Герой Советского Союза
Армия: Бронетанковые войска
Свирепкин Павел Михайлович

Свирепкин Павел Михайлович

22.01.1914 - 19.04.1965

Герой Советского Союза

Даты указов

27.02.1945

Медаль № 5151

Свирепкин Павел Михайлович – командир танкового батальона 65-й танковой бригады 11-го Радомско-Берлинского танкового корпуса 69-й армии 1-го Белорусского фронта, майор.

Родился 22 января 1914 года в селе Дорошовка Вознесенского района Одесской (ныне Николаевской) области в семье крестьянина. Украинец. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал в колхозе. С 1933 года работал слесарем на московском Метрострое. После срочной службы работал бригадиром на строительстве Дворца Советов при СНК СССР.

В Красной Армии в 1936 – 1938 годах и с 1940 года. Служил командиром танка в 11-м запасном танковом полку, а с сентября 1940 года – командиром танка 6-го танкового полка 3-й танковой дивизии Ленинградского, затем Прибалтийского военных округов.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Был командиром танка, танкового взвода, адъютантом батальона старшим, командиром танкового батальона, начальником штаба танковой бригады. Воевал на Северо-Западном, Южном, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Член ВКП(б) с февраля 1942 года. В боях дважды ранен. С июня по сентябрь 1943 года учился на Курсах усовершенствования офицерского состава (КУОС) при Военной академии бронетанковых и механизированных войск.

Участвовал:
- в оборонительных боях в районе городов Каунас, Псков, Шимск, Новгород, в обороне рубежа по реке Волхов – в 1941 году;
- в боях по ликвидации Демянской группировки противника – в 1942;
- в освобождении города Старая Русса, в форсировании реки Молочная и Мелитопольской операции – в 1943;
- в Ровно-Луцкой операции, в освобождении городов Олевск, Сарны, Ковель в Брестско-Люблинской операции, форсировании реки Западный Буг и завоевании Пулавского плацдарма на Висле – в 1944;
- в Висло-Одерской операции, в том числе в освобождении городов Радом, Томашув, Лодзь, в завоевании Кюстринского плацдарма на Одере, в Берлинской операции и уличных боях в Берлине – в 1945.

Командир танкового батальона 65-й танковой бригады 11-го танкового корпуса майор Свирепкин отличился в ходе боёв за города Радом, Томашув и Лодзь (Польша). Батальон 18 января 1945 года форсировал реку Пилица, успешно вёл уличные бои в Лодзи, захватил аэродром с 80 самолётами противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Свирепкину Павлу Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5151).

С 1946 по 1951 годы П.М.Свирепкин был слушателем Военной академии бронетанковых и механизированных войск. После окончания академии служил командиром полка в 25-й гвардейской механизированной дивизии, а с 1957 года – заместителем командира 81-й гвардейской мотострелковой дивизии. В 1960 году перешёл на преподавательскую работу – был заместителем начальников Киевского танкового, а затем Киевского командно-технического училищ. С 1964 года полковник П.М.Свирепкин — в запасе. Умер 19 апреля 1965 года. Похоронен в Киеве на Лукьяновском военном кладбище.

В селе Дорошовка именем Героя названа улица, воздвигнут памятник.

Награждён орденами Ленина (27.02.45), Красного Знамени (04.08.44), Отечественной войны 1-й степени (19.05.45), 2 орденами Красной Звезды (24.10.43; 03.11.53), медалями «За отвагу» (16.04.42), «За боевые заслуги» (20.06.49), «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «ХХХ лет СА и ВМФ».


31 октября 1936 года по повестке военкомата слесарь московского Метростроя Павел Свирепкин был призван на срочную службу в армию. Все 2 года прослужил в составе 41-го отдельного танкового батальона 41-й стрелковой дивизии Уральского военного округа. Сначала был курсантом, затем освоил танк. К концу службы старшина Свирепкин исполнял обязанности командира танка БТ. После демобилизации вернулся в Москву, где работал бригадиром строительно-монтажных работ при сооружении Дома Советов в Кремле.

В апреле 1940 года Свирепкина вторично призвали в армию. В звании старшины он был назначен командиром лёгкого танка Т-26 6-го танкового полка 3-й танковой дивизии Лениградского, а затем Прибалтийского военных округов. 10 июня 1941 года он стал исполнять обязанности командира танкового взвода. На этой должности его и застало начало Великой Отечественной войны.

Боевое крещение Свирепкин получил 23 июня 1941 года в бою на реке Дубиса в районе литовского городка Арёгала. Бой был трагическим. На этом направлении наступали основные силы гитлеровской группы армий «Север», и немногочисленным защитникам этого рубежа обороны севернее Каунаса авиация, артиллерия и танки врага отвели всего 20 минут жизни. Свирепкину посчастливилось, хоть и без танка, но остаться в живых. Вместе с другими бойцами 11-й армии Северо-Западного фронта он отступал к Даугавпилсу, затем к Пскову, участвуя в оборонительных боях в качестве пехоты.

В районе города Шимска Свирепкин «обрёл» второй танк, сколотил из отступающих танкистов экипаж и участвовал 14-17 июля 1941 года в успешном наступлении у посёлка Уторгош, в результате которого была окружена 8-я немецкая танковая дивизия, и наступление фашистских войск на Ленинград застопорилось на месяц. В августе-сентябре 1941 года экипаж Свирепкина участвовал в оборонительных боях в районе города Новгород и северного побережья озера Ильмень. 1 октября 1941 года ему было присвоено воинское звание младшего лейтенанта. Во время одного из фашистских авианалётов, в танк Свирепкина попала авиационная бомба, и весь экипаж погиб. Сам же командир танка в это время находился на докладе у командира батальона и не пострадал.

Оставшись без экипажа, Свирепкин был назначен … командиром взвода истребителей танков в составе 2-го боевого отряда Военного Совета Северо-Западного фронта. Его бронебойщики участвовали в обороне рубежа по восточному берегу реки Волхов в районе села Гречевицы и в боях уничтожили 8 фашистских танков. Особенно трудным выдался бой в январе 1942 года, когда крупное танковое подразделение противника попыталось форсировать реку с целью глубокого охвата с юга войск 2-й ударной армии Волховского фронта, перешедших в наступление в районе Спасской Полисти на Ленинград. Взвод Свирепкина удержал свой рубеж и подбил в этом бою 6 вражеских танков. Свирепкин был ранен, но продолжал руководить подразделением. За этот подвиг после излечения в госпитале он был награждён первой боевой наградой – медалью «За отвагу». Также за 2 месяца он стал сначала лейтенантом, а затем – старшим лейтенантом.

Повороты судеб многих солдат и офицеров в начальный период войны были непредсказуемы. В марте 1942 года старшего лейтенанта Свирепкина назначили … офицером выдачи денежного содержания офицерскому составу резерва Северо-Западного фронта.

Как же мог боевой танкист усидеть на такой должности ? Уже 1 июня 1942 года Свирепкин добился перевода его на передовую и стал адъютантом старшим (помощником) командира 411-го отдельного танкового батальона.

До начала 1943 года Свирепкин участвовал в многочисленных кровопролитных боях с Демянской гитлеровской группировкой на рубеже реки Ловать восточнее города Старая Русса. Гитлеровцы упорно обороняли свой «Рамушевский коридор», через который группировка была связана с основными силами 16-й полевой армии. Здесь танкисты 411-го, а затем 150-го отдельных танковых батальонов, в которых воевал Свирепкин, при поддержке пехоты вели постоянные наступательные бои, добивались отдельных успехов, но решить главную задачу – ликвидацию Демянской гитлеровской группировки – смогли только зимой 1943 года. К этому времени капитан Свирепкин командовал 150-м отдельным танковым батальоном. Его танкисты вошли в город Старая Русса. 5 мая 1943 года в одном из боёв на реке Редья капитан Свирепкин получил тяжёлое ранение и был отправлен в 190-й эвакогоспиталь в город Бежецк Калининской области. После излечения в госпитале он 2 месяца учился на КУОС при бронетанковой академии.

В начале октября 1943 года капитан Свирепкин был командирован в 11-й танковый корпус 4-й танковой армии Южного фронта. Здесь он был назначен командиром 3-го танкового батальона 65-й танковой бригады. Поддерживая стрелковые подразделения, танкисты Свирепкина участвовали в штурме города Мелитополь. Здесь за отличие при форсировании реки Молочная он был награждён орденом Красной Звезды.

В феврале 1944 года 11-й танковый корпус «переехал» на 1-й Украинский фронт в состав 13-й армии. Здесь в ходе Ровно-Луцкой операции капитан Свирепкин участвовал в освобождении украинских городов Олевск, Сарны, дошёл до Ковеля.

В мае 1944 года конфигурация советского фронта опять несколько изменилась, и 11-й танковый корпус, оставаясь на месте, перешёл в состав 1-го Белорусского фронта. 31 мая 1944 года Свирепкину было присвоено воинское звание майора.

В июле 1944 года началась Брестско-Люблинская операция. В этих боях случилась самая большая трагедия и, одновременно, триумф 11-го танкового корпуса.

17 июля 1944 года при прорыве обороны противника в районе Ковеля танки корпуса устремились вперёд без должной поддержки стрелковых подразделений 69-й армии. На тщательно скрытом рубеже в глубине фашистской обороны танки корпуса были расстреляны гитлеровской артиллерией. В этот день корпус потерял страшное количество - 75 танков (!), за что был немедленно снят с руководства командир корпуса генерал Ф.Н.Рудкин, а само соединение переподчинено командиру 8-й гвардейской армии генералу В.И.Чуйкову. И лишь только 20-й танковой бригаде, и танковому батальону капитана Свирепкина из 65-й танковой бригады удалось прорвать этот рубеж и устремиться вглубь фашистской обороны. Батальон Свирепкина форсировал реку Западный Буг и устремился в направлении города Брест. Он стремительным маршем достиг шоссейной дороги Брест — Варшава и перерезал её. В городе Бресте началась в рядах врага паника, и они стали покидать город. Но на их пути уже встали стрелки и артиллеристы, догнавшие танкистов. Вскоре был захвачен плацдарм на западном берегу Вислы в районе города Пулавы. За этот подвиг майор Свирепкин был награждён орденом Красного Знамени.

Батальон Свирепкина в качестве передового отряда 11-го танкового корпуса действовал и в развернувшейся в январе 1945 года Висло-Одерской операции. Он освобождал город Радом, первым ворвался в город Томашув. Но особенно майор Свирепкин отличился в боях за город Лодзь.

18 января 1945 года форсировав реку Пилица, танкисты Свирепкина за 3 часа покрыли расстояние в 50 километров до города Лодзь, не снижая скорости, ворвались на улицы города и стали огнём и гусеницами уничтожать огневые точки противника. Комбат умело распределил танкистов по различным направлениям. Одна рота повела бой за железнодорожную станцию, другая – за центр города, 2 взвода были посланы в обход на западную окраину города для недопущения прорыва отходящих подразделений из города и помощи гарнизону извне. Сам же Свирепкин возглавил выполнение главной задачи, поставленной командованием: блокирование аэродрома на северной окраине города, на котором базировались фашистские бомбардировщики. В результате умелого распределения сил, танкисты Свирепкина справились со своими задачами и продержались на заданных рубежах до подхода пехоты и главных сил корпуса. Подразделение Свирепкина же на аэродроме коротким штурмом разогнало охрану, уничтожило 5 самолётов, пытавшихся подняться в воздух, и захватило неповреждёнными около 80 самолётов ! За этот подвиг майор Свирепкин был представлен к званию Героя Советского Союза.

Пройдя с боями с Пулавского плацдарма почти 600 километров, в конце января 1945 года батальон Свирепкина достиг Одера в районе города Кюстрин (ныне Кюстшин, Польша) и способствовал стрелковым подразделениям 8-й гвардейской и 5-й ударной армий в захвате плацдарма на его западном берегу.

В Берлинской операции 11-й танковый корпус действовал уже в составе 1-й гвардейской танковой армии генерала М.Е.Катукова. Прорвав оборону на Зееловских высотах 16-18 апреля 1944 года, танкисты батальона Свирепкина 22 апреля ворвались в Берлин и участвовали в кровопролитных боях на улицах фашистской столицы. Расстреливая снарядами фаустников и давя гусеницами артиллерийские орудия врага, танкисты под его умелым командованием упорно продвигались к центру Берлина. Здесь 9 мая 1945 года Павел Михайлович Свирепкин встретил долгожданный день Победы. За отличие при штурме фашистского логова он был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

После войны майор Свирепкин некоторое время был начальником штаба 65-й танковой бригады в составе оккупационных войск в Германии. В 1946 году поступил в Военную академию бронетанковых войск. В 1951 году, окончив академию и получив звание полковника, М.П.Свирепкин командовал сначала 82-м гвардейским механизированным полком, а затем 37-м гвардейским танковым полком 25-й гвардейской механизированной дивизии, дислоцировавшейся на территории Румынии. В 1957 году он стал заместителем командира 81-й гвардейской мотострелковой дивизии Киевского военного округа.

В 1960 году полковник П.М.Свирепкин стал начальником учебного отдела Киевского танкового училища, которое вскоре было передано в ракетные войска. Последним местом работы была должность заместителя начальника Киевского командно-технического училища, с которого в сентябре 1964 года полковнику Свирепкину по болезни пришлось уйти в запас. Но тяжёлая болезнь прогрессировала, и 19 апреля 1965 года он скончался, полмесяца не дожив до светлого праздника 20-летия Победы над фашистской Германией, в которую Герой Советского Союза Павел Михайлович Свирепкин внёс свой значительный вклад…

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации