Полный кавалер ордена Славы
Армия: Пехота
Дьяченко Михаил Петрович

Дьяченко Михаил Петрович

09.05.1909 - 24.04.1982

Полный кавалер ордена Славы

Даты указов

31.10.1944

09.04.1945

Орден № 1184

15.05.1946

Орден № 2671

Дьяченко Михаил Петрович - старшина пулеметной роты мотострелкового батальона (14-я гвардейская механизированная бригада, 4-й гвардейский механизированный корпус, 2-й Украинский фронт), гвардии старшина – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 9 мая 1909 года в селе Кировка ныне Беловодского района Луганской области в семье крестьянина. Украинец. Окончил только 3 класса. Отца, коммуниста с дореволюционным стажем, в 1920 году расстреляли белогвардейцы. Через год от бандитской пули погибла и мать. Пятерых младших детей устроили в приют, одиннадцатилетнего Михаила определили подпаском. Два года он пас чужой скот, когда немного подрос, стал батрачить у местного кулака.

В 1929 году поступил конюхом на Государственный конный завод. В 1932 году был призван в Красную Армию. После окончания срока действительной службы, еще почти три года отслужил на сверхсрочной. В армии смог продолжить учебу. После демобилизации в 1937 году работал председателем сельпо, управляющим отделения семенного совхоза в Сухиничском районе Калужской области.

В 1939 году был вновь призван в армию и направлен в дорожно-строительный полк. На фронте в Великую Отечественную войну с сентября 1941 года. Под Вязьмой полк попал в окружение. Когда дорожники выбрались к своим, их включили в состав 63-й стрелковой дивизии. Михаила Дьяченко назначили командиром пулеметного расчета.

Летом 1942 года дивизия прибыла на сталинградское направление и заняла оборону по Дону в районе станицы Вёшенской. Части дивизии форсировали Дон, яростной атакой отбросили противника с прибрежных высот и закрепились на них. В одной из контратак фашистским танкам удалось прорваться на позиции, занимаемые пулеметчиками. Дьяченко встретил один из танков гранатами и подбил его. За этот подвиг он был награжден орденом Красной Звезды. В одном из боев был ранен.

После госпиталя в свою дивизию попасть не удалось. С командой выздоравливающих Дьяченко был направлен в распоряжение командира 4-го гвардейского механизированного корпуса. С этим корпусом прошел от Днепра до предгорий Альп, освобождал Днепропетровск, Никополь, Одессу, участвовал в боях на территории Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии.

Расчет гвардии сержанта Дьяченко действовал, как правило, в составе передовых подразделений. В ходе боев на улицах Белграда, столицы Югославии он истребил около взвода вражеских солдат и офицеров. Дьяченко только из личного оружия уничтожил пять гитлеровцев и семерых взял в плен.

Приказом от 31 октября 1944 года гвардии сержант Дьяченко Михаил Петрович награжден орденом Славы 3-й степени (№ 130191).

9 декабря 1944 года в бою за город Балашшадьярмат (Венгрия) гвардии старшина Дьяченко занял место у пулемета, расчет которого погиб, и сразил свыше 10 солдат. Был ранен в руку и контужен, но продолжал вести огонь из пулемета, пока атака не был отбита.

В боях 16-19 декабря 1944 года за город Сечень и высоты в 14 км южнее города Кросно (Польша), воюя в том же боевом составе (4-й Украинский фронт), гвардии сержант Дьяченко заменил выбывшего из строя командира взвода. При отражении контратаки умело организовал оборону, в результате чего враг понес большой урон. В этом бою Дьяченко лично уничтожил около пятидесяти вражеских солдат.

Приказом от 9 апреля 1945 года гвардии сержанта Дьяченко Михаил Петрович награжден орденом Славы 2-й степени (№ 1184).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшина Дьяченко Михаил Петрович награждён орденом Славы 1-й степени (№2674). Стал полным кавалером ордена Славы.

После демобилизации в 1945 году вернулся на родину. Жил и работал в совхозе «Октябрьский» Славяносербского района Луганской области. Скончался 24 апреля 1982 года. Похоронен в селе Желтое Славяносербского района.

Награжден орденами Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями.


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Андреев Г.И., Вакуров И.Д. Солдатская слава. М., 1971. Кн. 3.

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.

Подводная археология   Т