Крейзер Игорь Иванович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 5492
Крейзер Игорь Иванович – командир 128-го гвардейского стрелкового полка 44-й гвардейской Барановичской стрелковой дивизии 65-й армии 1-го Белорусского фронта, гвардии подполковник.
Родился 12 декабря 1922 года на станции Колено (ныне посёлок Елань-Коленовский) Новохопёрского района Воронежской области в семье рабочего. Русский. Окончил 9 классов средней школы, поступил в Ростовский мореходный техникум.
В Красной Армии с 22 февраля 1940 года. В июле 1941 года окончил 2-е Орджоникидзевское пехотное училище.
Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Командовал стрелковым взводом, ротой, батальоном, полком. Воевал на Юго-Западном, Белорусском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. В 1942 году окончил ускоренный курс Военной академии имени М.В.Фрунзе. Член КПСС с 1942 года. В боях дважды ранен.
Участвовал:
- в оборонительных боях на Днепре в районе города Верхнеднепровск, в районе города Красноград и на реке Северский Донец – в 1941 году;
- в Барвенково-Лозовской операции, в освобождении Ростовской области – в 1942;
- в боях за города Миллерово, Красный Лиман, в освобождении Днепропетровска – в 1943;
- в боях севернее города Мозырь, в Белорусской операции, в том числе в освобождении городов Бобруйск, Барановичи, Беловеж, в освобождении Польши, в форсировании реки Нарев с завоеванием плацдарма – в 1944;
- в Висло-Одерской операции, в том числе в освобождении городов Плоньск, Грауденц (Грудзёндз), в форсировании Ост-Одера и Вест-Одера, в штурме города Штеттин (Щецын), в боях за выход к Балтийскому морю в районе города Росток – в 1945.
Командир 128-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Крейзер с полком в числе первых 5 сентября 1944 года форсировал реку Нарев (10 километров севернее города Сероцк, Польша), захватил плацдарм на левом берегу. 6 сентября 1944 года полк отразил 7 ожесточённых контратак противника и удержал плацдарм до подхода основных сил дивизии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии подполковнику Крейзеру Игорю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5492).
Участник Парада Победы на Красной площади в Москве.
После войны продолжал службу в армии. В 1948 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. Служил в 9-й пулемётно-артиллерийской дивизии 5-й армии Приморского военного округа, затем командиром полка в 10-й механизированной дивизии Дальневосточного военного округа. С 1955 года полковник И.И.Крейзер – в запасе. Жил и работал в городе Воронеж. Умер 19 ноября 1982 года. Похоронен на Юго-Западном кладбище в Воронеже.
Награждён 2 орденами Ленина (4.03.1942; 24.03.1945), орденами Красного Знамени (22.02.1945), Суворова 3-й степени (№ 8373 от 31.07.1944), Богдана Хмельницкого 3-й степени (№ 266 от 28.04.1944), медалью «За боевые заслуги» (15.11.1950), другими медалями.
Его именем названа улица в посёлке Елань-Коленовский Новохопёрского района Воронежской области.
Игорь Крейзер родился на Воронежской земле. Здесь он воспитывался в многодетной семье, ходил в среднюю школу. Отсюда шагнул во взрослую жизнь.
Грозовые тучи уже сгущались над страной, когда Крейзер стал курсантом пехотного училища в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ). В июле 1941 года он успешно сдал государственные экзамены и в звании лейтенанта был направлен на Юго-Западный фронт командиром стрелкового взвода 973-го стрелкового полка 270-й стрелковой дивизии 6-й армии.
На фронт лейтенант Крейзер прибыл в самый критический момент, когда основанная часть 6-й армии была окружена в районе города Умань. Дивизия, в которую он попал, вместе с остатками вырвавшихся из окружения войск со сдерживающими боями отступала к Днепру и переправилась через реку в районе города Верхнеднепровск. Ежедневные ожесточённые бои, в которые окунулся лейтенант Крейзер, воспитали в нём выдержку и мужество. Его взвод участвовал в отражении многих атак врага и нанёс ему немалый урон. Уже в начале сентября 1941 года Крейзер получил звание стершего лейтенанта и был назначен командиром стрелковой роты.
После прорыва противника у Кременчуга в северном направлении, роте Крейзера снова пришлось отступать по украинской земле, сначала к городу Новомосковску, а затем и за реку Северский Донец. Здесь его бойцам пришлось держать оборону до января 1942 года. В одну из ноябрьских ночей рота автоматчиков старшего лейтенанта Крейзера переправилась через реку Северский Донец в районе села Каменка. Нужно было разведать передний край противника, захватить пленных. Командир роты скрытно вывел автоматчиков в тыл фашистам, устроил засаду. Разведав расположение, силы и огневые средства гитлеровцев, Крейзер внезапно атаковал гарнизон Каменки. Враг понёс большие потери. А разведчики, захватив 2-х пленных, благополучно вернулись в часть. В этом бою старший лейтенант Крейзер получил лёгкое ранение, но выполнение задачи не оставил. С этого боя началась слава отважного офицера, разнёсшаяся не только по войскам Юго-Западного фронта.
Накануне Барвенковско-Лозовской операции в январе 1942 года Крейзер был выдвинут на должность командира стрелкового батальона (он в 19 лет был самым молодым комбатом на фронте). В ходе наступления 18 января 1942 года батальон Крейзера наступал на село Бурханово, сильно укреплённое врагом. В нём гитлеровцы чувствовали себя в безопасности. Но стрелки ударили по ним с тыла и флангов, заперли выход из села. Ни одному фашисту не удалось спастись. Батальону достались богатые трофеи, в том числе 9 тяжёлых орудий.
Высокую командирскую зрелость и личную храбрость показал старший лейтенант Крейзер во время боя за станцию Лозовая 27 января 1942 года. Одной ротой он сковал противника с фронта, группу автоматчиков направил в тыл обороняющимся, а основные силы батальона, совершив манёвр, ударили во фланг. Батальон первым ворвался на станцию и обеспечил успешное продвижение других подразделений полка и дивизии. Старший лейтенант Крейзер в бою получил второе лёгкое ранение, но поле боя не оставил. В результате 20-часового боя фашисты были наголову разбиты. В числе трофеев были крупные вещевые и продовольственные склады, 10 железнодорожных эшелонов с грузами, несколько сот автомашин. За эту блестяще проведённую операцию старший лейтенант Крейзер был награждён орденом Ленина. Также ему было присвоено воинское звание капитана. В центральной газете «Красная Звезда» была напечатана статья об этом подвиге, которая заканчивалась стихотворением А.Твардовского:
В полушубке кожаном дубленом,
Крепко стиснув юношеский рот,
Со своим бесстрашным батальоном
Игорь Крейзер ринулся вперед!
До начала мая 1942 года батальон Крейзера держал оборону западнее города Лозовая. 2 мая комбат стал майором. А ещё через 3 дня пришёл приказ на откомандирование его на учёбу в Военную академию имени Фрунзе. Не думал комбат, что со многими своими боевыми товарищами видится в последний раз. В конце того же мая 1942 года в результате окружения в районе Барвенково почти вся 270-я стрелковая дивизия, в том числе и батальон Крейзера, погибли в боях.
До осени 1942 года майор Крейзер прошёл сокращённый курс академии. Но обстановка на фронте складывалась тяжёлой, поэтому учёбу пришлось отложить до конца войны. 27 октября 1942 года майор Крейзер был направлен вновь на Юго-Западный фронт, где назначен начальником штаба 128-го гвардейского стрелкового полка 44-й гвардейской стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии. В этой должности он участвовал в операции «Малый Сатурн» по отодвиганию внешнего фронта окружения Сталинградской гитлеровской группировки. 16 декабря 1942 года полк Крейзера перешёл в наступление. Уже 21 декабря бойцы освободили посёлок Сетраки, а 25 декабря ворвались в станицу Мальчевскую Ростовской области. Вплоть до 14 января 1943 года полк Крейзера участвовал в тяжёлых боях по окружению и овладению городом Миллерово. В боях за город погиб командир батальона 130-го гвардейского стрелкового полка, и гвардии майор Крейзер временно был назначен на эту должность. 15-17 января его батальон вёл бои за станцию Красновка, где свой легендарный подвиг совершили 13 Героев из соседнего полка дивизии. Преодолев ледяной вал, группа во главе с командиром роты И.С.Ликуновым ворвалась на станцию и овладела 3-я домами. Бойцы героической обороной ценой собственных жизней способствовали в овладении всей станцией.
Далее батальон гвардии майора Крейзера участвовал в освобождении многих населённых пунктов Ворошиловградской области, в том числе посёлков Новоайдар, Новая Астрахань, а 1 февраля 1943 года участвовал в овладении городом Красный Лиман. Здесь фронт стабилизировался до августа 1943 года.
В июне 1943 года гвардии майор Крейзер был возвращён на должность начальника штаба 128-го гвардейского стрелкового полка. В этой должности он участвовал в боях за освобождение Левобережной Украины и за город Днепропетровск.
Осенью 1943 года 44-ю гвардейскую стрелковую дивизию перебросили на Белорусский фронт, где она вошла в состав 65-й армии. 28 февраля 1944 года гвардии майора Крейзера назначили командиром 128-го гвардейского стрелкового полка. Накануне наступления в Белоруссии в марте-апреле 1944 года полк Крейзера участвовал в ряде частных операций по улучшению линии фронта севернее города Мозырь. Здесь под умелым руководством комполка бойцы овладели несколькими десятками деревень, отодвинув линию фронта ближе к городу Бобруйск. За отличие в этих боях гвардии майор Крейзер был награждён орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени.
26 июня 1944 года в районе посёлка Паричи полк гвардии майора Крейзера участвовал в прорыве гитлеровской обороны в ходе начавшейся операции «Багратион». Бойцы полка заранее заготовили гати для передвижения по болотам, и после преодоления нескольких линий обороны противника, устремились в обход Бобруйска к станции Осиповичи. В результате умело спланированной операции и грамотных действий многих командиров, в том числе и гвардии майора Крейзера, в районе Бобруйска и в самом городе была окружена крупная гитлеровская группировка, которая вскоре была ликвидирована.
8 июля 1944 года полк гвардии майора Крейзера сыграл одну из важнейших ролей в овладении городом Барановичи. Захватив господствующую высоту западнее города, бойцами полка были отбиты ряд контратак врага, пытавшегося вырваться из Барановичей на запад. Полк выстоял, нанеся гитлеровцам огромные потери в живой силе и технике. После этого боя Крейзер был награждён орденом Суворова 3-й степени. 15 июля 1944 года ему было присвоено воинское звание гвардии подполковника.
В июле-августе 1944 года полк Крейзера участвовал в освобождении белорусских и польских населённых пунктов: Ружаны, Беловеж, Семятыче. Браньск, Треблинка, Бжостово.
5 сентября 1944 года полк гвардии подполковника Крейзера, действуя на главном направлении дивизии, первым вышел к реке Нарев, с ходу форсировал её и захватил плацдарм севернее города Сероцк. Переправой и высадкой десанта руководил лично комполка. Группа храбрецов окопалась на узенькой прибрежной полосе. За первые 9 часов боя на плацдарме гвардейцы отбили 7 ожесточённых контратак немецкой пехотной дивизии, выдвинутой из резерва. В течение нескольких дней ежедневно им приходилось отбивать по нескольку гитлеровских атак. Советские воины оставались верными своей клятве. На них шли танки, немецкие лётчики сбрасывали бомбы, а советские воины, воодушевляемые своим командиром, продолжали сражаться. Сам Крейзер на плацдарме умело расположил батальоны, наладил чёткую связь с ними, и в зависимости от тяжести положения, вовремя подбрасывал резервы. Кроме этого он сам лично несколько раз появлялся в боевых порядках стрелковых рот и непосредственно руководил отпором врагу. На завоёванный плацдарм вскоре переправились не только другие подразделения дивизии, но и главные силы всей 65-й армии. За мужество и отвагу, умело проведённую операцию, Игорю Ивановичу Крейзеру было присвоено звание Героя Советского Союза.
С плацдарма на реке Нарев 14 января 1945 года полк гвардии подполковника Крейзера перешёл в наступление в ходе Висло-Одерской операции. За 5 дней боёв были освобождены городки Насельск, Собески, Плоньск, а к 28 января батальоны вышли к мощному опорному пункту гитлеровцев городу Грауденц (Грудзёндз). Здесь полк гвардии подполковника Крейзера участвовал в ожесточённых уличных боях. Гитлеровцы упорно обороняли свой главный опорный пункт на пути к Балтийскому морю и городу-порту Данциг. Но советские войска сломили сопротивление противника и полностью овладели городом. За умелое командование полком в этих боях гвардии подполковник Крейзер был награждён орденом Красного Знамени.
Свыше 800 километров прошли с боями гвардейцы, возглавляемые гвардии подполковником Крейзером. Они освободили более 200 населённых пунктов и нанесли врагу жестокие поражения, имея незначительные потери в личном составе. На заключительном этапе войны полк Корейзера участвовал в форсировании двух рукавов Одера и в штурме города Штеттин (Щецын). 8 мая 1945 года комполка Крейзер вместе со своим полком вышел на берег Балтийского моря в районе города Росток. Здесь и закончилась война для гвардии подполковника Крейзера.
В июне 1945 года в составе сводного полка 2-го Белорусского фронта гвардии подполковник Крейзер участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве. До 1948 года он учился в Военной академии имени Фрунзе, которую не смог окончить в 1942 году.
После академии подполковник Крейзер был направлен в Приморский военный округ на Дальний Восток. Служил сначала в 9-й пулемётно-артиллерийской дивизии, а затем в отделе боевой подготовки штаба 5-й армии. Последним местом службы была должность командира 72-го механизированного полка 10-й механизированной дивизии Дальневосточного военного округа. Здесь он стал полковником.
27 декабря 1955 года полковник И.И.Крейзер уволился из рядов Советской Армии в запас. Вернулся на родину, поселился в городе Воронеж. 10 лет работал на одном из оборонных предприятий. Вёл большую общественно-воспитательную работу среди подрастающего поколения.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации