Заикин Митрофан Моисеевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 5714
Заикин Митрофан Моисеевич – командир 143-й стрелковой дивизии 47-й армии 1-го Белорусского фронта, генерал-майор.
Родился 19 ноября 1901 года в селе Борки Тербунского района Липецкой области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал забойщиком в шахте на Донбассе.
В Красной Армии с 1918 года. Участник Гражданской войны. В 1923 году окончил командные курсы, в 1929 - военно-пехотную школу, в 1931 - курсы "Выстрел", в 1936 - Военную академию имени М.В.Фрунзе. Член ВКП(б) с 1925 года. Служил на различных должностях в 6-й Чонгарской и 9-й Крымской кавалерийских дивизиях. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Перед войной в звании подполковника служил начальником разведывательного отдела штаба 16-й армии Закавказского военного округа.
Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Был начальником штаба стрелковой дивизии, начальником штаба тыла кавалерийского корпуса, начальником штаба стрелкового корпуса, командиром стрелковой дивизии. Воевал на Западном, Центральном, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. В боях дважды ранен.
Участвовал:
- в Смоленском сражении, в обороне и контрнаступлении под Москвой в районе реки Руза – в 1941 году;
- в Вяземской наступательной операции и боях в окружении на реке Угра – в 1942;
- в сражении на Орловско-Курской дуге, в освобождении Левобережной Украины, в форсировании рек Десна, Днепр, Припять с завоеванием плацдармов, в боях за город Коростень – в 1943;
- в Ровно-Луцкой операции, в том числе в освобождении городов Сарны, Ковель в Брестско-Люблинской операции, в том числе в форсировании реки Западный Буг, в освобождении городов Седлец (Седльце), Воломин с выходом к предместьям Варшавы – в 1944;
- в Висло-Одерской операции, в том числе в освобождении городов Варшава, Гнезно, Пыжице, в Берлинской операции и уличных боях в Берлине – в 1945.
143-я стрелковая дивизия 47-й армии под командованием генерал-майора Заикина 15 января 1945 года форсировала реку Висла и, преодолевая ожесточённое сопротивление противника, вышла к Варшаве. За 5 дней боёв дивизия нанесла крупный урон противнику в живой силе, заняла 20 населённых пунктов, захватила 70 орудий, 30 миномётов, 120 пулемётов, более 100 автомашин. В этих боях М.М.Заикин, находясь в боевых порядках полков, проявил незаурядные боевые качества, воодушевляя воинов на ратные подвиги.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм генерал-майору Заикину Митрофану Моисеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5714).
После войны в составе оккупационных войск в Германии командовал 2-й и 17-й отдельными гвардейскими стрелковыми бригадами, затем 64-й гвардейской механизированной дивизией в Харьковском военном вокруге. С 1954 года генерал-майор М.М.Заикин - в запасе. Жил в Харькове. Скончался 6 февраля 1979 года. Похоронен в Харькове на кладбище № 2.
Награждён 2 орденами Ленина (21.02.45; 06.04.45), 5 орденами Красного Знамени (03.10.43; 14.01.44; 03.11.44; 28.05.45; 24.06.48), орденом Суворова 2-й степени (№ 1180 от 25.08.44), медалями «XX лет РККА» (23.02.38), «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».
В 2013 году в городе Харьков на доме, в котором жил М.М.Заикин, установлена мемориальная доска.
В 16 лет сын крестьянина-бедняка Тамбовской губернии Митрофан Заикин подался на Донбасс, где стал забойщиком шахты № 7 Алчевского рудника. Но недолго ему пришлось работать шахтёром. В том же, 1917 году, Россию всколыхнули 2 революции, образовалось молодая Республика Советов. В феврале 1918 года родилась Красная Армия.
В марте 1918 года Митрофан Заикин добровольно вступил в Лозово-Павловский Красногвардейский отряд на Харьковщине. В том же, 1918 году, отряд в полном составе влился в образовавшийся 36-й кавалерийский полк 6-й кавалерийской дивизии. В составе этого подразделения помощник командира взвода, командир взвода и помощник командира эскадрона Заикин сражался на Южном фронте Гражданской войны. Сначала против Деникина и Петлюры, а затем в 1920 году – против барона Врангеля. Участвовал в легендарном форсировании Сиваша и взятии Чонгарских и Перекопских укреплений, за что 6-я кавалерийская дивизия получила наименование «Чонгарская».
После окончания Гражданской войны Заикин был направлен на командные курсы в город Владикавказ. После окончания курсов вернулся в родную дивизию на должность командира взвода, а затем командира 2-го пулемётного эскадрона. Здесь в 1925 году вступил в ряды партии большевиков. С 1925 года служил на аналогичной должности в 51-м кавалерийском полку 9-й Крымской кавалерийской дивизии, из которой в 1931 году был откомандирован на курсы «Выстрел».
В 1936 году Заикин окончил академию имени Фрунзе и был направлен в Закавказье на должность начальника пограничного разведывательного пункта. Зимой 1939-40 годов в должности начальника разведывательного отдела 51-го стрелкового корпуса участвовал в войне с белофиннами на Карельском перешейке. В феврале 1941 года был назначен начальником разведывательного отдела 16-й армии Закавказского военного округа. На этой должности его и застало начало Великой Отечественной войны.
Уже в июле 1941 года 16-я армия генерала М.Ф.Лукина была переброшена на Западный фронт в район Смоленска. В должности начальника штаба 46-й стрелковой дивизии, а затем 73-й стрелковой дивизии подполковник Заикин участвовал в разыгравшемся Смоленском сражении. Гитлеровским войскам удалось обойти наступающие на Смоленск части 20-й и 16-й армий и окружить их. Заикин тоже оказался в окружении. Создалась критическая, трагическая обстановка. С боями отдельными группами пришлось пробиваться на восток.
Уже в октябре-декабре 1941 года Заикин был начальником штаба 19-й стрелковой дивизии 5-й армии Западного фронта, которая участвовала в обороне Москвы на Можайском и Рузском рубежах, а затем в контрнаступлении. Особенно знаменательными были бои у села Колюбакино, у озера Тростенское и на рубеже реки Руза, где полковник Заикин (звание присвоено в ноябре 1941 года) заменил раненого командира дивизии.
Неожиданно в январе 1942 года полковник Заикин был назначен на должность начальника штаба тыла 1-го гвардейского корпуса генерала П.А.Белова. В этом качестве он участвовал в прорыве обороны противника в районе города Мосальска и ударе в направлении Вязьмы, где был ранен в правую ногу. Операция была недостаточно спланирована, и части корпуса совместно с 33-й армией оказались окружёнными на реке Угра. В район группировки было сброшено с воздуха ещё 2 воздушно-десантных корпуса. В условиях окружения большая ответственность выпала на начальника тыла Заикина. Сражающихся бойцов, как и сражающихся лошадей, нужно было кормить, одевать – была зима и весна 1942 года. Кроме этого Заикину приходилось участвовать в постоянных стычках с фашистами, пытающимися ликвидировать брошенную на произвол судьбы Главнокомандованием группировку генералов М.Г.Ефремова и П.А.Белова. Перед прорывом из окружения полковник Заикин, не будучи уверенным в том, что останется живым или не попадёт в плен, закопал свои документы, за что потом после прорыва к своим был на некоторое время исключён из рядов партии. При прорыве 22 июня 1942 года он бы сильно контужен и получил тяжёлое ранение. Сначала пришлось лечиться в «особом» госпитале № 2842, а затем до конца января 1943 года провести «отпуск» в Алтайском крае.
В феврале 1943 года полковник Заикин вернулся на Западный фронт и был назначен начальником штаба 24-го стрелкового корпуса. Корпус вскоре был передан в состав 13-й армии Центрального фронта. В этой должности Заикин участвовал в оборонительном сражении на Орловской дуге в районе города Малоархангельска.
После тяжёлых оборонительных боёв части корпуса перешли в наступление. Заикин руководил планированием наступательных операций. 22 июля 1943 года частями корпуса была освобождена станция Глазуновка, а 6 августа – город Кромы Орловской области. Далее стрелковый корпус Заикина освобождал Левобережную Украину, форсировал Десну, Днепр и Припять в районе Чернобыля. За руководство этими операциями полковник Заикин был награждён первым орденом Красного Знамени.
Но подлинное мастерство в руководстве боевой частью полковник Заикин проявил на должности командира 143-й стрелковой дивизии. Дивизия входила в состав 13-й армии 1-го Украинского фронта. 19-24 декабря 1943 года в районе посёлка Чоповичи Житомирской области гитлеровские танковые дивизии предприняли мощный натиск в направлении Киева. Именно в эти дни Заикин возглавил дивизию, вставшую насмерть на пути у врага. Он сумел организовать крепкую оборону, и враг не прошёл. Уже 29 декабря 1943 года части дивизии участвовали в освобождении города Коростень. За умелое руководство дивизией в этих боях полковник Заикин был награждён вторым орденом Красного Знамени.
11 января 1944 года дивизия Заикина, участвуя в Ровно-Луцкой операции, освободила город Сарны, а к началу февраля достигла рубежа реки Стырь.
Весной 1944 года 143-я стрелковая дивизия вошла в состав 47-й армии 1-го Белорусского фронта, в которой воевала до конца войны.
17 июля 1944 года началась Брестско-Люблинская операция. Бойцы дивизии Заикина вслед за танковыми подразделениями устремились к реке Западный Буг, форсировали её и завязали бои на территории Польши. 22 июля был освобождён город Влодава, 26 июля – город Бяла-Подляска, 1 августа – город Седлец (Седльце). Вскоре дивизия Заикина освободила город Воломин и вышла к предместью Варшавы Праге. Здесь гитлеровские войска, предприняв мощные контрудары, остановили продвижение советских войск. Варшава в 1944 году устояла. За умелое руководство частями дивизии Заикин был награждён полководческим орденом Суворова 2-й степени. Постановлением СНК СССР от 13 сентября 1944 года Заикину было присвоено воинское звание «генерал-майор».
15 января 1945 года началась Варшавско-Познанская операция, в ходе которой особенно проявился полководческий талант М.М.Заикина. Части дивизии, форсировав Вислу, вышли к столице Польши Варшаве и совместно с другими соединениями 17 января 1945 года освободили её. Причём во время наступления генерал-майор Заикин находился всё время в боевых порядках 3-х назначенных им штурмовых батальонов, непосредственно руководя действиями этих ударных подразделений в боевой обстановке. При освобождении Варшавы частями дивизии Заикина врагу был нанесён невосполнимый урон.
Не останавливаясь на достигнутом, Заикин повёл свои войска на запад. 19 января 1945 года была форсирована река Бзура, 23 января освобождён город Гнезно, а к 8 февраля 1945 года Заикин довёл свои полки до города Пыжице, что южнее Штаргарда. Здесь его бойцам пришлось отбивать наступление гитлеровских танковых дивизий из Восточной Померании, прикрывая северный фланг войск 1-го Белорусского фронта, вышедших на Одер у Кюстрина и Франкфурта. За героизм, проявленный в ходе Висло-Одерской операции и при освобождении Варшавы, генерал-майору М.М.Заикину было присвоено звание Героя Советского Союза.
Последней битвой Великой Отечественной войны для генерал-майора Заикина стала битва за Берлин. Его дивизия, прорвав оборону противника, с боями обошла Берлин с севера, 24 апреля 1945 года ворвалась в город Кётцин, а 26 апреля соединилась с войсками 1-го Украинского фронта западнее Берлина, завершив окружение Берлинского гарнизона. По 2 мая 1945 года Заикин руководил боевыми действиями своих подразделений в уличных боях в западной части столицы рейха. Здесь он встретил долгожданный день Победы. За отличие в Берлинской операции Заикин был награждён четвёртым орденом Красного Знамени.
После войны некоторое время генерал-майор Заикин командовал стрелковыми бригадами в составе советских оккупационных войск в Германии, а затем до выхода в запас командовал 64-й механизированной дивизией, дислоцировавшейся в Харьковском военном округе МО СССР.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации