Сохин Михаил Степанович

01.06.1918 - 16.09.1987

13.09.1944

Медаль № 4627

Сохин Михаил Степанович — снайпер 44-го гвардейского стрелкового полка (15-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, 3-й Украинский фронт), гвардии старшина.

Родился 1 июня 1918 года на хуторе Ивановский ныне Острогожского района Воронежской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе. С 1937 по март 1941 года проходил действительную военную службу в Красной Армии.

В июне 1941 года вновь призван в армию. Сражался на Западном, Сталинградском, Воронежском и 3-м Украинском фронтах. Боевое крещение получил в сентябре 1941 года в боях под Смоленском. Затем сражался в Сталинграде, под Белгородом, Харьковом, Кривым Рогом, Тирасполем, на Сандомирском плацдарме. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. На фронте стал снайпером. Большую часть боевого пути прошел в составе 44-го гвардейского стрелкового полка 15-й гвардейской стрелковой дивизии.

Гвардии старшина Сохин являлся инициатором снайперского движения в полку. Он не раз выходил на передовую со своими учениками, передавая боевой опыт на практике.

Весной 1944 года Сохин с товарищем и двумя автоматчиками одним из первых скрытно переправился через реку Днестр. Выбрав удобную позицию у переднего края обороны врага, из снайперской винтовки уничтожил двух вражеских офицеров и три пулемётных расчёта. Своими действиями обеспечил форсирование реки подразделениями полка.

К маю 1944 гвардии старшина Сохин уничтожил 202 солдата и офицера противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшине Сохину Михаилу Степановичу присвоено звание Героя Советского с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4627).

К этому времени на счету снайпера Сохина был уже 250 уничтоженных захватчиков. К концу войны отважный снайпер довёл свой счёт до 261. Войну закончил на германской земле, под Бреслау.

После войны демобилизован. Жил и работал в городе Приволжске Ивановской области. В 1968 году переехал на родину. Жил на хуторе Ивановский, работал заместителем председателя сельпо, в артели «Красный рыбак».

Скончался 17 сентября 1987 года. Похоронен на хуторе Ивановский.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т