Герой Советского Союза
Армия: Понтонные части
Колчев Николай Петрович

Колчев Николай Петрович

20.12.1922 - 05.07.1960

Герой Советского Союза

Даты указов

29.06.1945

Медаль № 5567

Колчев Николай Петрович — моторист катера 28-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона (4-я понтонно-мостовая бригада, 2-й Белорусский фронт), ефрейтор.

Родился 20 декабря 1922 года в селе Николаевка ныне Самойловского района Саратовской области. Русский. В 1937 году окончил 7 классов Николаевской средней школы. Работал трактористом на конезаводе «Еланский». В армии с августа 1941 года.

Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Сражался на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, 3-м Украинском, 3-м и 2-м Белорусских фронтах. Принимал участие в оборонительных боях первого периода войны, Сталинградской битве, освобождении Украины, Белоруссии, Польши, разгроме гитлеровских войск на территории Германии. Форсировал реки Днепр, Южный Буг, Днестр, Вислу и Одер.

Отличился при форсировании реки Одер. 21-25 апреля 1945 года в 10 км южнее города Штеттин (ныне - Щецин, Польша) умело ввёл в линию моста паромы грузоподъёмностью 60 тонн и поддерживал их на протяжении двух суток, переправив на левый берег 70 тяжёлых танков и самоходный артиллерийских установок. Был контужен, но не покинул катер.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство ефрейтору Колчеву Николаю Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5567).

После войны демобилизован. Жил в родном селе. Был председателем Николаевского сельсовета, начальником почтового отделения.

Скончался 5 июля 1960 года. Похоронен в селе Николаевка.

Награждён орденами Ленина (1945), Красной Звезды (1944), медалями.

Имя Н.П. Колчева присвоено школе села Николаевка.


Для переправы через реку Вест-Одер тяжелой боевой техники понтонерами было собрано четыре мостовых парома. Противник обстреливал место переправы сильным артиллерийским огнем. Требовался опытный и смелый катерист, который смог бы, пренебрегая опасностью, ввести паромы в линию моста. Выбор командования пал на ефрейтора Колчева.

Колчев приступил к работе. Фашисты усилили обстрел. Осколками разорвавшегося снаряда катер Колчева был пробит в нескольких местах. Чтобы восстановить его, требовались сварочные работы и 6 часов времени. Между тем стрелковые части, занявшие небольшой плацдарм, истекали кровью, отбивая ожесточенные атаки превосходящих сил противника. Они ждали подкрепления. Это отлично понимал Колчев. Он предложил заделать пробоины не сваркой, а накладкой смоляных наклеек. Это предложение было принято, и катер, был отремонтирован за 50 минут. Катерист приступил к работе, и вскоре мост был готов. По нему на плацдарм на помощь нашей пехоте пошли тяжелые танки и самоходно-артиллерийские установки.

Через некоторое время прямым попаданием снаряда мост был выведен из строя, и ему грозила опасность затопления. Был получен приказ развести мост, а из уцелевшего имущества собрать два 60-тонных парома. Несмотря на обстрел, Колчев причалил поврежденные паромы к берегу, после чего двое суток без отдыха буксировал на своем катере уцелевшие паромы, переправляя на левый берег Одера танки и самоходно-артиллерийские установки.

23 апреля 1945 года во время очередного рейса через реку разрывом снаряда Колчев был контужен и потерял сознание. Придя в себя, он отказался от эвакуации в госпиталь и продолжал работу. Вскоре огнем противника его катер был разбит, но отважный воин перешел на запасное судно и не прекращал переправу.

В течение 23 апреля дважды менялись разбитые огнем паромы, но ефрейтор Колчев, рискуя жизнью, продолжал перебрасывать на плацдарм части танкового корпуса. Только за двое суток под непрерывным обстрелом противника он переправил на западный берег Одера 70 тяжелых танков и самоходно-артиллерийских установок. Железной выдержкой, стойкостью и беззаветным мужеством Колчева восхищались все воины фронта. О его подвигах рассказывалось во фронтовых газетах и специальной листовке.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.