Орден Ленина № 391049

12.08.1976

Медаль № 123

Орден Ленина № 424994

Уткин Владимир Фёдорович – советский российский учёный и конструктор в области ракетно-космической техники, первый заместитель главного конструктора и начальника, главный конструктор и начальник Конструкторского бюро «Южное» Министерства общего машиностроения СССР (город Днепропетровск Украинской ССР), доктор технических наук, профессор.

Родился 17 октября 1923 года в деревне Пустобор (ныне не существует, территория Касимовского района Рязанской области) в семье рабочего. Русский. Детство провёл в посёлке Лашма Касимовского района Рязанской области. В 1941 году с отличием окончил среднюю школу № 2 в городе Касимов, и уже в августе был призван в ряды Красной Армии и направлен в училище связи, затем в 21-й отдельный полк связи. Стал военным телеграфистом, сержантом 49-й отдельной роты связи 278-й Сталинской Краснознаменной Сибирской ордена Суворова 2-й степени истребительной авиационной дивизии Резерва Ставки Верховного Главнокомандования.

С 1942 года и до конца войны В.Ф.Уткин воевал на Волховском, Северо-Кавказском, Южном, 4-м и 1-м Украинских, 3-м Белорусском фронтах. Прошёл боевой путь от Волхова до Берлина. За мужество и отвагу, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, старший сержант В.Ф.Уткин был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями.

В 1946 году В.Ф.Уткин был демобилизован. Поступил в Ленинградский военно-механический институт. После успешного окончания института в 1952 году получил распределение в одно из ведущих конструкторских бюро страны – ОКБ-586 (с 1966 - КБ «Южное») в городе Днепропетровске Украинской ССР. Работал там инженером-конструктором, старшим инженером, затем возглавлял различные научно-исследовательские и проектно-конструкторские подразделения: начальник группы, начальник сектора, заместитель начальника отдела, заместитель главного конструктора.

В 1967 году был назначен первым заместителем главного конструктора и начальника КБ «Южное», в 1971 году – главным конструктором и начальником, в 1979 году – генеральным конструктором и начальником КБ.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1969 года Уткину Владимиру Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В качестве разработчика и руководителя научно-исследовательских работ В.Ф.Уткин принимал участие в создании современных ракет-носителей и космических летательных аппаратов. Под его руководством были разработаны и сданы на вооружение четыре стратегических ракетных комплекса, обеспечивших паритет отечественных ракетно-ядерных сил с соответствующими силами США, создано несколько ракет-носителей. Последняя разработка – высокоэффективная, экологически чистая ракета-носитель «Зенит», способная выводить на околоземную орбиту 12 тонн полезного груза, твердотопливная ракета СС-24, которая может стартовать не только из шахты, высокоэффективная стратегическая ракета СС-18, не имеющая аналогов в США. В области космических аппаратов были введены в строй различные спутники оборонного и научного назначения. Всего на разнообразные орбиты было выведено более трехсот аппаратов семейства «Космос», которые составляют значительную часть от общего количества спутников этой серии.

К числу достижений КБ, возглавляемого В.Ф.Уткиным, относятся также создание разделяющихся орбитальных головных частей ракет, разработка уникального миномётного вида старта тяжёлой ракеты из шахты, решение комплекса научно-технических проблем, обеспечивающих непрерывное боевое дежурство жидкостных ракет в заправленном состоянии в течение многих лет, а также стойкость ракет при действии на них поражающих факторов. Стратегия конструктора-учёного В.Ф.Уткина – нахождение альтернативных оптимальных научно-технических решений при минимальных затратах.

В.Ф.Уткин – активный участник работ в области международного сотрудничества по исследованию и освоению космического пространства. Знаменательным событием стала реализация обширной программы «Интеркосмос», являвшейся значительным вкладом в дело совместного исследования околоземного пространства учёными различных стран. В содружестве с французскими учёными был осуществлён проект «Аркад» с помощью спутника «Орёл».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 августа 1976 года Уткин Владимир Фёдорович награждён орденом Ленина и второй золотой медалью «Серп и Молот».

В 1976 году он был избран действительным членом (академиком) АН Украинской ССР (ныне – Национальная академия наук Украины), а в 1984 году – академиком АН СССР (с 1991 – РАН).

С 1986 года являлся генеральным директором и генеральным конструктором НПО «Южное». В.Ф.Уткин принимал участие в работах по использованию оборонных научно-технических разработок в интересах науки и народного хозяйства: создание ракеты-носителя «Циклон» на базе СС-9, спутника «Космос-1500», использованного для вывода каравана судов изо льдов Восточно-Сибирского моря.

В 1990-2000 годах директор Центрального научно-исследовательского института машиностроения Российского космического агентства (РКА). Он активно принимал участие в перестройке управления ракетно-космической отрасли страны в новых экономических условиях, внёс существенный вклад в разработку Федеральной космической программы России. Под его руководством в институте велись научные исследования по различным разделам Федеральной программы, проводятся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы с целью создания экспериментальных аппаратов специального назначения.

Доктор технических наук (1967), профессор, действительный член Международной академии астронавтики, президент Академии космонавтики имени К.Э.Циолковского, почётный член Российской академии ракетных и артиллерийских наук. Он возглавлял координационный научно-технический совет РКА и РАН по исследованиям и экспериментам на пилотируемой станции «Мир» и российском сегменте МКС. Он автор свыше 200 научных трудов и изобретений.

Жил и работал в городе-герое Москве. Скончался 15 февраля 2000 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве (участок 3).

Награждён советскими 6 орденами Ленина (17.06.1961, 26.07.1966, 29.08.1969, 16.10.1973, 12.08.1976, 17.10.1983), орденами Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (194..) степеней, Трудового Красного Знамени (26.06.1959), 2 орденами Красной Звезды (27.10.1944, 18.05.1945), российскими орденами «За заслуги перед Отечеством» 2-й (23.10.1998) и 3-й (24.12.1996) степеней, медалями, в том числе "За боевые заслуги" (18.05.1943), "За трудовую доблесть" (20.04.1956).

Лауреат Ленинской премии (1964), Государственной премии СССР (1980). Золотая медаль АН СССР имени С.П. Королёва (1989).

Почётный гражданин Рязани (27.05.1987).

Бронзовые бюсты установлены в Рязани, Касимове и Лашме. Мемориальные доски установлены в Касимове на школе, которую окончил В.Ф.Уткин, и в Лашме на доме, в котором он вырос.

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)

Герои Социалистического Труда: биобиблиогр. слов. Т.1. – Москва, 2007.