Квитович Дмитрий Константинович

15.01.1923 - 27.09.1983

30.10.1943

Медаль № 2222

Квитович Дмитрий Константинович — адъютант старший батальона 303-го стрелкового полка 69-й Севской стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, старший лейтенант.

Родился 15 января 1923 года в посёлке Шарловка ныне Козульского района Красноярского края в семье рабочего. Русский. Окончил 8 классов в 1940 году.

В Красной Армии с 20 августа 1940 года. В 1941 году окончил Новосибирское военно-пехотное училище.

Участник Великой Отечественной войны с 1942 года. Был командиром взвода, пулемётной роты, адъютантом старшим стрелкового батальона. Воевал на Волховском, Юго-Западном, Воронежском, Брянском, Центральном, Белорусском фронтах. Член ВКП(б) с 1943 года. В боях 7 раз ранен.

Участвовал:
- в боях в районе посёлка Спасская Полисть, Мясного бора, в оборонительных боях в районе города Россошь, села Новая Калитва, на Дону, на реке Кшень – в 1942 году;
- в боях южнее города Ливны, в Курской битве, в боях в районе станций Поныри, Малоархангельск, в освобождении Черниговской области, в форсировании Днепра с завоеванием плацдарма, в боях за город Речица – в 1943.

Адъютант старший батальона 303-го стрелкового полка старший лейтенант Квитович 16 октября 1943 года с группой бойцов переправился через Днепр у посёлка Радуль (Репкинский район Черниговской области), захватил и удерживал плацдарм, обеспечивая переправу подразделений батальона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Квитовичу Дмитрию Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С января 1944 года преподавал тактику в Рязанском военном пехотном училище, с мая 1945 года - в Новосибирском военном пехотном училище. С мая 1946 года служил начальником 3-й части поочерёдно Тисульского, Сталинского райвоенкоматов Кемеровской области, Кемеровского, Рудничного, Центрального райвоенкоматов города Кемерово. С 1955 года майор Д.К. Квитович – в запасе. Работал мастером СУ-1 треста «Кемеровоцентрстрой».

Скончался 27 сентября 1983 года. Похоронен на кладбище «Центральное-1» города Кемерово.

Награждён орденом Ленина (30.10.43), медалями «За отвагу» (15.02.43), «За боевые заслуги» (15.11.50), «За победу над Германией».

В посёлке Шарловка одна из улиц названа именем Героя Советского Союза Дмитрия Квитович.

В 1940 году Дмитрий Квитович окончил 8 классов средней школы в посёлке Козулька Красноярского края. Все юношеские годы он мечтал стать военным лётчиком, и поэтому 20 августа 1940 года поступил в Омскую авиационную школу. Но лётчиком ему так и не пришлось стать. В июне 1941 года Омскую авиашколу расформировали, а личный состав был распределён по пехотным и артиллерийским училищам. Дмитрий Квитович попал в Новосибирское пехотное училище, которое окончил в декабре 1941 года. В звании младшего лейтенанта он был направлен на Волховский фронт, где был назначен на должность командира пулемётного взвода.

Боевое крещение Квитович получил в январе 1942 года, участвуя в наступлении войск 2-й ударной армии под командованием будущего изменника генерала Власова в районе посёлка Спасская Полисть в направлении станции Любань с целью деблокирования Ленинграда. Сначала наступление шло успешно. Пулемётный взвод Квитовича одним из первых вышел к реке Равань, нанеся противнику большой урон. Но вскоре обстановка в корне изменилась, наступление застопорилось, бойцы стали ощущать острую нехватку боеприпасов, питания, обмундирования. В марте гитлеровские войска сходящимися ударами попытались окружить войска 2-й ударной армии. 21 марта 1942 года в бою Квитович был ранен и эвакуирован в тыловой госпиталь. Из-за ранения он избежал ещё более тяжёлой участи – фашистам удалось окружить 2-ю ударную армию в Мясном бору, и только немногим удалось вырваться из «котла». Большинство же пало в боях или было взять в плен.

После излечения в июне 1942 года младший лейтенант Квитович был назначен командиром пулемётного взвода 838-го стрелкового полка 237-й стрелковой дивизии 38-й армии Юго-Западного (с июля – Воронежского) фронта. По прибытии на фронт он сразу окунулся в тяжёлые бои – фашистские войска перешли в крупномасштабное наступление в направлении Воронежа, а затем - Сталинграда и Кавказа. Войска 38-й армии разрозненными группами отступали к городам Россошь, Богучар и переправлялись за Дон. Такой же путь совершил и Квитович. 27 июля 1942 года в бою на берегу Дона он был ранен и попал в эвакогоспиталь № 1913 в город Тамбов.

После излечения в конце августа 1942 года Квитович был направлен на Брянский фронт. Здесь он был назначен командиром пулемётного взвода 654-го стрелкового полка 148-й стрелковой дивизии 13-й армии. Его пулемётчики держали оборону на восточном берегу реки Кшень южнее города Ливны Курской области. До января 1943 года Квитович участвовал в многочисленных боях с гитлеровскими подразделениями, пытавшимися прорваться к городу Елец. Но враг на этом участке фронта так и не прошёл. 13 ноября Квитовичу было присвоено воинское звание лейтенанта, он был назначен командиром пулемётной роты. 21 ноября 1942 года в бою Квитович был в третий раз ранен, но лечился в медсанбате.

В январе 1943 года началось наступление советских войск. Пулемётная рота лейтенанта Квитовича отличился при прорыве обороны противника на реке Кшень. Пулемётчики вместе со стрелками переправились на западный берег реки и способствовали расширению плацдарма. Сам Квитович заменил раненого пулемётчика и вёл огонь по отступающим фашистам. Он был ранен в этом бою, но поле боя не оставил. За героизм, проявленный в этом бою, лейтенант Квитович был награждён медалью «За отвагу».

В апреле 1943 года Квитович стал старшим лейтенантом. Дивизия в это время располагалась на южном изгибе образовавшейся Орловско-Курской дуги в районе станции Поныри. Именно это направление стало главным при наступлении фашистских войск с Орловского выступа на Курск. Целую неделю с 5 июля 1943 года в районе Понырей, Ольховатки и Самодуровки шли тяжёлые бои. Пулемётчики Квитовича умело отсекали вражескую пехоту от танков, не давали ей закреплять некоторые достигнутые танкистами успехи. Неоднократно приходилось вступать в бой и с вражескими танками, прорывавшимися на позиции пулемётчиков. Старший лейтенант Квитович в этом огненном аду успевал бывать во всех взводах, несколько раз сам ложился за пулемёт. 15 июля 1943 года уже при наступлении подразделения в направлении станции Малоархангельск Квитович получил пятое тяжёлое ранение и был переправлен в эвакогоспиталь № 283 в город Елец.

В начале сентября 1943 года старший лейтенант Квитович прибыл в состав 65-й армии Центрального фронта, где был назначен адъютантом старшим батальона (помощником командира батальона) 303-го стрелкового полка 69-й стрелковой дивизии. Дивизия уже носила почётное наименование «Севская» за освобождение в конце августа этого города и в это время с боями подходила к рекам Сож и Днепр.

Форсирование Днепра началось в ночь на 16 октября 1943 года у посёлка Радуль. Старший лейтенант Квитович во главе сводной группы из стрелковых рот преодолел могучую реку южнее посёлка Лоев Гомельской области. Несмотря на ураганный огонь, бойцы достигли вражеского берега и короткой атакой захватили небольшой плацдарм, который пока не позволял переправляться другим подразделениям полка. Поэтому Квитович на месте поставил задачи различным группам в уничтожении засечённых на берегу огневых точек врага, а сам во главе одной группы приступил к расширению плацдарма в северном направлении, где располагалось село Щитцы, и где производилось форсирование Днепра соседней дивизией. Вскоре в результате умелых и слаженных действий групп старшего лейтенанта Квитовича плацдарм вырос в глубину на 300 метров. На него стали переправляться другие подразделения полка.

Фашисты не могли смириться с появлением советских бойцов на западном берегу Днепра. При поддержке танков и самоходок, а также при ежедневной бомбёжке с воздуха, гитлеровцы предприняли более 10 контратак, которые все были отбиты. Задача была выполнена – плацдарм удалось завоевать. 17 октября 1943 года в ожесточённом бою старший лейтенант Квитович был ранен и эвакуирован в госпиталь в город Городня. За героизм, проявленный в боях на Днепре, старший лейтенант Квитович был представлен к званию Героя Советского Союза.

3 ноября 1943 года он вернулся на свою должность. Войска 65-й армии Белорусского фронта проводили Речицкую операцию с целью обхода Гомеля с запада. На подступах к Речице 18 ноября 1943 года старший лейтенант Квитович в 7-й раз за войну был ранен и эвакуирован в госпиталь.

Это ранение было наиболее тяжёлым, поэтому Квитовича переправили в эвакогоспиталь № 1748 в городе Рязань. Оно же стало и последним в боевой судьбе отважного офицера. После излечения врачи запретили Квитовичу возвращение на фронт. Тут же, в Рязани было пехотное училище, куда его направили преподавателем по курсу тактики. Полтора военных года он учил воспитанников этой военной науке, а они воплощали переданные им знания на фронте.

После Победы в мае 1945 года Квитович перевёлся в родное Новосибирское военное пехотное училище, которое окончил в грозном 1941 году. Преподавал всё тот же курс тактики. Но в 1946 году его на короткое время направили сначала на должность командира роты 17-го топографического отряда в город Бийск, а затем начались его передвижения по райвоенкоматам Кемеровской области и самого областного центра. Капитан (с сентября 1947 года) Квитович служил начальником 3-й части Тисульского, Сталинского, Кемеровского, Рудничного, Центрального РВК.

В 1955 году Д.К.Квитович уволился из рядов армии. В гражданской жизни он также нашёл себя, став работать мастером строительного управления треста «Кемеровоцентрстрой». В 1977 году, когда ветеран выходил на пенсию, ему было присвоено воинское звание майора.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации