Кузнецов Александр Михайлович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 2049
Орден Ленина № 13551
Кузнецов Александр Михайлович – командир роты противотанковых ружей 229-го стрелкового полка (8-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт), старший лейтенант.
Родился 19 июня 1922 года в селе Расстригино ныне Гороховецкого района Владимирской области в семье крестьянина. Русский. В 1927 году с родителями переехал в посёлок Чернораменка ныне Балахнинского района Нижегородской области. В июне 1941 года окончил среднюю школу.
В июле 1941 года был призван в Красную Армию Балахнинским райвоенкоматом и направлен в военное училище. В 1942 году окончил Фрунзенское военное пехотное училище.
В боях Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. Воевал на Брянском, Центральном, 1-м, 2-м Украинских и 1-м Белорусском фронтах. Сначала был командиром взвода батальонных минометов, затем командовал ротой противотанковых ружей. Участвовал в сражении на Курской дуге, форсировал реки Десну, Припять, Днепр.
11 сентября 1943 года в числе первых форсировал реку Десна в районе села Оболонье (Коропский район Черниговской области), участвовал в отражении танковой контратаки. Организовал стойкую оборону и в ходе боя лично подбил 3 танка.
25 сентября при переправе через реку Припять у села Кошевка (Чернобыльский район Киевской области) рота отразила атаку 6 вражеских танков. Кузнецов противотанковыми гранатами подбил 2 из них. Полк удержал свои позиции, но оказался во временном окружении. Прорвав кольцо, группа бойцов, в которой был и Кузнецов, ушла к партизанам.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Кузнецову Александру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В дальнейшем капитан А.М.Кузнецов участвовал в боях за освобождение Правобережной Украины. В марте 1944 года в бою под городом Тернополем был тяжело ранен и контужен. Лечился в госпитале в городе Саратове, затем дома у родителей. После лечения в 1945 году по состоянию здоровья уволен в запас. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года.
В 1949 году окончил Горьковский сельскохозяйственный институт. Три года работал старшим агрономом МТС в Мордовской АССР. В 1952-1954 годах – аспирант сельскохозяйственного института, защитил диссертацию кандидата экономических наук. Затем четыре года руководил колхозом «Искра» в Кстовском районе. Вернувшись в институт, работал преподавателем, доцентом кафедры экономики сельского хозяйства.
Жил в городе Нижний Новгород. Умер 15 апреля 2022 года. Похоронен в Нижнем Новгороде на кладбище «Марьина Роща».
Награждён орденами Ленина (16.10.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (02.03.1943), медалями.
Почётный гражданин Нижегородской области (2004).
В селе Фоминки Гороховецкого района Владимирской области установлен бюст Героя, в Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии – мемориальная доска.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Документы на сайте «Память народа»
Нагорный А.Ф., Травкин В.В. Земли Владимирской богатыри. - Ярославль: 1967.
Тюльников Л.К., Басович Я.И. Герои Советского Союза - горьковчане. Горький, 1981