Зарубин Иван Петрович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 7471
Зарубин Иван Петрович – заместитель командира 22-й гвардейской Фастовской мотострелковой бригады 6-го гвардейского Киевско-Берлинского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии майор.
Родился 14 января 1908 года в селе Гусынка Обливского района Ростовской области в семье рабочего. Русский. После окончания 6 классов работал камнеломом в Шахтинском рудоуправлении Ростовской области.
В Красной Армии с 1930 года. Служил командиром отделения в 71-м отдельном дивизионе войск ОГПУ по Уралу. В 1933 году окончил 2-е Харьковское кавалерийское пограничное училище имени Ф.Э.Дзержинского. Служил начальником погранзаставы, помощником начальника 2-го отдела в 54-м Нерчинском кавалерийском погранотряде войск НКВД. 27 марта 1940 года подвергся репрессиям – осуждён военным трибуналом на 2,5 года (мера наказания заменена на условную). Член ВКП(б) с 1938 года, в 1940 году – исключён.
В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Был командиром стрелкового батальона, командиром партизанского отряда, командиром мотострелкового батальона, заместителем командира мотострелковой бригады. Воевал на Западном фронте, в партизанском отряде, на Сталинградском, Донском, Брянском, Воронежском, 1-м Украинском фронтах. Член КПСС с 1945 года. В боях трижды ранен.
Участвовал:
- в боях в районе городов Кричев, Рославль, в партизанском отряде на территории Смоленской области – в 1941-42 годах;
- в боях на Дону севернее Сталинграда, в окружении Сталинградской гитлеровской группировки – в 1942;
- в боях на Курско-Орловской дуге в районе посёлков Становой Колодезь, Кромы, в форсировании Днепра, в боях за город Киев, в освобождении города Фастов, в отражении контрударов противника в районе города Брусилов – в 1943;
- в Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сагдомирской операциях, в том числе в освобождении городов Проскуров (Хмельницкий), Тернополь, Перемышль, в форсировании рек Сан и Висла, в боях на Сандомирском плацдарме – в 1944;
- в Висло-Одерской операции, в том числе в освобождении городов Шидлув, Радомско, Глейвиц (Гливице), в завоевании плацдарма на Одере в районе города Оппельн (Ополе), в Берлинской операции, в том числе в форсировании рек Нейсе, Шпрее, Тельтов-канала и уличных боях в Берлине, в освобождении Праги – в 1945.
Заместитель командира 22-й гвардейской мотострелковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса гвардии майор Зарубин 21 апреля 1945 года в боях на подступах к Берлину принял командование бригадой. 25 апреля вместе с бойцами форсировал канал Тельтов. Умело организовал переправу частей бригады и приданных средств усиления и завязал бой с противником на окраине Берлина. В этих боях противнику был нанесён значительный урон в живой силе и боевой технике.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Зарубину Ивану Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7471).
В августе 1945 года окончил Курсы усовершенствования офицерского состава при Академии бронетанковых войск. Служил командиром мотострелкового батальона в 14-й механизированной и 7-й отдельной кадровой танковой дивизиях в составе Группы советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ), затем в 12-й механизированной дивизии Белорусского военного округа.
С 1953 года подполковник И.П.Зарубин – в запасе. Был на инженерной и хозяйственной работе в Харькове. Скончался 9 февраля 1982 года. Похоронен в Харькове на кладбище № 2.
Награждён орденом Ленина (27.06.45), 3 орденами Красного Знамени (08.43; 1944; 1950), орденами Александра Невского (№ 6977 от 29.04.44), Отечественной войны 1-й степени (02.44), 2 орденами Красной Звезды (1943; 1944), медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «ХХХ лет СА и ВМФ».
В городе Харьков на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.
Довоенная биография Ивана Зарубина складывалась весьма непросто. Вчерашний школьник из села Гусынка Обливского района, он в 1922 году поехал в город Шахты, где стал работать камнеломом на одном из рудников. В 1930 году его призвали в ряды РККА. Служил командиром отделения в 71-м отдельном дивизионе войск ОГПУ на Урале.
В марте 1932 года Зарубин стал курсантом кавалерийского пограничного училища войск НКВД в городе Харькове, после окончания которого был направлен в 54-й Нерчинский погранотряд в Забайкалье, где стал начальником погранзаставы. Служба на реке Аргунь протекала непросто. Пограничную Маньчжурию оккупировала японская Квантунская армия, подразделения которой нередко устраивали провокации на советско-китайской границе, вторглись в Монголию. Застава лейтенанта, а с 1938 года – старшего лейтенанта НКВД Зарубина неоднократно участвовала в «урегулировании» речных конфликтов, бойцы отловили около 10 шпионов, причём двое из них были русскими, бывшими сподвижниками атамана Семёнова.
В 1938 году Зарубин перешёл на должность помощника начальника 2-го отдела 54-го погранотряда. И лучше бы он этого не делал. В ходе пограничных конфликтов 1938-39 годов, боевых действий на реке Халхин-Гол и финской кампании началась вторая волна репрессий – нужны были виновные, допустившие всё это, замаскированные «шпионы», и просто халатные и небдительные «стрелочники». Чистка коснулась не только армии, но и войск НКВД. Были репрессированы многие пограничные начальники, в том числе и вся комендатура 54-го погранотряда. Старший лейтенант Зарубин в общем числе был осуждён военным трибуналом к 2 с половиной годам лагерей, исключён из партии. Но ввиду того, что он занимал невысокий пост, и вообще, «оголять» границу было гибельно, Зарубину заменили меру наказания на условную, и он снова стал начальником, но уже другой погранзаставы. 22 июня 1941 года он подал рапорт с просьбой искупить свою вину перед партией (парадоксально, но он её, видимо, и вправду чувствовал) кровью в борьбе с фашизмом. В этот же день (!) он был назначен командиром стрелкового батальона 910-го стрелкового полка 244-й стрелковой дивизии, начинавшей передислокацию на Западный фронт.
С 13 июля 1941 года старший лейтенант Зарубин участвовал в боях Смоленского сражения. В августе он стал капитаном. За 2 месяца тяжёлых оборонительных боёв в районе городов Кричев, Рославль, иногда с беспорядочным отступлением под нажимом лавины фашистских танков, от его батальона почти ничего не осталось. Поэтому в сентябре 1941 года остатки батальона капитана Зарубина влили в состав 8-й воздушно-десантной бригады 4-го воздушно-десантного корпуса, сражавшегося в этом же районе. В результате стремительного наступления фашистских войск по Варшавскому шоссе в начале октября 1941 года сводный отряд десантников оказался отрезанным в треугольнике Десногорск – Ельня - Спас-Деменск от своих войск и под командованием капитана Зарубина перешёл к партизанским действиям.
Всю зиму отряд Зарубина, перешедший во Всходский район Смоленской области, партизанил в этих местах. Устраивались засады на дорогах, уничтожались отдельные гитлеровские группы, портились провода связи. Отряд Зарубина не знал, что совсем недалеко, южнее Вязьмы в результате контрнаступления под Москвой прорвалась большая часть 33-й армии и 1-го гвардейского кавалерийского корпуса. Но порадовались «зарубинцы» глубоко, когда в феврале 1942 года встретили группу десантников своего 4-го воздушно-десантного корпуса (!), неудачно далеко выброшенную для помощи войскам генерала Ефремова. Вскоре объединённая группа, пройдя около 60 километров, соединилась с основными силами корпуса.
До июня 1942 года Зарубин в составе своего корпуса сражался в тактическом окружении на реке Угре. В ходе почти 4-месячных ожесточённых боёв в тылу врага, десантники, кавалеристы, партизаны и красноармейцы приковали к себе большие силы группы армий «Центр» вермахта. В июне 1942 года, когда положение окружённых стало критическим, командование разрешило войскам совершить прорыв на свою территорию, и Зарубин с товарищами в результате непрерывных боёв вышли в расположение войск нашей 10-й армии.
3 августа 1942 года 4 воздушно-десантный корпус был реорганизован в 38-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Гвардии капитан Зарубин стал командиром батальона 110-го гвардейского стрелкового полка. Дивизия сразу же была направлена на Сталинградский фронт, где, войдя в состав 1-й гвардейской армии, сходу вступила в бой в районе станицы Сиротинская. До конца августа батальон Зарубина сражался в малой излучине Дона. Затем вместе с дивизией он совершил марш в район станций Котлубань и Самофаловка. Здесь, войдя в состав 66-й армии Донского фронта, 38-я гвардейская дивизия до ноября 1942 года своими активными действиями помогала защитникам Сталинграда. 29 октября 1942 года Зарубину было присвоено воинское звание майора.
19 ноября 1942 года началось грандиозное наступление советских войск на Дону. В результате в Сталинграде была окружена крупная группировка фельдмаршала Паулюса. Враг ударами извне пытался деблокировать окружённых. Советские войска создали внешний фронт обороны, который нужно было «двигать» на запад. Батальон Зарубина в составе своей дивизии в середине декабря передислоцировался на Дон в район станицы Вёшенской. Отсюда дивизия перешла в наступление. Зарубин участвовал в окружении, пленении и ликвидации группировки итальянских и гитлеровских войск 23-25 декабря 1942 года в районе станицы Мешковская Ростовской области. Здесь 29 декабря он получил тяжёлое ранение и был эвакуирован в госпиталь № 1134 в город Балашов.
16 марта 1943 года майор Зарубин был назначен командиром мотострелкового батальона 13-й мотострелковой бригады 12-го танкового корпуса 3-й танковой армии, прибывающей в Тульскую область на пополнение после тяжёлых боёв под Харьковом. Отдых длился недолго – началась Курская битва. 16 июля 1943 года при развёртывании соединения севернее города Новосиль Орловской области, майор Зарубин получил нелепое лёгкое осколочное ранение в плечо, но руководства батальоном не оставил. Он участвовал в боях за станции Золотарёво, Становой Колодезь. Особенно батальон Зарубина отличился в боях за село Реутово 30 июля 1943 года, где было уничтожено до 200 солдат и офицеров противника, и станцию Кромы, которая была освобождена 6 августа. За эти бои майор Зарубин был награждён орденом Красного Знамени. 15 августа 1943 года в бою за село Суха он был в третий раз ранен.
В августе 12-й танковый корпус стал 6-м гвардейским, в 13-я мотострелковая бригада – 22-й гвардейской. Они в составе армии были переданы на Воронежский фронт.
В сентябре 1943 года 3-я гвардейская танковая армия вышла на берег Днепра в районе Букринской излучины. 23 сентября 1943 года гвардии майор Зарубин переправился на правый берег Днепра, где уже шёл бой первых штурмовых групп за овладение плацдармом. Он сразу включился в бой на подступах к селу со схожим «фамильным» звучанием - Зарубинцы. В корпусной газете даже впоследствии была статья «Зарубинцы взяли Зарубинцы». Целый месяц не утихали бои на Букринском плацдарме, но развить успех здесь не удалось. Тогда с 26 октября 1943 года всю 3-ю гвардейскую танковую армию скрытно передислоцировали на Лютежский плацдарм, что севернее Киева.
3 ноября 1943 года началось наступление на Киев. 22-й гвардейской мотострелковой бригаде была поставлена задача перехватить коммуникации врага западнее столицы Украины. Батальон Зарубина в качестве танкового десанта устремился к городу Фастов. Вечером 6 ноября танкисты и мотострелки с разных сторон ворвались в город. Зарубин участвовал в уличных боях. Утром 7 ноября Фастов был освобождён. За отличие в этих боях 22-я гвардейская мотострелковая бригада была удостоена почётного наименования «Фастовская», а гвардии майор Зарубин был награждён орденом Красной Звезды.
В ноябре 1943 года гитлеровское командование совершило перегруппировки и сосредоточило западнее Фастова и Брусилова крупные силы, в том числе танковую дивизию СС «Райх» и эсэсовскую дивизию «Лейбштандарте». 15 ноября эта группировка была брошена в бой. Воины 6-го гвардейского танкового корпуса встали насмерть и в кровопролитных боях отстояли свои рубежи обороны. Батальон Зарубина держал оборону у города Брусилова. Противник здесь ежедневно бросал в бой по 20-30 танков, но они натыкались на слаженную, героическую оборону мотострелков. За 20 дней боёв батальоном Зарубина было подбито 18 фашистских танков. За умелое руководство батальоном комбат был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.
После боёв за столицу Украины гвардии майор Зарубин участвовал в Житомирско-Бердичевской и Проскурово-Черновицкой операциях 1-го Украинского фронта. В ходе последней в марте 1944 года был освобождён город Проскуров (ныне Хмельницкий). 18 марта в районе села Криштофовка подразделения мотострелков были атакованы 40 танками противника. Бойцы Зарубина совместно с танкистами вступили в неравный бой, за 2 дня уничтожив 19 танков. 28 марта батальон перерезал дорогу Городок - Ярмолинцы. В апреле он участвовал в оборонительных боях юго-западнее города Тернополь. За мужество, проявленное в этих боях, Зарубин был награждён орденом Александра Невского.
15 июля 1944 года началось наступление на город Львов. Пройдя «Колтувским коридором», батальон Зарубина в составе бригады устремился севернее Львова в направлении города Перемышль. 27 июля начался штурм города. Многие здания, превращённые в крепости, по нескольку раз переходили из рук в руки. Несколько улиц были перегорожены баррикадами, которые пришлось брать и бойцам гвардии майора Зарубина. Сам он лично участвовал в бою, направляя действия своих подчинённых. К вечеру 27 июля 1944 года Перемышль был освобождён. С августа по декабрь 1944 года Зарубин участвовал в боях на Сандомирском плацдарме. За отличие в ходе Львовско-Сандомирской операции гвардии майор Зарубин был награждён орденом Красного Знамени.
12 января 1945 года началась Висло-Одерская операция. Батальон гвардии майора Зарубина, на второй день наступления форсировав сходу реку Нида, устремился к Пилице. Вскоре были освобождены города Малюшин и Радомско. Но, достигнув реки Варта, 6-й гвардейский танковый корпус было неожиданно повёрнут на юг, в направлении города Оппельн (Ополе), где стрелковые подразделения 1-го Украинского фронта, захватившие на Одере плацдарм, непрерывно атаковали превосходящие силы противника. 23 января 1945 года батальон Зарубина вёл бой за городок Прейсдорф (севернее Оппельна), а затем совершил рывок к городу Глейвиц (Гливице), в глубокий тыл гитлеровской группировки, оборонявшей Силезию.
Вернувшись в полосу своего наступления к городу Процендорф, мотострелки Зарубина ещё раз участвовали в форсировании Одера севернее города Бреслау (Вроцлав), вслед за танками ворвались в городки Модлау и Бунцлау и с тяжёлыми боями против контратакующего противника вышли на берег реки Нейсе в районе города Гёрлиц. Всего батальон гвардии майора Зарубина в ходе Висло-Одерской операции прошёл с боями более 700 километров, форсировал Ниду, Пилицу, Варту, дважды Одер, Бобёр и пришёл к Нейсе.
В апреле 1945 года гвардии майор Зарубин уже в должности заместителя командира 22-й гвардейской мотострелковой бригады участвовал в Берлинской операции. Форсировав Нейсе и прорвав гитлеровскую оборону, танкисты и мотострелки ворвались в город Фетшау. В районе Котбуса в тылу осталась рассечённая на 3 части крупная гитлеровская группировка, которая стала прорываться к городу Барут. Пока танкисты одной из бригад освобождали город, мотострелки на танках совершили рывок к Тельтов-каналу, на берегу которого гитлеровцы создали 3 эшелонированных в глубину рубежа обороны, разделённые на 9 секторов. Гвардии майор Зарубин, принявший командование бригадой, создал две группы по 15 человек, которые по остовам разрушенных мостов под прикрытием огня танков и артиллерии форсировали канал и захватили плацдарм. В 7.00 24 апреля Зарубин повёл на захваченный плацдарм остальные силы бригады. Умелые боевые действия мотострелков под командованием гвардии майора Зарубина позволили навести 2 понтонных моста, по которым через Тельтов-канал переправились танки 6-го гвардейского танкового корпуса. Командующий 3-й гвардейской танковой армией повернул к этим мостам ещё и 9-й механизированный и 7-й гвардейский танковый корпуса. Вскоре вся эта лавина прорвалась на Хамбургштрассе и Кнауштрассе Берлина ! 2 мая 1945 года гарнизон столицы рейха капитулировал. За проявленный героизм при форсировании Тельтов-канала гвардии майор Зарубин был представлен к званию Героя Советского Союза.
И, казалось, конец бы войне. Но в Чехословакии мощная группировка генерала Шернера отказалась подчиниться приказу адмирала Деница, сменившего на главном посту рейха ушедшего в небытиё Гитлера. 6 мая 1945 года началось наступление 3-й гвардейской танковой армии на Прагу. Бригада Зарубина участвовала в захвате перевалов через Рудные горы и в стремительном марше к столице Чехословакии. 9 мая 1945 года Прага была освобождена.
В августе 1945 года гвардии майор Зарубин окончил КУОС при бронетанковой академии. Там он вторично был принят в ряды Коммунистической партии. Вернулся Германию, где служил командиром мотострелкового батальона 10-го кадрового танкового полка 14-й гвардейской механизированной дивизии, в 1947 году стал подполковником. Но 10 декабря 1948 года «за притупление бдительности, связь с немецким насилием», Зарубин получил выговор с занесением в личную карточку и понижен в должности до командира моторизованной роты автоматчиков. В марте 1949 года он был восстановлен в должности комбата.
Последним местом службы Зарубина был город Осиповичи, где он был всё тем же комбатом 13-го механизированного полка 12-й механизированной дивизии 5-й гвардейской механизированной армии Белорусского военного округа.
21 сентября 1953 года подполковник И.П.Зарубин уволился в запас и с женой и сыном переехал в город Харьков, где он в молодые годы учился в пограничном училище, и где он создал свою любимую семью…
Биографию подготовил:
Герои Отечества. Москва, 2004.
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации
Нерсесян Н.Г. Киевско-Берлинский. ВИМО. Москва. 1974.