31.03.1945

Орден № 30095

15.05.1946

Орден № 2659

Беляев Николай Григорьевич – командир миномётного расчёта 2-го стрелкового батальона 140-го гвардейского стрелкового полка 47-го гвардейской стрелковой дивизии (4-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 5 июня 1925 года в посёлке Круглица Обидовичского сельсовета Журавичского района Могилёвского округа Белорусской ССР, ныне деревня Круглица в составе Обидовичского сельсовета Быховского района Могилёвской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белорус. Член КПСС с 1970 года.

Окончил семь классов местной неполной средней школы. С началом Великой Отечественной войны остался на территории района, занятого врагом в июле 1941 года. Принимал участие в подпольной борьбе с немецкими захватчиками.

По мере развёртывания партизанского движения на оккупированной территории добровольцем в августе 1942 года вступил в 425-й партизанский отряд, недавно организовавший как самостоятельная боевая единица и вошедший в прямое подчинение оперативного центра Кличевского партизанского соединения. С ноября 1942 год по апрель 1943 год отряд входил в состав 6-й Могилёвской партизанской бригады, а в апреле 1943 года вместе с 810-м отрядом был обращён на формирование 11-й Быховской партизанской бригады, которая вела активные боевые действия на территории Рогачевского района Гомельской, Быховского, Кировского и Кличевского районов Могилёвской областей. В июле того же года управление бригады было упразднено, а её отряды под теми же номерными обозначениями включены в состав вновь сформированной Быховской военно-оперативной группы (ВОГ). Уже в октябре разросшиеся 152-й, 425-й и 810-й отряды были развёрнуты в партизанские полки под той же нумерацией.

В составе 425-го партизанского отряда, а затем полка Н. Г. Беляев сражался с немецкими захватчиками и их пособниками, участвовал во многих боевых операциях соединения (действовало на территории Быховскго, Кличевского, Могилёвского и Рогачёвского районов). Партизаны с первых дней формирования вели напряжённые бои по очищению района дислокации от оккупантов, разгроме военных гарнизонов и опорных пунктов вспомогательной полиции, наносили удары на железнодорожном участке Быхов – Рогачев в ходе «рельсовой войны» летом 1943 года, участвовали в боях с карателями в январе, ноябре 1943 и феврале 1944 года. С 22 по 25 февраля полк в составе Быховской ВОГ вёл бои с фронтовыми войсками Вермахта, обеспечивая наступление частей Красной Армии по форсированию реки Днепр и захвату плацдарма в ходе Рогачёвско-Жлобинской операции, и 24 февраля неполным составом соединился с наступающими.

22 марта 1944 года бывший партизан Беляев был призван в РККА. В запасном полку прошёл обучение на миномётчика. Быстро обучился стрельбе из миномёта, проявил инициативность и распорядительность, получил сержантское звание. С 18 августа того же года – в действующей армии. Боевой путь прошёл командиром миномётного расчёта в составе 47-й гвардейской стрелковой дивизии. За короткий период службы в 3-й миномётной роте 140-го гвардейского стрелкового полка показал себя полноценным командиром – как по умению вести огонь, так и по воспитанию своих подчинённых.

Командир миномётного расчёта 3-й миномётной роты 3-го стрелкового батальона 140-го гвардейского стрелкового полка 47-го гвардейской стрелковой дивизии (29-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии старший сержант Беляева Николай Григорьевич отличился в оборонительных боях на магнушевском плацдарме в октябре 1944 года. 1 октября миномётчикам был дан приказ уничтожить группу немецких солдат, которые отрывали ведущий в тыл ход сообщения от вновь построенной деревоземляной огневой точки (ДЗОТ), и тем самым нарушить оборонительные работы. Благодаря умелому наведению миномёта расчёт с третьей мины поразил цель, рассеяв группу вражеских строителей. В ночь с 6 на 7 октября Николай Григорьевич с подчиненными участвовал в отражении атаки противника, который предпринял разведку боем. Боеприпасы были на исходе, но смелость и огневое мастерство миномётчиков, которые подавили огонь вражеского пулемёта и рассеяли до взвода пехоты, заставили немцев повернуть вспять.

За образцовое выполнение заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом частям 47-й гвардейской стрелковой дивизии № 112/н от 31 октября 1944 года гвардии старший сержант Беляев Николай Григорьевич был награждён орденом Славы 3-й степени.

Командир миномётного расчёта 3-й миномётной роты 3-го стрелкового батальона 140-го гвардейского стрелкового полка 47-го гвардейской стрелковой дивизии (29-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии старший сержант Н. Г. Беляев проявил себя волевым, отважным, знающим своё дело командиром в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции. В бою 31 января 1945 года за город Шверин-ан-дер-Варте (ныне – город Сквежина в составе Мендзыжецкого повета Любушского воеводства Польши), обеспечивая продвижение пехоты, его расчёт несколькими минами подавил две огневые точки противника, а следующими двумя уничтожил вражеский пулемёт вместе с прислугой.

За образцовое выполнение заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом частям 8-й гвардейской армии № 561/н от 31 марта 1945 года гвардии старший сержант Беляев Николай Григорьевич награждён орденом Славы 2-й степени.

Командир миномётного расчёта 2-го стрелкового батальона 140-го гвардейского стрелкового полка 47-го гвардейской стрелковой дивизии (29-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии старший сержант Н. Г. Беляев проявил мужество и героизм в ходе Берлинской наступательной операции. В первый день операции его расчёт обеспечивал прорыв мощного глубокоэшелонированного первого рубежа вражеской обороны на Зееловских высотах. Только за один день боёв у населённого пункта Горгаст (ныне – в составе коммуны Кюстринер-Форланд округа Меркиш-Одерланд земли Бранденбург) и на высоте с отметкой 63,1 миномётчики уничтожили три пулемёта и до 25 солдат противника. В ожесточённых боях за центральные кварталы Берлина в последние дни апреля и 1–2 мая они, расчищая путь стрелковым подразделениям, подавили огонь вражеской пушки, уничтожили четыре станковых и три ручных пулемёта вместе с прислугой, рассеяли до взвода пехоты, сразив до 20 солдат и офицеров противника. За эти подвиги был представлен к награждению орденами Красной Звезды и Славы 1-й степени.

Войну закончил в Берлине. После демобилизации из рядов Советской Армии в декабре 1945 года вернулся в Белоруссию, работал в Волковысском районе Гродненской области. Год спустя экстерном окончил десять классов средней школы в городе Волковыск.

За мужество, отвагу и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года гвардии старший сержант Беляев Николай Григорьевич был награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Достойно жил и самоотверженно трудился Николай Григорьевич в послевоенные годы, переехав на постоянное место жительства в Карагандинскую область Казахской ССР (ныне – Казахстан). Его уважали и ценили в трудовых коллективах, всегда ставили другим в пример. Работал на Карагандинском металлургическом комбинате электрослесарем. Много сил и времени отдавал военно-патриотическому воспитанию молодёжи. В феврале 1972 года переехал в Джамбул (ныне – Тараз) и до выхода на пенсию работал на заводе двойного суперфосфата (ныне – Таразский филиал ТОО «Казфосфат») аппаратчиком. В связи с обострившейся общественно-политической обстановкой в республике после выхода на пенсию переехал на постоянное место жительства в город Ужгород, центр Закарпатской области Украинской ССР (ныне – Украина).

Умер 22 апреля 1997 года.

Старшина в отставке. Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (06.06.1945), орденами Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (31.03.1945), 3-й (31.10.1944) степеней, медалями.

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Из очерка в сборнике «Доблесть солдатская»

Боевое крещение командир миномётного расчёта старший сержант Беляев получил 18 августа 1944 года, а уже в октябре заслужил первую награду.

Было это так. Наблюдая за передним краем обороны гитлеровцев, комсомолец Беляев обнаружил дзот, построенный немцами за ночь. Присмотревшись, он пришёл к выводу, что группа фашистов и днём продолжает работу: из нового дзота в тыл отрывалась траншея. С разрешения командира Николай Беляев быстро произвёл нужные расчёты.

Надо сказать, что в миномётном расчёте, которым командовал Беляев, все воины хорошо знали вверенное оружие, могли заменить друг друга в бою. На тот раз они в считанные секунды изготовились к стрельбе и третьей миной накрыли цель.

Через неделю, когда враг предпринял разведку боем, гвардеец Беляев и его друзья по расчёту вновь вступили в жаркий бой. Силы были неравны. Гитлеровцы только что получили подкрепление, их действия поддерживали танки, артиллерия. У наших же миномётчиков были на исходе боеприпасы. -Ничего, выстоим! – сказал Беляев.

Командир расчёта знал, что говорил. Он верил в своих ребят, в их высокое огневое мастерство.

Расчёт Беляева смело вступил в бой. Едва гитлеровцы вышли на рубеж атаки, как миномётчики открыли беглый огонь. Первые мины остановили врага на полпути к намеченной цели. Ещё десяток мин – и враг повернул вспять.

В этом бою миномётчики, возглавляемые Николаем Беляевым, рассеяли до взвода пехоты и подавили пулемёт противника. Орден Славы третьей степени украсил грудь младшего командира.

Смело действовал гвардеец-миномётчик и в бою за населённый пункт Шверин на Кюстринском плацдарме за Одером в начале сорок пятого. Огнём своего миномёта он подавил две огневые точки.

Когда же путь наступающим преградил пулемёт, снова проявилось незаурядное мастерство командира расчёта. Когда ожила огневая точка противника, Николай точно определил расстояние, правильно установил прицел. Всего две мины потребовалось расчёту, чтобы подавит пулемёт. За январские бои Беляев получил орден Славы второй степени.

Берлин. До него оставалось не больше 70 километров. И всё это пространство гитлеровцы превратили в сплошной укреплённый район. Но уже никто из советских воинов не сомневался. Берлину, как говорили военнопленные, капут. Не сомневался в этом и комсомолец-миномётчик Беляев. Все номера расчёта к тому времени за мужество и отвагу, проявленные в боях с гитлеровцами, были награждены орденами и медалями, имели богатый опыт ведения боя.

При прорыве первого рубежа вражеской обороны у Горгаста, западнее Кюстрина, и на высоте 63,1 , что входит в гряду Зееловских высот, расчёт Беляева действовал уверенно и чётко. Только за один день огнём из миномёта уничтожил три пулемёта и до двадцати пяти гитлеровцев.

Но до окончательной победы над сильным, хорошо вооружённым врагом было ещё далеко. Отчаявшиеся гитлеровцы дрались с каким-то остервенением. Так поступает смертельно раненый зверь при последнем издыхании. Даже в конвульсиях он может нанести серьёзную, долго не заживающую рану.

Не один раз фашистам удавалось просочиться через боевые порядки. Вражеские автоматчики, поддерживаемые огнём артиллерии, добирались и до позиций миномётной батареи. Бывало и так, что, казалось, ещё миг – и немцы ворвутся в окопы. Но Николай Беляев, его сослуживцы брались за автоматы и отбивались от врага. Мины, выпущенные вслед отступающим гитлеровцам, сеяли в их рядах панику. Наступление продолжалось.

47-я гвардейская стрелковая Нижнеднепровская Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого дивизия, её соседи и поддерживающие части, взломав оборону гитлеровцев на Зееловских высотах, след за тем прорвали два промежуточных рубежа. Обойдя мощный узел обороны в Мюнхеберге, они преодолели третью полосу укреплений и 21 апреля подошли ко внешнем обводу берлинской обороны. Во взаимодействии с танкистами гвардейцы заняли Петерсхаген и внешний обвод оказался позади.

Бои за предместья и кварталы фашистской столицы были ещё более напряжёнными. В боевых порядках 140-го гвардейского Краснознамённого ордена Кутузова полка неизменно находился и расчёт старшего сержанта Беляева. Когда пехота подошла к Нойкёльнскому каналу, её встретили огнём пулемёты фашистов, находившихся в верхних этажах углового здания на Берлинер-штрассе. Попытки подавить их огнём пулемётов не дали результатов. За дело взялись миномётчики. Несколькими выстрелами пулемёты вместе с прислугой были уничтожены, стрелковые подразделения вышли на берег канала. Боевые дела белорусского комсомольца на пути от Одера до Ландвер-канала были отмечены орденом Славы первой степени.

В ожесточённых боях за центральные кварталы города Николай Беляев и его друзья действовали с небывалым вдохновением. Войдя в состав штурмовой группы, они ни шаг не отставали от цепей пехоты и по её заявкам, а часто и самостоятельно, обнаруживали огневые точки гитлеровцев и тут же открывали огонь. Гвардейцы-миномётчики в последние дни апреля и 1–2 мая уничтожили четыре станковых пулемёта, одну пушку и до двадцати гитлеровцев. До взвода немецкой пехоты было рассеяно. Командир расчёта отмечен ещё одной наградой – орденом Красной Звезды.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Белан П.С. и др. Доблесть солдатская, Алма-Ата, 1974