволочное заграждение и увлек за собой товарищей. Ворвался в траншею и огнем из автомата и гранатами уничтожил 11 гитлеровцев, а 3 взял в плен. Еще 3 немецких солдат он уничтожил на следующий день при продолжении наступления. 15 января вынес с поля боя тяжелораненого товарища.

Приказом от 27 января 1945 года за смелые боевые действия при прорыве обороны противника, урон, нанесенный немцам, спасение раненого товарища рядовой Краснухин Алексей Григорьевич награжден орденом Славы 3-й степени.

Наступление продолжалось. 19 января был взят город Лодзь. Стремительно продвигаясь вперед, советские войска окружили большую группировку противника в Познани.

5 февраля на северной окраине города Познань отделение старшего сержанта Краснухина продвигалось с боем от дома к дому. Командир первым продвигался вперед, увлекая за собой товарищей. Подкравшись к одному из домов, занятому гитлеровцами, он забросал гранатами пулеметный расчет, захватил пулемет и открыл из него огонь вдоль улицы и по окнам соседних зданий, где засели гитлеровцы. Бойцы выбили врагов со всех этажей дома. Этим было обеспечено продвижение мобильных штурмовых трупп полка к соседним зданиям и опорным пунктам на улицах города-крепости. Активные действия командира отделения позволили бойцам выкурить немцев из трех сильно укрепленных домов, прорваться в центр города. В этом бою А. Г. Краснухин личным оружием и гранатами уничтожил 12 солдат фашистов. Был представлен к награждению орденом Славы.

Приказом по 8-й гвардейской армии от 10 марта 1945 года за отвагу и мужество, проявленный при штурме города Познань старший сержант Краснухин Алексей Григорьевич награжден за этот бой орденом Славы 2-й степени.

Наступление продолжалось. После падения Познани 8-я гвардейская армия форсировала Одер и вышла на Кюстринский плацдарм.

28-30 марта 1945 года в районе Кюстрина наши войска вели бои за овладение крепостью Альтштадт. При переправе через реку Одер от встречного сильного огня немцев погибли два командира взвода штурмующей крепость роты. Старший сержант Краснухин принял командование подразделениями на себя и повел их в атаку. В результате укрепленные позиции были взяты, уничтожено и пленено большое количество гитлеровцев. В бою был ранен, но продолжал выполнять боевую задачу.

Командир дивизии гвардии генерал-майор артиллерии Хетагуров отметил в своей характеристике: «Когда погибли командиры взводов... товарищ Краснухин смело повел бойцов на штурм вражеских укреплений. Будучи раненым, он не оставил поля боя до окончательного разгрома противника». Заполняя наградной лист на отважного командира отделения, командир роты гвардии капитан Бурматков 2 апреля 1945 года писал: «Невзирая на сильный пулеметно-минометный огонь со стороны противника, Краснухин смело вел два взвода бойцов на штурм вражеских укреплений, идя впереди них. Благодаря его стремительности было парализовано сопротивление противника, полностью ликвидирован гарнизон, уничтожено до 200 немецких солдат, взято в плен 30 гитлеровцев».

Свою подпись на наградном листе командующий 8-й гвардейской армии гвардии генерал-полковник В. И. Чуйков поставил уже в поверженном Берлине 3 мая 1945 года, когда за новые отличия в боях на улицах Берлина старший сержант Краснухнн был представлен к очередной награде - ордену Красной Звезды.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старший сержант Краснухин Алексей Григорьевич награждён орденом Славы 1-й степени (№2393). Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1946 году старший сержант Краснухин был демобилизован. По приглашению однополчан приехал в Харьковскую область. Жил в селе Бунаково Лозовского района Харьковской области (Украина), работал ветеринарным санитаром в колхозе имени Петровского. Умер 7 ноября 1973 года.

Награждён орденами Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев